gabris_91 21 отзыв Видео рецепт
Восхитительный ароматный польский рождественский пряник (перник) украсит любой новогодний или рождественский стол. Попробуйте приготовить рецепт польского белого борща. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала борщ польский. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Восхитительный ароматный польский рождественский пряник (перник) украсит любой новогодний или рождественский стол. Родина пряника - город Торунь на севере Польши, где пряники выпекали еще в средние века. Под Рождество пряный аромат традиционной польской выпечки ощущается на каждом шагу.
Готовить рождественский пряник начинают задолго до Рождества. Но мало кто знает, что традиционный польский пряник не связан с Рождеством и Новым годом. Пряник пекли на свадьбы. Говорят, что невесты в качестве приданного получали кадку с тестом, которую замешивали еще при их рождении.
Начнем с приготовления пряностей для польского рождественского пряника. Кардамон, корицу, мускатный орех, имбирь я использовала уже готовые.
Гвоздику, бадьян (освободите семена из звездочек), перец черный (горошком), душистый перец я растерла в ступке, при необходимости - просеять. Также специи можно измельчить в кофемолке.
Измельченные пряности перемешиваем и начинаем готовить тесто.
В толстодонную кастрюлю выкладываем сливочное масло, мед и сахар. Доводим на маленьком огне до растапливания меда и растворения сахара. Остужаем.
В большой миске соединяем пряности, муку, соль и соду. Тщательно размешиваем венчиком.
Медовую смесь соединяем с мучной. Перемешиваем.
Вводим яйца и молоко, хорошо размешиваем.
Добавляем апельсиновую цедру, размешиваем. Тесто после замеса будет липким. Накрываем емкость с тестом полотенцем и убираем в холодильник на 2-4 недели для созревания. После нахождения в холодильнике тесто становится плотным.
Делим тесто на 3 одинаковые части. Каждую часть разминаем руками, затем раскатываем на пергаменте в пласт размером 36 см на 26 см. Чтобы получился не овал, а прямоугольник, подравниваем тесто по краям доской. При раскатывании постарайтесь, чтобы тесто было одинаковым по толщине. Переносим раскатанное тесто вместе с пергаментом на противень.
Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, печем 7-15 минут. Поочередно выпекаем и оставшиеся 2 заготовки. У меня коржи выпекались по 10 минут. Готовые коржи остужаем.
Принимаемся за сборку пряника. Традиционно, для промазывания коржей используют сливовое повидло, которое по вкусу прекрасно подходит к мягким пряным коржам. На первый корж выкладываем половину сливового повидла, разравниваем. Накрываем вторым коржом, выкладываем оставшуюся половину повидла, разравниваем.
Накрываем третьим коржом, на него кладем лист пергамента, затем - доску по размеру коржа. На доску выкладываем груз, чтобы плотнее прижать коржи, и оставляем на 1-3 дня. Я по всей поверхности доски разложила 8 килограммовых пачек сахара. Чтобы края пряника не подсыхали, я накрыла всю конструкцию большим пакетом.
Через 1-3 дня обрезаем края коржей и разрезаем на три одинаковые части. Украшаем по своему желанию. Можно полить пряник ганашем (шоколад и масло растопить) и посыпать орехами. Или нанести рисунок сахарной глазурью (в сахарную пудру постепенно вливать сок апельсина, хорошо размешать). Хранить пряник желательно при комнатной температуре, плотно завернутым в пленку или пакет.
Пряный польский рождественский пряник готов. Веселых вам праздников!
Пряники
Печатный пряник с джемомПряники
Пряник из Италии PanpepatoПряники
Старопольский пряник
Комментарии к рецепту
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт польского рождественского пряника мой любимый!!!
Чудесный рецепт польского рождественского пряника!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Буду к вам заходить чаще.
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Gabris_91, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить польский рождественский пряник по этому простому рецептику.
Обязательно приготовлю на днях
А мы так готовим http://vagonretseptov.ru/supy/borsch/borsch-polsky.
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Делаю польский рождественский пряник который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь польский рождественский пряник периодически готовим!!!)
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А польский рождественский пряник — это очень вкусно!
Польский рождественский пряник вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Отлично, польский рождественский пряник — супер, понравилось всем!
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Давненько мы с подругой пробовали приготовить польский рождественский пряник на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что польский рождественский пряник — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила польский рождественский пряник.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!
Какая вкуснятина!
Буду делать!