Ржаной хлеб на закваске

satsom 8 отзывов Видео рецепт

Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске должен быть у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить один раз такой вкусный домашний хлеб и больше покупать готовый не будете, это я гарантирую! Попробуйте приготовить рецепт батонов на закваске с печеным чесноком. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт ржаного хлеба на закваске

Рецепт ржаного хлеба на закваске

Ржаную закваску можно готовить различными способами, но на кефире, как по мне, самый простой. Если у вас уже была своя закваска (или вы купили готовую), то можете сразу приступить к замесу теста и выпечке хлеба. Сразу скажу, что приготовление ржаного хлеба на закваске займет время, ведь тесто должно хорошенько расстояться и подойти пару раз. Запаситесь терпением!

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб пшенично-ржаной на солоде. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 540 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 126 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 3-4 стак.
  • Сахар — 4-5 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Кефир — 800 мл

Инструкция:

  1. Сначала подготовьте закваску. Смешайте 400мл. кефира и муки столько, чтобы получилась консистенция, как у густой сметаны. Дайте закваске подойти, подкармливая ее немного мукой и сахаром. Храните закваску при комнатной температуре. На 4 день закваска готова к употреблению и приготовлению на ней хлеба. Нам потребуется примерно половина от всего количества. Остальную закваску можете хранить в холодильнике. Вот так выглядит закваска.

  2. Если ее перемешать, заметно будет, как она оседает, пузырится (все-таки живой организм, можно сказать).

    ржаной хлеб на закваске
  3. Добавьте в половину закваски оставшийся кефир, муку (я всегда добавляю на глаз), добавьте соль. Замесите тесто. Мука ржаная непослушная: тесто может быть липким, но оно должно быть густым, а не жидким.

    ржаной хлеб на закваске
  4. Тесто накройте пленкой, дайте ему настоятся и подойти часа 4.

    ржаной хлеб на закваске
  5. Тесто подошло, но его надо еще раз обмять и посыпать мукой, оставьте его еще на расстойку (часа на 3).

    ржаной хлеб на закваске
  6. В результате хлеб еще больше подошел. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте на нижний уровень противень с водой для образования пара. Хлеб выпекайте до румяной корочки, может быть час или полтора. Готовность я проверяю постукиванием ложки по корочке - глухой звук, значит готов.

    ржаной хлеб на закваске
  7. Готовому ржаному хлебу на закваске дайте постоять еще часа два, чтобы остыл и его было проще порезать. Приятного аппетита!

    ржаной хлеб на закваске

Видео приготовления ржаного хлеба на закваске

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
toma86
toma86

Сейчас буду готовить это чудо:)

timead
timead

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Вера Тарасевич
Вера Тарасевич

Рецепт ржаного хлеба на закваске — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

urbanas_76
urbanas_76

Искала рецепт ржаного хлеба на закваске и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

sasha96
sasha96

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

shtepenko_80
shtepenko_80

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

utoofiroo1995
utoofiroo1995

Рецепт гречневого хлеба на закваске vagonretseptov.ru/vypechka/khleb/grechnevy-khleb-na-zakvaske.

ongitear2004
ongitear2004

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!