Хлеб формовой

Каменская Ольга 10 отзывов

Вкус у этого хлеба такой же, как у хлеба, который продавался в советское время. В магазине сейчас такого не купишь. Хлеб, который сейчас продается, содержит примексы, улучшители, и ещё много чего не очень полезного. Я пеку раз в неделю несколько порций хлеба, после того как он остынет, ложу его в пакет и храню его в морозилке. Когда необходимо, достаю с вечера, оставляю на столе в пакете и до утра он свежий, как будто только испеченный. Попробуйте приготовить рецепт хлеба с крапивой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт хлеба формового

Рецепт хлеба формового

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб кирпичик. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 277 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная -400 гр
  • отруби - 3 ст. л
  • семена подсолнечника - 1 ст. л
  • семена льна - 1 ст. л
  • соль 1 ч. л
  • сахар -1 ч. л
  • дрожжи прессованные (свежие) -2 гр
  • вода - 300 мл

Инструкция:

  1. В миску насыпать муку, добавить отруби, соль, сахар, семечки и лен, перемешать. В воде растворить дрожжи и залить в муку. Вода комнатной температуры, не теплая, если у вас в кране чистая вода, можете использовать её. Уверяю вас, в пекарнях именно такую воду и используют. Для тех у кого нет весов, 2 грамма дрожжей это примерно кубик со сторонами 1 см. Если нет отрубей или не хотите отрубной хлеб, можно заменить их овсяными хлопьями. А можно испечь только из пшеничной муки, но тогда в рецепте будет 450 гр муки вместо 400 г Такое соотношение муки и отрубей и есть мука под названием "цельнозерновая".

  2. Перемешать тесто ложкой, чтобы вся мука собралась. Руками смешать не получится, так как тесто получается влажным, мягким, липнет к рукам. Месить тесто не надо, да и не получится, только перемешать ложкой. Накрыть тесто пленкой пищевой, чтобы оно не заветрилось.

    хлеб формовой
  3. Оставить тесто при комнатной температуре бродить 8 -10 часов. Обычно я делаю тесто с вечера и оставляю его выбраживаться до утра. За это время дрожжи выполнят свою работу и вы удивитесь как красиво тесто поднимется к утру. Именно такое длительное брожение и придает хлебу ёмкий, хлебный вкус. Сбраживание теста это обязательный ритуал в хлебопечении.

    хлеб формовой
  4. Тесто готово для формовки. Тесто очень мягкое, тянущееся, совсем не держит форму.

    хлеб формовой
  5. Подготовить форму в которой будет выпекаться хлеб. На дно формы положить бумагу для выпечки и обильно смазать растительным маслом.

    хлеб формовой
  6. На стол насыпать муку, лопаткой или ложкой выложить на муку тесто. Муки должно быть много, так как тесто не плотное и будет липнуть к столу.

    хлеб формовой
  7. Подтянув за край теста сложить его к середине, и так по кругу собрать тесто, края к середине. При работе с тестом руки постоянно подпылять мукой.

    хлеб формовой
  8. Переложить тесто в форму швом вниз. Накрыть тесто пищевой пленкой, чтобы не заветрилось. Оставить тесто при комнатной температуре подниматься 1 час - 1,30 ч.

  9. Мои формы для хлеба объемом 1,5 литра.

    хлеб формовой
  10. По истечении 40 минут проверить тесто, если оно уже подходит к краям, необходимо включить духовку. Духовка должна быть нагрета до t 230 C. У меня духовка до такой температуры нагревается за 20 минут.

    хлеб формовой
  11. Посыпать сверху семечками, можно и хлопьями овсяными. Запекать в духовке при t 230 С 10 минут, затем снизить до t 200 С, и выпекать еще 25-30 минут. Если хлеб будет сверху подгорать, накрыть его фольгой или бумагой для выпечки, бумагу предварительно смочить водой, чтоб она в духовке не загорелась.

    хлеб формовой
  12. Готовый хлеб вытащить из формы, переложить на решётку. Через 10 минут накрыть хлеб полотенцем и дать ему полностью остыть.

    хлеб формовой

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Надя Земскова
Надя Земскова

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

uprillara1994
uprillara1994

Каменская, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

starobranova_94
starobranova_94

А я готовила хлеб формовой уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Каменская!!!

Химач Арина
Химач Арина

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Каменская, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

ushenina_74
ushenina_74

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

incedelse
incedelse

Приготовила!!!
Каменская, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

kolyanovich_93
kolyanovich_93

Может быть кому и пригодиться тоже леопардовый хлеб vagonretseptov.ru/vypechka/khleb/leopardovy-khleb.

Аська Абакумова
Аська Абакумова

Спасибо большое за замечательный рецепт хлеба формового.

Каролина Каргина
Каролина Каргина

Офигенно вкусно получается хлеб формовой и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

ungat
ungat

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!