Предлагаю вам попробовать очень вкусный домашний пшенично-ржаной батон с изюмом. Из данного количества продуктов получится 2 батона. Невероятно ароматные, вкусные батоны отлично подойдут для бутербродов и не только. Попробуйте приготовить рецепт батона с чесноком и сыром в духовке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб пшенично-ржаной на солоде. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сухие дрожжи смешать с сахаром.
Влить 250 мл теплой воды, размешать и оставить смесь на 15 минут в теплом месте для активизации дрожжей. Должна появиться характерная "шапочка".
Солод заварить оставшимися 70 мл воды, доведенной до кипения (кипятком), размешать тщательно, добавить кориандр. Еще раз все перемешать и дать солоду остыть до комнатной температуры.
Смешать пшеничную и ржаную муку, всыпать соль.
Добавить горсть изюма (если нужно
В мучной смеси сделать углубление, влить дрожжевую смесь и солод, постепенно замешивая тесто.
В конце замеса добавить растительное масло. Замесить нежное, не тугое, но и почти не липнущее к рукам тесто.
Миску с тестом прикрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте для подхода на 40-50 минут. Тесто должно увеличиться вдвое. После этого, тесто чуть обмять и дать ему снова подойти, оставив тесто еще на 40 минут в теплом месте.
Затем тесто немного вымесить, присыпав стол мукой, разделить его на 2 части и сформировать 2 батона удобным для вас способом (я растянула тесто, придав форму прямоугольников, а затем свернула тесто в рулеты).
Смешать мак и итальянские травы. Батоны выложить на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой, немного смазать верх батонов водой. Посыпать батоны смесью мака и трав. Оставить батоны в теплом месте на 40 минут, после чего аккуратно, острым ножом сделать несколько надрезов сверху.
Выпекать батоны в предварительно разогретой до 220 градусов духовке с паром (поставьте миску с водой) в течение 10 минут. Далее температуру уменьшить до 200 градусов, убрать пар (воду), выпекать батоны далее еще 35-40 минут. Готовые пшенично-ржаные батоны с изюмом остудить на решетке, порезать на части. Очень вкусный хлебушек! Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Нежно и оригинально!
спасибо, Мищенко!
Мищенко, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Девочки, пшенично-ржаной батон с изюмом объедение.
Супер.
Мищенко большое спасибо!!!
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили пшенично-ржаной батон с изюмом.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Только закончила приготовление пшенично-ржаного батон с изюмом.
Спасибо!
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Добавила в закладки http://vagonretseptov.ru/vypechka/khleb/baton-5-zlakov, чтобы потом не искать.
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт пшенично-ржаного батон с изюмом!
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Мищенко, отличный рецепт пшенично-ржаного батон с изюмом
спасибо за идейку