Мармелад из яблок

Нина Рябкина 11 отзывов Видео рецепт

Попробуйте приготовить рецепт фруктового мармелада. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт мармелада из яблок

Рецепт мармелада из яблок

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала мандариновый мармелад. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 3 ч 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 105 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Яблоки - 1 кг
  • Вода - 2-3 ст.л.
  • Сахар - 200-300 г
  • Корица молотая - по вкусу
  • Сок лимона - по вкусу
  • Растительное масло - для смазывания формы

Инструкция:

  1. Домашние сладости всегда самые полезные и вкусные! Сегодня, предлагаю приготовить в домашних условиях мармелад из яблок.

  2. Домашний мармелад из яблок один из тех редких вариантов десерта, который смело можно назвать полезным. Без красителей, загустителей, усилителей вкуса и прочих прелестей, которые в промышленном мармеладе присутствуют в изобилии, яблочный мармелад получается ароматным, аппетитным и вкусным.

  3. Звучит заманчиво, согласитесь?! Но на деле многих, и меня в том числе, отпугивает классическая технология его приготовления. Постоянно помешивать и следить за тем, чтобы смесь не пригорела труд, который требует приличного количества времени, сил и возможности не отвлекаться от процесса, которая есть не всегда. Для себя я нашла оптимальный ленивый вариант - готовлю яблочный мармелад в мультиварке.

  4. Минимум ингредиентов, минимум усилий и отличный результат - полностью натуральный, полезный и вкусный домашний мармелад из яблок. Попробуйте!

  5. Подготовьте ингредиенты по списку.

    мармелад из яблок
  6. Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, удалив семенную коробочку.

  7. Поместите ломтики яблок в чашу мультиварки. Добавьте 1-2 ст. л. воды. Включите режим Тушение и готовьте яблоки до окончания работы программы (1 час).

    мармелад из яблок
  8. Измельчите яблоки до состояния однородного пюре. Я перекладываю ломтики яблок в другую емкость и измельчаю погружным блендером. Если есть желание, можно дополнительно протереть получившееся пюре через сито - консистенция получится еще более гладкой и однородной.

    мармелад из яблок
  9. Поместите яблочное пюре снова в чашу мультиварки. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотую корицу.

    мармелад из яблок
  10. Включите режим Тушение и снова дождитесь окончания программы (еще 1 час).

  11. На этом этапе часть влаги выпарится, и яблочная масса станет гуще. На фото видно, что на поверхности и по краям образовалась тонкая пленочка.

    мармелад из яблок
  12. Добавьте сахар и лимонный сок по вкусу и тщательно перемешайте. С этого момента мармелад необходимо периодически помешивать, но гораздо реже, чем если бы вы готовили мармелад в кастрюле. Я заглядываю в мультиварку раз в 30-40 минут, перемешиваю и слежу за консистенцией.

  13. Готовьте яблочный мармелад еще 1,5-2 часа в режиме тушение, пока масса не загустеет. Проверить готовность мармелада можно так: капните каплю мармелада на блюдце, охладите несколько минут и проведите по центру капли краешком ложки. Если капля держит форму, а след остается чистым и не затягивается готово!

    мармелад из яблок
  14. Противень или форму смажьте небольшим количеством растительного масла и выстелите пекарской бумагой. Поверхность бумаги также слегка смажьте маслом. Перелейте мармелад в форму, разровняйте и оставьте для окончательного охлаждения и застывания.

  15. В естественных условиях мармелад из яблок может сохнуть от 3-4 до 10 дней (точные сроки зависят от температуры, толщины мармелада и влажности окружающей среды).

  16. Конечно, вы можете схитрить и существенно ускорить этот процесс. Можно добавить желатин или агар-агар - мармелад будет готов через несколько часов. Можно подсушить мармелад в духовке при минимальной температуре, приоткрыв дверцу, несколько часов.

  17. Я обычно предпочитаю желейный вариант - и быстро, и текстура такая мне нравится больше всего. В этот раз я попробовала пойти естественным путем. Без хитростей и сушки в духовке, при температуре около 19-21 градусов мой мармелад из яблок был готов через 8 дней.

    мармелад из яблок
  18. Застывший мармелад нарежьте на порционные кусочки. Можно использовать формочки для печенья или просто нарезать мармелад кубиками. По желанию, обваляйте кусочки мармелада в сахарном песке.

    мармелад из яблок
  19. Домашний мармелад из яблок готов! Приятного аппетита!

    мармелад из яблок

Видео приготовления мармелада из яблок

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
tanya98
tanya98

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Ходаева Анна
Ходаева Анна

Нина, Рецепт просто прелесть!

iteratimo
iteratimo

Нина,:) очень аппетитное фото мармелада из яблок

redis
redis

Буду смело готовить мармелад из яблок на праздники!

Ольга Юмабаева
Ольга Юмабаева

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, мармелад из яблок сказка!

tomara75
tomara75

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

ancalu
ancalu

Можно похвастаюсь? Сделала мармелад с желатином - так здорово!

adlencen
adlencen

Именно мармелад из яблок часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

margarita
margarita

Муж не любит мармелад из яблок, а тут увидев это чудо попросил положить ему мармелад из яблок!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

inka
inka

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

dariya
dariya

Нина, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.