А у нас уже начался сезон массовой клубники! Поскольку этот сезон быстро проходит - максимум две недели, то надо успеть наесться вдоволь и впрок заготовить. Всегда первым я готовлю этот мусс: ооооочень вкусный, когда-то подсмотренный в передаче Ю. Высоцкой и с тех пор, занявший прочное место на моей кухне. Я готовлю его и зимой из замороженного клубничного пюре, но тут ведь совсем другое дело: свежая и ароматная клубника! Ну как здесь устоять?! Время приготовления дано с учетом схватывания мусса в холодильнике. Попробуйте приготовить рецепт шоколадна-кофейного мусс. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала сырный мусс. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Перво-наперво замачиваем желатин в воде, на 1,5 столовые ложки берем воды немного, миллилитров 50-60. Оставляем на 30 минут, периодически помешивая. Если желатин будет слишком плотным, добавить еще 1 столовую ложку воды. Через полчаса вливаем 2 столовые ложки кипятка и все перемешиваем. Желтки отделяем от белков. Белый шоколад растапливаем на водяной бане и остужаем до теплого Желтки взбиваем венчиком, добавляем их в растопленный шоколад и тщательно вымешиваем венчиком. Должно получиться что-то похожее на эмульсию.
Клубнику взбиваем в чаше блендера со сливками. Затем добавляем желатин и еще раз взбиваем. Отдельно взбиваем белки с солью и лимонным соком до крепких пиков. Я пробовала перевернуть емкость - белки не выпадали. Теперь добавляем к взбитой клубнике желтково-шоколадную смесь - перемешиваем. Как обычно осторожно, вводим в массу белок и аккуратно, движением "снизу-вверх", соединяем с клубничной смесью. Получается очень пышная и ароматная масса
Я разложила мусс в бокалы для виски, что-то мне захотелось красоты...А вот тот маленький водочный стаканчик был предназначен ЛИЧНО МНЕ. к утреннему кофе (да простят меня гурманы)...Отправляем все в холодильник на 3 часа.
Распускаем на водяной бане горький шоколад, орехи рубим ножом крупными кусочками и отправляем к шоколаду. Вымешиваем на водяной бане и добавляем еще немного сливок, чтобы масса получилась более эластичной, но можно этого и не делать. Достаем мусс из холодильника и выкладываем сверху шоколадно-ореховый слой. Он схватывается моментально. Можно всех приглашать на дегустацию.
Нам очень понравилось: мусс был вмеру сладким из-за белого шоколада, горький шоколад придал десерту пикантность, а орешки дополнили вкусово. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
ojareders2002, спасибо большое!!!)
Мммммммм, вкусняга какая!
Сейчас буду готовить это чудо:)
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Спс)
оч понравилось)
И от меня вот ссылка на торт-мусс шоколадно-грушевый vagonretseptov.ru/deserty/muss/tort-muss-shokoladno-grushevy.
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Шоколадно-клубничный мусс с орешками конечно на любителя.
Но понравилось.
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Девочки, шоколадно-клубничный мусс с орешками объедение.
Супер.
ojareders2002 большое спасибо!!!
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Очень люблю шоколадно-клубничный мусс с орешками, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Ojareders2002, я всегда доверяю твоим рецептам!
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Спасибо! Люблю шоколадно-клубничный мусс с орешками!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!