Пюре и крем из каштанов

Яцуценко Светлана 13 отзывов

С каштанами получается очень вкусная выпечка и десерты. Хотела бы показать 2 базовых рецепта с каштанами - пюре и крем из каштанов. Пюре используют в супах, добавляют в тесто и выпечку, да и в десерты тоже. А вот крем (по-французски ",,,,, ") - 100% десертный, служит основой для изготовления муссов, трюфелей, тортов, мороженого и прочих сладостей. А можно его и просто так есть - на тостах, добавлять в йогурт, творог, мюсли и т. д. В стерилизованных банках может храниться до года. В интернете представлены различные рецепты его приготовления, я пока попробовала 2. Первый крем - ближе к классике (он у меня на фото слева, коричневатого цвета), похож на нагазинный вариант, но не на 100%. Второй можно назвать "неклассическим", так как сливки и масло в аутентичном варианте отсутствуют. Ну и что, зато он очень вкусный, мне понравился даже больше, чем первый. Он более нежный и сливочный. Но все по вкусу. Извиняюсь за отсутствие пошаговых фото, пробовала, экспериментировала, а свои результаты не запечатлела, так как не была уверена, что получится. На самом деле сам крем, да и пюре тоже, готовятся элементарно, определенное время занимает обработка и очистка каштанов. Бывает, что они продаются уже очищенные, тогда вообще супер) Еще хотела бы добавить по поводу количества сахара: я привожу пропорции, как они есть в оригинале, сахара в таком креме добавляют прилично, как в джемах и вареньях. Я для себя его значительно сократила, так как точно знала, что для меня это слишком. Соответственно, сироп у меня был негустой, но на выходе крем получился. Единственное, такой крем имеет ограниченный срок хранения - несколько недель. Вообще он хорошо загустевает, особенно после холодильника. Так что по поводу сахара смотрите по вкусу. Попробуйте приготовить рецепт крема без яиц. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт пюре и крем из каштанов

Рецепт пюре и крем из каштанов

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала белковый крем. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 53 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • пюре - 1 кг
  • сахар - 600 г
  • вода - 200 мл
  • сливки - 150 мл
  • ваниль в стручках - 1 шт.
  • масло сливочное - 60 г

Инструкция:

  1. Сначала приготовим пюре из каштанов. На каштанах делаем надрезы крест-накрест и кладем их в морозилку на пару часов, так они потом будут легче чиститься. Затем кладем их в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и готовим 10 минут. Сливаем их и отправляем в холодную воду на 5 минут. После этого очищаем каштаны от кожуры. При этом она сходит легко, может оставаться некоторое количество тонкой внутренней кожуры, но это не страшно. Теперь блендером измельчаем каштаны в пюре, по мере надобности добавляем понемногу теплой воды. Можно его протереть через сито. Каштановое пюре готово. Его используют в супах, тесте для хлеба и выпечки и как основу для десертов.

  2. Теперь приготовим крем. Для первого крема доводим до кипения сироп из воды с сахаром, положив надрезанный вдоль стручок ванили. После момента сильного закипания варим 3 минуты на сильном огне, помешивая. Добавляем пюре из каштанов, перемешиваем и варим на среднем огне 10-15 минут, помешивая, чтобы не подгорело. Получается довольно густой крем. Удаляем стручок ванили. Все готово. Остужаем его и раскладываем в подготовленные банки. В прохладном месте он может храниться около года. Такой крем используется для приготовления различных десертов, мороженого, конфет и т. д. А можно и просто на тост намазывать, как джем.

  3. Теперь второй крем. Разогреваем смесь сливок и сахара, добавив стручок ванили. Добавляем каштановое пюре и готовим на небольшом огне 10-15 минут, помешивая, до загустения. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Если крем получается слишком густой, можно добавить немного сливок до желаемой консистенции. Думаю, в отличие от первого крема, год его хранить не стоит, у меня он в холодильнике провел месяц. Использование такое же, как и у первого крема.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
uteses
uteses

Яцуценко, спасибо за рецепт! Очень люблю пюре и крем из каштанов!

suprunenko_91
suprunenko_91

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

Ариша Газеева
Ариша Газеева

Спасибо тебе, Яцуценко, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Татевская Олеся
Татевская Олеся

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Карика Маша
Карика Маша

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

ogiri1984
ogiri1984

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

eprofa
eprofa

Последнее время увлеклась приготовлением шоколадного полена с кремом из каштанов и ягодами, мужу нравится.

edisen
edisen

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт пюре и крем из каштанов меня выручил!

Зинка Кухаренко
Зинка Кухаренко

Коллега приготовила пюре и крем из каштанов.
Никогда вкуснее пюре и крем из каштанов не пробовала!!!
Всем советую.

dana97
dana97

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Яцуценко.

ongeralin
ongeralin

Пюре и крем из каштанов «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

sofiya
sofiya

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

Лида Хурцилава
Лида Хурцилава

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!