Пшенично-ржаной батон с изюмом

Мищенко Ксюха 12 отзывов

Предлагаю вам попробовать очень вкусный домашний пшенично-ржаной батон с изюмом. Из данного количества продуктов получится 2 батона. Невероятно ароматные, вкусные батоны отлично подойдут для бутербродов и не только. Попробуйте приготовить рецепт батона с чесноком и сыром в духовке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт пшенично-ржаного батон с изюмом

Рецепт пшенично-ржаного батон с изюмом

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб пшенично-ржаной на солоде. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 236 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 300 г
  • Мука ржаная 150 г
  • Солод сухой 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие (с горкой) 1 ч.л.
  • Кориандр молотый 0,5 ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Изюм (горсть)
  • Вода 320 мл
  • Мак или кунжут (для посыпки)
  • Итальянские травы (щепотка - для посыпки)

Инструкция:

  1. Сухие дрожжи смешать с сахаром.

  2. Влить 250 мл теплой воды, размешать и оставить смесь на 15 минут в теплом месте для активизации дрожжей. Должна появиться характерная "шапочка".

    пшенично-ржаной батон с изюмом
  3. Солод заварить оставшимися 70 мл воды, доведенной до кипения (кипятком), размешать тщательно, добавить кориандр. Еще раз все перемешать и дать солоду остыть до комнатной температуры.

    пшенично-ржаной батон с изюмом
  4. Смешать пшеничную и ржаную муку, всыпать соль.

    пшенично-ржаной батон с изюмом
  5. Добавить горсть изюма (если нужно

    пшенично-ржаной батон с изюмом
  6. В мучной смеси сделать углубление, влить дрожжевую смесь и солод, постепенно замешивая тесто.

    пшенично-ржаной батон с изюмом
  7. В конце замеса добавить растительное масло. Замесить нежное, не тугое, но и почти не липнущее к рукам тесто.

    пшенично-ржаной батон с изюмом
  8. Миску с тестом прикрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте для подхода на 40-50 минут. Тесто должно увеличиться вдвое. После этого, тесто чуть обмять и дать ему снова подойти, оставив тесто еще на 40 минут в теплом месте.

    пшенично-ржаной батон с изюмом
  9. Затем тесто немного вымесить, присыпав стол мукой, разделить его на 2 части и сформировать 2 батона удобным для вас способом (я растянула тесто, придав форму прямоугольников, а затем свернула тесто в рулеты).

    пшенично-ржаной батон с изюмом
  10. Смешать мак и итальянские травы. Батоны выложить на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой, немного смазать верх батонов водой. Посыпать батоны смесью мака и трав. Оставить батоны в теплом месте на 40 минут, после чего аккуратно, острым ножом сделать несколько надрезов сверху.

    пшенично-ржаной батон с изюмом
  11. Выпекать батоны в предварительно разогретой до 220 градусов духовке с паром (поставьте миску с водой) в течение 10 минут. Далее температуру уменьшить до 200 градусов, убрать пар (воду), выпекать батоны далее еще 35-40 минут. Готовые пшенично-ржаные батоны с изюмом остудить на решетке, порезать на части. Очень вкусный хлебушек! Приятного аппетита!

    пшенично-ржаной батон с изюмом

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Вита Украинцева
Вита Украинцева

Нежно и оригинально!
спасибо, Мищенко!

sashayowr
sashayowr

Мищенко, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

Круль Евгения
Круль Евгения

Девочки, пшенично-ржаной батон с изюмом объедение.
Супер.
Мищенко большое спасибо!!!

valentina
valentina

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили пшенично-ржаной батон с изюмом.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

anyuta75
anyuta75

Только закончила приготовление пшенично-ржаного батон с изюмом.
Спасибо!

kanibor_77
kanibor_77

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

maya
maya

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

edinga
edinga

Добавила в закладки http://vagonretseptov.ru/vypechka/khleb/baton-5-zlakov, чтобы потом не искать.

anya70
anya70

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

vereschagina_78
vereschagina_78

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт пшенично-ржаного батон с изюмом!

alena83
alena83

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

boichenko_80
boichenko_80

Мищенко, отличный рецепт пшенично-ржаного батон с изюмом
спасибо за идейку