Польский рождественский пряник

gabris_91 21 отзыв Видео рецепт

Восхитительный ароматный польский рождественский пряник (перник) украсит любой новогодний или рождественский стол. Попробуйте приготовить рецепт польского белого борща. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт польского рождественского пряника

Рецепт польского рождественского пряника

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала борщ польский. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 43
  • Калорий: 254 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука - 1 кг
  • Мед (лучше светлый) - 500 г
  • Сливочное масло - 250 г
  • Сахар - 250 г
  • Молоко (теплое) - 120 мл
  • Яйцо - 3 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сода - 25 г
  • Цедра с 1-го апельсина
  • Рождественская смесь пряностей - см. ниже

Рождественская смесь пряностей:

  • Корица - 50 г
  • Имбирь - 15 г
  • Гвоздика - 10 г
  • Мускатный орех - 10 г
  • Душистый перец - 10 г (35 шт.)
  • Кардамон - 10 г
  • Бадьян - 10 г (3 звездочки)
  • Черный перец горошком - 15 шт.

Дополнительно:

  • Сливовое повидло - 800-900 г
  • Грецкие орехи - по вкусу

Ганаш:

  • Шоколад темный - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г

Сахарная глазурь:

  • Сахарная пудра (просеянная) - 150 г
  • Апельсиновый сок - 2-3 ст.л.

Инструкция:

  1. Восхитительный ароматный польский рождественский пряник (перник) украсит любой новогодний или рождественский стол. Родина пряника - город Торунь на севере Польши, где пряники выпекали еще в средние века. Под Рождество пряный аромат традиционной польской выпечки ощущается на каждом шагу.

  2. Готовить рождественский пряник начинают задолго до Рождества. Но мало кто знает, что традиционный польский пряник не связан с Рождеством и Новым годом. Пряник пекли на свадьбы. Говорят, что невесты в качестве приданного получали кадку с тестом, которую замешивали еще при их рождении.

  3. Начнем с приготовления пряностей для польского рождественского пряника. Кардамон, корицу, мускатный орех, имбирь я использовала уже готовые.

  4. Гвоздику, бадьян (освободите семена из звездочек), перец черный (горошком), душистый перец я растерла в ступке, при необходимости - просеять. Также специи можно измельчить в кофемолке.

    польский рождественский пряник
  5. Измельченные пряности перемешиваем и начинаем готовить тесто.

    польский рождественский пряник
  6. В толстодонную кастрюлю выкладываем сливочное масло, мед и сахар. Доводим на маленьком огне до растапливания меда и растворения сахара. Остужаем.

    польский рождественский пряник
  7. В большой миске соединяем пряности, муку, соль и соду. Тщательно размешиваем венчиком.

    польский рождественский пряник
  8. Медовую смесь соединяем с мучной. Перемешиваем.

    польский рождественский пряник
  9. Вводим яйца и молоко, хорошо размешиваем.

    польский рождественский пряник
  10. Добавляем апельсиновую цедру, размешиваем. Тесто после замеса будет липким. Накрываем емкость с тестом полотенцем и убираем в холодильник на 2-4 недели для созревания. После нахождения в холодильнике тесто становится плотным.

    польский рождественский пряник
  11. Делим тесто на 3 одинаковые части. Каждую часть разминаем руками, затем раскатываем на пергаменте в пласт размером 36 см на 26 см. Чтобы получился не овал, а прямоугольник, подравниваем тесто по краям доской. При раскатывании постарайтесь, чтобы тесто было одинаковым по толщине. Переносим раскатанное тесто вместе с пергаментом на противень.

    польский рождественский пряник
  12. Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, печем 7-15 минут. Поочередно выпекаем и оставшиеся 2 заготовки. У меня коржи выпекались по 10 минут. Готовые коржи остужаем.

    польский рождественский пряник
  13. Принимаемся за сборку пряника. Традиционно, для промазывания коржей используют сливовое повидло, которое по вкусу прекрасно подходит к мягким пряным коржам. На первый корж выкладываем половину сливового повидла, разравниваем. Накрываем вторым коржом, выкладываем оставшуюся половину повидла, разравниваем.

    польский рождественский пряник
  14. Накрываем третьим коржом, на него кладем лист пергамента, затем - доску по размеру коржа. На доску выкладываем груз, чтобы плотнее прижать коржи, и оставляем на 1-3 дня. Я по всей поверхности доски разложила 8 килограммовых пачек сахара. Чтобы края пряника не подсыхали, я накрыла всю конструкцию большим пакетом.

    польский рождественский пряник
  15. Через 1-3 дня обрезаем края коржей и разрезаем на три одинаковые части. Украшаем по своему желанию. Можно полить пряник ганашем (шоколад и масло растопить) и посыпать орехами. Или нанести рисунок сахарной глазурью (в сахарную пудру постепенно вливать сок апельсина, хорошо размешать). Хранить пряник желательно при комнатной температуре, плотно завернутым в пленку или пакет.

    польский рождественский пряник
  16. Пряный польский рождественский пряник готов. Веселых вам праздников!

    польский рождественский пряник

Видео приготовления польского рождественского пряника

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
chernoguzova_98
chernoguzova_98

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт польского рождественского пряника мой любимый!!!

Ася Бандорина
Ася Бандорина

Чудесный рецепт польского рождественского пряника!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

varya
varya

Буду к вам заходить чаще.

diana88
diana88

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

ogiri1974
ogiri1974

Gabris_91, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить польский рождественский пряник по этому простому рецептику.

Лобко Катерина
Лобко Катерина

Обязательно приготовлю на днях

zhukotskaya_92
zhukotskaya_92

А мы так готовим http://vagonretseptov.ru/supy/borsch/borsch-polsky.

ictile
ictile

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

stupa_76
stupa_76

Делаю польский рождественский пряник который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

scherbina_91
scherbina_91

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

svetlana88
svetlana88

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

diana70
diana70

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

manzeula_87
manzeula_87

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь польский рождественский пряник периодически готовим!!!)

Пискун Надежда
Пискун Надежда

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Алиса Муллагалиева
Алиса Муллагалиева

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А польский рождественский пряник — это очень вкусно!

oltompid
oltompid

Польский рождественский пряник вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

eridsa
eridsa

Отлично, польский рождественский пряник — супер, понравилось всем!

Попенова Инна
Попенова Инна

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

Дария Игнатьева
Дария Игнатьева

Давненько мы с подругой пробовали приготовить польский рождественский пряник на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что польский рождественский пряник — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила польский рождественский пряник.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Галя Зотова
Галя Зотова

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

alesya
alesya

Какая вкуснятина!
Буду делать!