Потрясающе вкусные батоны получаются по этому рецепту. Румяная хрустящая корочка, ненавязчивый аромат запеченного чеснока, мелкопористый мякиш все в них прекрасно. Для стартера я использовала ржаную закваску, которую перекормила в один прием пшеничной цельнозерновой мукой. Как я вывела и поддерживаю свою ржаную закваску, можно почитать в моем блоге: www.jennysmile83.wordpress.com, (раздел Хлебопечение). Оригинальный рецепт этого хлеба взяла на сайте chefbaker.ru (отдельная благодарность Елене, автору блога). Попробуйте приготовить рецепт батона с чесноком и сыром в духовке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала гречневый хлеб на закваске. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Время подготовки:
12 ч
Процесс приготовления хлеба начинается за 2-е суток до выпечки. Для начала нужно освежить закваску, а в моем случае еще и перекормить в один прием из ржаной в пшеничную. Для этого я использую свою ржаную закваску, находящуюся на пике. Резинкой отмечено начальное положение стартера, то есть, пик это когда закваска увеличилась примерно в 2 раза, она очень рыхлая, и в ней накопилось максимальное количество дрожжей и м/к бактерий.
Взять 10 г ржаной закваски, смешать с 10 г воды и 10 г пшеничной цельнозерновой муки. Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. Закваска должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и стать очень рыхлой.
Приготовить опару. Для этого смешать 20 г получившегося пшеничного стартера, воду и муку, накрыть пленкой или крышкой и оставить на 10-12 часов для подъема. Опара получается плотной консистенции, через указанное время она увеличится в объеме примерно в 2 раза и заметно расслабится.
Готовим тесто. Для этого смешать опару, оба вида муки и воду, оставить на 20-30 минут для автолиза. За это время запечь очищенные зубчики чеснока в разогретой до 180 С духовке в течение примерно 10 минут.
Добавить к тесту соль, пропущенный через пресс чеснок и начать замешивать тесто на 2 скорости миксера. Частями добавить к тесту оливковое масло. Каждую новую порцию масла вливать тонкой струйкой после того, как предыдущая вмешалась в тесто. Замешивать тесто до тех пор, пока оно не станет ровным, гладким, мягким (я замешиваю насадкой крюк в KitchenAid в течение 15-17 минут).
Готовое тесто сложить, округлить и положить в смазанную оливковым маслом миску. Накрыть пленкой и оставить для брожения на 3 часа. Желательно, через 1,5 часа сделать одно сложение теста. К окончанию брожения тесто должно увеличиться в объеме, через стеклянные стенки миски будут видны пузырьки воздуха.
Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка обмять, удаляя крупные пузыри воздуха, сформовать хлеб, не забывая про натяжение теста. Можно сделать 1 большую буханку, я сформовала 2 небольших батончика.
Тонкой деревянной скалкой, подпыленной мукой, продавить вмятину вдоль заготовки, поместить в расстоечную корзинку швом вверх (не вмятиной!) и поставить на расстойку на 2 часа. За это время заготовки должны увеличиться в объеме.
Заранее раскалить духовку с камнем для выпечки до температуры 235-250 С. Если пар будет создаваться кипятком, то духовка должна разогреваться вместе с емкостью для пара (у меня это чугунная сковорода). Если колпаком соответственно, с колпаком. Начать разогревать духовку минимум за 1,5 часа до выпечки хлеба (в зависимости от конкретных духовок это время может меняться). Перенести хлеб на бумагу для выпечки.
Быстро перенести его в духовку на камень, вылить полстакана кипятка в сковороду, закрыть духовку и выпекать в таком режиме (температура во время манипуляций с закладкой хлеба как раз уменьшится до 230 С) 15 минут. Затем пар убрать, снизить температуру до 200-220 С и допекать хлеб до румяной корочки и температуры внутри хлеба 92 С (если мерить термощупом).
Готовый хлеб должен иметь хрустящую корочку и однородный мелкопористый мякиш. Остудить на решетке.
Нет ничего вкуснее домашнего хлеба!
Комментарии к рецепту
Спасибо, рецептик замечательный
Спасибо, sasha85, за помощь!
Мой муж очень любит батоны на закваске с печеным чесноком.
Вы там знаете толк в еде :)
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Шикарный рецепт батонов на закваске с печеным чесноком!
Приготовила мужу на день варенья!
Sasha85, большое спасибо!
Очень понравился рецепт гречневого хлеба на закваске, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить батоны на закваске с печеным чесноком
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать батоны на закваске с печеным чесноком, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!