Куличи

Надя Кондратенко 12 отзывов

Этот рецепт из старой книги О вкусной и здоровой пище. Впервые я использовала этот рецепт, когда вышла замуж и ничего не умела. Но на мое счастье кулич получился превосходным и все хвалили меня. Прошло 20 лет, а этот рецепт остался у меня на вооружении. Пеку каждый год и промахов не было. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт куличей

Рецепт куличей

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 6 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 307 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 200 г
  • сахарная пудра - 1 стак.
  • мука - 1 кг
  • молоко - 1 ½ стак.
  • дрожжи свежие - 60 г
  • маргарин - 100 г
  • сахар - 1 ½ стак.
  • соль - ¾ ч.л.
  • изюм - 300 г
  • яичные белки - 1 шт.
  • яйцо - 6 шт.

Инструкция:

  1. Тесто: В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 300 г муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.

  2. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки, стертые с сахаром, грамм 200 муки, растопленное и остывшее масло, все очень аккуратно перемешать, добавить взбитые в пену белки и понемногу оставшуюся муку. Вмешивать надо рукой строго в одном направлении, не спеша. Тесто не должно быть густым, должно быть хорошо вымешанным, однородным. Общее количество муки может уйти чуть больше 1 кг.

    куличи
  3. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда поднимется вдвое, добавить изюм хорошо промытый и высушенный.

    куличи
  4. Формы предварительно обмазать маргарином и обсыпать мукой. Для облегчения вытаскивания готовых куличей на дно формы можно положить кружок пергаментной бумаги.

    куличи
  5. Чуть дать постоять-отдохнуть и разложить в формы на высоту 1/3 формы. Поставить формы для поднятия в теплое место, накрыть полотенцем.

    куличи
  6. Выпекать в духовке при температуре 180 C. Время в зависимости от размера форм. У меня получилось 40 минут. Специальных форм у меня нет, поэтому я использую все что есть под рукой. Получаются куличи разной формы, для детей, взрослых и друзей.

    куличи
  7. Приготовить глазурь. Стереть 1 яичный белок со стаканом сахарной пудры в фарфоровой посуде.

    куличи
  8. Обмазываем остывший кулич. Так как у меня получилось два захода выпечки, то время ушло много, от начала замеса до готовых куличей 6 часов. Со СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ Вас.

    куличи

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
rotensart
rotensart

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить куличи…
Все, начну прямо сегодня!!!

olga78
olga78

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

Бодыкина Тома
Бодыкина Тома

Очень вкусно и всегда к столу

Гуськова Зина
Гуськова Зина

Делала куличи на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

anya92
anya92

Это, реально, вкуснотища.

maiya70
maiya70

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

sortanow
sortanow

Замечательный рецепт. Думаю, любителям бездрожжевых творожных куличей должно понравится.

zhukotskaya_92
zhukotskaya_92

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

lopugye1988
lopugye1988

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

yuska
yuska

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как куличи у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

dariya
dariya

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что куличи превзойдет все ожидания.

atiowatim
atiowatim

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Кулич
Кулич