Баклажаны в аджике разновидность традиционной грузинской закуски. А все мы знаем, что грузинская кухня буквально дышит всевозможными острыми специями, овощами и мясом. Мяса сегодня не будет. Зато будут овощи. А точнее, баклажаны - один из самых любимых ингредиентов грузинской кухни.
Что только ни готовят из баклажанов. Их жарят, тушат, закрывают на зиму или, как мы сегодня, запекают с аджикой. К слову, аджика также является национальным грузинским блюдом. Каждый рецепт отличается уже хотя бы остротой. Да и используемые продукты в рецептах значительно изменяют вкус и текстуру блюда.
Приготовить баклажаны в аджике в домашних условиях очень просто. Блюдо низкокалорийное и полезное. Используя наш пошаговый рецепт с фото, приготовьте нежные и острые баклажаны в аджике для себя и своих близких. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Подготовим один из основных ингредиентов нашей закуски баклажаны. Использовать необходимо только свежий молодой овощ, поверхность его обязана быть глянцевой, а ножка зеленой. Нарезаем баклажаны ровными колечками (ширина не больше одного сантиметра). Выкладываем в глубокую миску, заливаем водой, солим и оставляем примерно на 40 минут. Данный этап позволит избавить баклажаны от присущей им горечи.
Пока баклажаны настаиваются, приготовим собственный вариант аджики. Возьмем помидоры (если маленькие, то 3-4 штуки), помоем их и очистим от шкурки. Откроем секрет: если помидоры чуть обдать кипятком, шкурка будет сниматься значительно легче. Сладкий перец избавляем от ножек и внутренних зерен, для удобства нарезаем небольшими кусочками. Очищаем зубчики чеснока. Сюда же добавляем кусочки острого перца по вкусу.
Перемалываем ингредиенты с помощью мясорубки или блендера.
Ставим кастрюлю с будущей аджикой на огонь и доводим до кипения. После чего всыпаем соль и сахар. Перемешиваем массу и готовим на медленном огне в течение еще 10 минут.
Когда наши баклажаны достаточно вымокли, сливаем воду, промываем кусочки и сушим с помощью бумажного полотенца. Подготовим противень, обильно зальем его растительным маслом. После этого выкладываем кусочки баклажана, с двух сторон обмакивая их в масло, как показано на фото.
Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Запекаем наши баклажаны в течение 25 минут до готовности.
Когда и баклажаны, и аджика достаточно остынут, в глубокой посуде смешайте ингредиенты. Накройте миску плотной крышкой и отправьте в холодильник на 2 часа настаиваться.
Острые баклажаны в аджике готовы. Сервируйте и подавайте блюдо к столу!Приятного аппетита!
Аджика
Баклажаны в аджике на зимуАджика
Куриная грудка в аджикеАджика
Свиные ребра в аджикеАджика
Кролик в аджике
Комментарии к рецепту
Необыкновенный рецепт баклажанов в аджике!!!
Обалденно:)
спасибо за идейку баклажанов в аджике.
Прикольно, но сложновато для меня(
Зинка, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
Офигительно вкусно!!!
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Настя, спасибо за рецепт!
Добавила в закладки баклажаны в аджике с яблоками, чтобы потом не искать.
Спасибо, будем тренироваться:)
Попробовали сегодня баклажаны в аджике, просто класс!!!
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Зинка!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Первый раз приготовила баклажаны в аджике!
Зинка-СУПЕР!!!
Я делала баклажаны в аджике, мне понравилось.
Даже сестре, которая баклажаны в аджике не любит,понравилось!
За рецепт спасибо
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Готовится элементарно)