Пирог с яблоками по-белорусски

uzbekova_74 11 отзывов Видео рецепт

Нежное сдобное тесто и ароматные сочные кусочки яблок - этот пирог никого не сможет оставить равнодушным.

Дрожжевое тесто я заменила тестом на закваске, но в рецепте пишу оба варианта. Попробуйте приготовить рецепт пирога с рыбой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт пирога с яблоками по-белорусски

Рецепт пирога с яблоками по-белорусски

Состав. В оригинале рецепта все измерялось в стаканах и ложках, я перемеряла ингредиенты и перевела в граммы, а также пересчитала их для закваски. Привожу все три рецептуры: в стаканах и ложках (для дрожжей), в граммах для дрожжей и для закваски, выбирайте, что для вас удобнее...

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пирог с тыквой и яблоками. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 45 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 793 ккал
  • Кухня: Белорусская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие 7 г
  • молоко теплое 1/2 стак.
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • яйца 2 шт.
  • сахар 1/2 стак.
  • соль
  • мука 3,5 стак.
  • яблоки 400 г
  • растительное масло 1-2 ст.л.
  • дрожжи сухие 7 г
  • молоко теплое 175 мл
  • мука 430 г
  • *остальные ингредиенты как для теста на закваске
  • пшеничная закваска 50% влажности 150 г
  • молоко теплое 125 мл
  • мука 330 г
  • масло сливочное 20 г
  • яйца 2 шт.
  • сахар 80 г
  • соль 4 г
  • яблоки 400 г
  • растительное масло 1-2 ст.л.

Инструкция:

  1. Готовим закваску.10 г ржаного стартера + 15 г пшеничной муки + 5 мл теплой воды Или 15 г пшеничного стартера 50 % влажности + 10 г муки + 5 мл воды Смешать тщательно до получения однородного комочка теста, оставить в банке, закрыв сверху пленкой и проделав несколько дырочек, при температуре 25 градусов на 6-8 часов Вся закваска + 50 г муки + 25 мл воды Смешать, оставить на 6-8 часов Вся закваска + 80 г муки + 40 мл воды Смешать, оставить на 4 часа (или до увеличения почти втрое). В теплом молоке развести дрожжи (или положить туда закваску), оставить на 20-30 минут. Молоко с закваской или дрожжами смешать с яйцами, сахаром, раст. маслом, перемешать. Далее постепенно вводить просеянную муку до получения мягкого теста. Хорошо вымесить его комбайном 10-15 минут или руками 20-30 минут. В конце вымешивания добавить соль и мягкое сливочное масло (кусочками, постепенно).*Тесто должно получиться мягким и нежным, возможно даже слегка липким, важно не добавлять лишнюю муку, иначе пирог будет плотным. Миску смазать раст. маслом и оставить в ней тесто на 30 минут (если на закваске, то на 1,5 часа) в теплом месте, закрыв миску сверху полотенцем или пленкой.

  2. Далее аккуратно вынуть тесто на доску, слегка припыленную мукой, растянуть осторожно в прямоугольник и сложить в 4 раза.

  3. Снова положить в миску и оставить в теплом месте на 30 минут (1,5 часа). Яблоки очистить и нарезать некрупными кусочками, вмешать их в тесто порциями.*Я брала небольшую часть яблок и как бы "заворачивала" их в тесто, так постепенно вмешала все.

    пирог с яблоками по-белорусски
  4. Выложить тесто с яблоками в форму, смазанную сливочным маслом, накрыть и оставить в теплом месте для подъема (до увеличения объема примерно в два раза)

    пирог с яблоками по-белорусски
  5. Выпекать при 180 градусах до готовности. Время будет зависеть от величины формы и высоты вашего пирога. От 45 минут до часа, не торопитесь быстро вынимать его из духовки - яблоки дают много сока в тесто, ему нужно хорошо пропечься. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из середины пирога сухой, без следов теста. Чтобы пирог не подгорел сверху, его можно будет в процессе выпекания накрыть фольгой. Готовый пирог (по желанию) можно смазать растопленным сливочным маслом, дать ему остыть полностью и подавать к чаю...

    пирог с яблоками по-белорусски
  6. пирог с яблоками по-белорусски

Видео приготовления пирога с яблоками по-белорусски

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
khorunzhaya_98
khorunzhaya_98

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

dmitrochenko_84
dmitrochenko_84

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

reduco1977
reduco1977

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

Гайдук Юта
Гайдук Юта

Обязательно приготовлю на днях

ogiri1974
ogiri1974

Спасибо большое, uzbekova_74, освежила в памяти рецепт пирога с яблоками!
порадую любимого.

yaroslava72
yaroslava72

Uzbekova_74, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

asingon
asingon

Uzbekova_74 вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

buyanova_92
buyanova_92

Больше всего понравился рецепт пирога деревенского. Объедение!!!

София Нагродская
София Нагродская

Хороший рецепт. Спасибо

Аника Жукоцкая
Аника Жукоцкая

ОЧ вкусно получилось)

Труханова Галка
Труханова Галка

Uzbekova_74, рецепт замечательный, спасибо!