Нина Рябкина 11 отзывов Видео рецепт
Попробуйте приготовить рецепт фруктового мармелада. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала мандариновый мармелад. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Домашние сладости всегда самые полезные и вкусные! Сегодня, предлагаю приготовить в домашних условиях мармелад из яблок.
Домашний мармелад из яблок один из тех редких вариантов десерта, который смело можно назвать полезным. Без красителей, загустителей, усилителей вкуса и прочих прелестей, которые в промышленном мармеладе присутствуют в изобилии, яблочный мармелад получается ароматным, аппетитным и вкусным.
Звучит заманчиво, согласитесь?! Но на деле многих, и меня в том числе, отпугивает классическая технология его приготовления. Постоянно помешивать и следить за тем, чтобы смесь не пригорела труд, который требует приличного количества времени, сил и возможности не отвлекаться от процесса, которая есть не всегда. Для себя я нашла оптимальный ленивый вариант - готовлю яблочный мармелад в мультиварке.
Минимум ингредиентов, минимум усилий и отличный результат - полностью натуральный, полезный и вкусный домашний мармелад из яблок. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, удалив семенную коробочку.
Поместите ломтики яблок в чашу мультиварки. Добавьте 1-2 ст. л. воды. Включите режим Тушение и готовьте яблоки до окончания работы программы (1 час).
Измельчите яблоки до состояния однородного пюре. Я перекладываю ломтики яблок в другую емкость и измельчаю погружным блендером. Если есть желание, можно дополнительно протереть получившееся пюре через сито - консистенция получится еще более гладкой и однородной.
Поместите яблочное пюре снова в чашу мультиварки. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотую корицу.
Включите режим Тушение и снова дождитесь окончания программы (еще 1 час).
На этом этапе часть влаги выпарится, и яблочная масса станет гуще. На фото видно, что на поверхности и по краям образовалась тонкая пленочка.
Добавьте сахар и лимонный сок по вкусу и тщательно перемешайте. С этого момента мармелад необходимо периодически помешивать, но гораздо реже, чем если бы вы готовили мармелад в кастрюле. Я заглядываю в мультиварку раз в 30-40 минут, перемешиваю и слежу за консистенцией.
Готовьте яблочный мармелад еще 1,5-2 часа в режиме тушение, пока масса не загустеет. Проверить готовность мармелада можно так: капните каплю мармелада на блюдце, охладите несколько минут и проведите по центру капли краешком ложки. Если капля держит форму, а след остается чистым и не затягивается готово!
Противень или форму смажьте небольшим количеством растительного масла и выстелите пекарской бумагой. Поверхность бумаги также слегка смажьте маслом. Перелейте мармелад в форму, разровняйте и оставьте для окончательного охлаждения и застывания.
В естественных условиях мармелад из яблок может сохнуть от 3-4 до 10 дней (точные сроки зависят от температуры, толщины мармелада и влажности окружающей среды).
Конечно, вы можете схитрить и существенно ускорить этот процесс. Можно добавить желатин или агар-агар - мармелад будет готов через несколько часов. Можно подсушить мармелад в духовке при минимальной температуре, приоткрыв дверцу, несколько часов.
Я обычно предпочитаю желейный вариант - и быстро, и текстура такая мне нравится больше всего. В этот раз я попробовала пойти естественным путем. Без хитростей и сушки в духовке, при температуре около 19-21 градусов мой мармелад из яблок был готов через 8 дней.
Застывший мармелад нарежьте на порционные кусочки. Можно использовать формочки для печенья или просто нарезать мармелад кубиками. По желанию, обваляйте кусочки мармелада в сахарном песке.
Домашний мармелад из яблок готов! Приятного аппетита!
Мармелад
Мармелад из яблок на зимуМармелад
Апельсиновый мармеладМармелад
Мандариновый мармеладМармелад
Абрикосовый мармеладМармелад
Мармелад с желатиномМармелад
Фруктовый мармеладМармелад
Мармелад из кизилаМармелад
Домашний мармеладМармелад
Мармелад на агареМармелад
Мармелад по ГОСТу
Комментарии к рецепту
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Нина, Рецепт просто прелесть!
Нина,:) очень аппетитное фото мармелада из яблок
Буду смело готовить мармелад из яблок на праздники!
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, мармелад из яблок сказка!
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Можно похвастаюсь? Сделала мармелад с желатином - так здорово!
Именно мармелад из яблок часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Муж не любит мармелад из яблок, а тут увидев это чудо попросил положить ему мармелад из яблок!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Нина, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.