Постная коврижка с апельсиновым соком

Уханова Соня 8 отзывов Видео рецепт

Коврижку готовить не так уж сложно, как можно подумать из названия. Когда-то это слово меня пугало. На самом деле, это невероятно просто! Вот, как приготовить постную коврижку с апельсиновым соком. Попробуйте приготовить рецепт постной шоколадной коврижки. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт постной коврижки с апельсиновым соком

Рецепт постной коврижки с апельсиновым соком

Постную коврижку готовить ничуть не сложнее, чем обычную. Это, в общем-то, и есть так называемый кекс, к которому мы все так привыкли. Да, почему-то иностранные слова бывают нам привычнее, чем наши, исконно русские. А ведь еще недавно коврижками торговали на базарах и пекли в каждой избе по праздникам. Давайте возрождать традиции!

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала постную коврижку. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Вегетарианство:

Постные рецепты

  • Время: 60 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 371 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г
  • Сахар — 250 г
  • Апельсиновый сок — 250 мл
  • Масло растительное — 250 мл
  • Коньяк — 50 г
  • Изюм — 0,5 стак.
  • Орехи — 0,5 стак.
  • Разрыхлитель — 15-20 г
  • Ягоды — 100 г
  • Гвоздика — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Цедра апельсина/лимона — 1-2 ст.л.

Инструкция:

  1. Для приготовления этого десерта я решила взять натуральный апельсиновый фреш. Для него мне понадобилось 4 апельсина, которые я выдавила вручную. Мякоть, кстати, можно провернуть ложкой. Небольшие волокна мякоти коврижке не повредят! Но перед тем, как выдавливать сок, я сначала потерла апельсины на терке и сняла с кожуры цедру. Она тоже пойдет в тесто.

  2. Смешиваем растительное масло с апельсиновым соком. Досыпаем сахар, разрыхлитель, тертые корицу и гвоздику. Доливаем рюмку коньяка. Просеиваем через сито муку, хорошенько взбивая массу миксером.

    постная коврижка с апельсиновым соком
  3. Теперь берем орешки. У меня остались с лета грецкие. Наколю их и очищу от скорлупы. Заранее замочите изюм в теплой воде. Так вы сведете к минимуму возможный хруст на зубах. Промытый изюм и раскрошенные орехи кладу в тесто, все тщательно размешиваю.

    постная коврижка с апельсиновым соком
  4. Смазываем форму для выпечки. Выкладываем тесто, а сверху посыпаем ягодкой, какую найдете, на свое усмотрение. Ставим в разогретую духовку при 170 градусах на 45 минут. Коврижка будет готова, когда вилка попадет в сухое тесто. Достаем выпечку, посыпаем сверху кунжутом и накрываем полотенцем. Подавать можно в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!

    постная коврижка с апельсиновым соком

Видео приготовления постной коврижки с апельсиновым соком

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Попенова Инна
Попенова Инна

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

ersene1991
ersene1991

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы постную коврижку с апельсиновым соком готовили 5 получила т.к. всё знала)))

Аника Ютяева
Аника Ютяева

Мой любимый человек очень любит постную коврижку с апельсиновым соком и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

ushenina_74
ushenina_74

Все понятно и наглядно.
Готовить с Уханова одно удовольствие!

minchuk_89
minchuk_89

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

suvorkova_78
suvorkova_78

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

valtseva_72
valtseva_72

Кто-нибудь готовил постную коврижку с какао монастырская по этому рецепту? понравилось?

lyuba
lyuba

Попробую это блюдо. Спасибо!