Я сыровар совсем начинающий. Опыта никакого, но очень хочется с чего-то уже начать. Решилась приготовить домашний сыр по рецепту Жен-Жен с Поваренка, уж очень все расписано подробно и увлекательно - сразу хочу сказать спасибо за рецепт.
Сыр получился очень вкусный, нежной и однородной консистенции. А поскольку и сыр я этот никогда не пробовала, хочется надеяться, что все удалось.
Выход - 330 грамм вкуснейшего домашнего сыра. Попробуйте приготовить рецепт свекольника домашнего. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Вылила в кастрюлю 1,5 литра молока и 200 мл сливок, перемешала и поставила на плиту на средний огонь. У меня плита индукционная, так же готовится и на электроплитах.
Выжала 2 ст. л. лимонного сока и добавила его к 250 мл натурального йогурта. Дальше уже мешать нельзя, просто добавим огня и ждем, когда молоко начнет створаживаться. Сначала по всей поверхности появляются хлопья творожка, а затем так называемый кратер или бугорок, в котором видны признаки начинающегося бурления. Вот на этом самом месте я и выключила плиту.
Кастрюлю накрыла крышкой и дала постоять 1 час.
Затем в дуршлаг положила марлю, сложенную в 4 ряда, водрузила дуршлаг на кастрюлю и аккуратно шумовкой переложила творожок в марлю. На этом этапе можно сыр слегка подсолить, но это уже по желанию.
Оставшуюся сыворотку процедила и поставила в холодильник. Из нее позже приготовила очень вкусный домашний мажитэль.
Если сыр вам нужен просто для еды, то через часа четыре он уже готов. Мне захотелось посуше и я оставила его в холодильнике на ночь.
А на утро я уже завтракала свежим Фромаж Бланом. У меня сыр пресный, я не подсаливала его, поскольку в первый раз не знала, сколько соли добавить и какой должен быть вкус. Подсаливала прямо на бутерброде - понравилось с листочками базилика и, особенно, кинзы. Думаю, что и долька сладкого помидора будет не лишней. А любителям сладкого можно сверху ягодки положить, тоже будет вкусно.
Поскольку багет тихо уходит из моей жизни, завтракала ржаными многозерновыми горбушками. Сыр пресный и хочется немножко подсолить. На ржаные краюшки намазала домашний сыр, полила соевым соусом и сверху положила кружочки свежего огурца. Вот это было очень вкусно! С утренним кофе очень и очень.
Комментарии к рецепту
Приготовила сыр фромаж блан домашний!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить сыр фромаж блан домашний - очень вкусно!!!
Очень своевременно выставлен рецепт. tedates1986, Спасибо!
Огромное Вам спасибо!!!
сыр фромаж блан домашний — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Tedates1986, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
А я готовлю по этому рецепту свекольника домашнего.
Tedates1986, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается сыр фромаж блан домашний!!!
Буду делать 3-й раз!
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)