Дрожжевое тесто на куличи

Ягунова Алена 11 отзывов Видео рецепт

Хочешь чтобы куличи получились идеальные? Читай рецепт!

Правильно приготовленное дрожжевое тесто на куличи - это залог вкусной выпечки! Если тесто неудачное - кулич никогда не будет пышным и вкусным. Данный рецепт раскрывает секреты приготовления настоящего вкусного дрожжевого теста! Касательно муки, здесь нужно проявить бдительность. Ее количество зависит от размера яиц, от жирности сметаны, качества маргарина. Главное - не переборщить. Тесто должно быть мягким, напитанным кислородом. Попробуйте приготовить рецепт пасхальных куличей в виде яиц. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт дрожжевого теста на куличи

Рецепт дрожжевого теста на куличи

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пряные куличи. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 8 ч
  • Порций: 18
  • Калорий: 291 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Куриные яйца - 5 шт.
  • Маргарин - 250 г
  • Молоко - 500 мл
  • Сахар - 500 г
  • Сметана - 250 г
  • Дрожжи - 50 г
  • Соль - 2 г
  • Мука - 1.3 кг

Инструкция:

  1. 1. Дрожжи крошим, выкладываем в миску. Сюда же насыпаем сахар и наливаем 100 мл теплого молока. Молоко должно быть именно теплым, не горячим. Перемешиваем. Оставляем опару в теплом месте на 15-20 минут. За это время должна пройти реакция. После появления пенной шапочки с опарой можно продолжать работать.

  2. 2. Насыпаем в опару половину порции сахара, наливаем оставшееся молоко. Муку просеиваем два-три раза, насыпаем к жидким ингредиентам. Замешиваем тесто. Его консистенция должна быть как на оладьи. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой, а затем - полотенцем. Оставляем опару для созревания в теплое защищенное от сквозняков место примерно на пять часов. А тем временем изюм моем, выкладываем на бумажное полотенце, даем ему обсохнуть. Затем посыпаем изюм мукой. Это поможет изюму равномернее распределится в тесте.

  3. 3. По истечении указанного времени тесто должно хорошо подойти. Приступаем к дальнейшему приготовлению: яйца разбиваем в миску, насыпаем оставшийся сахар. Взбиваем яйца с сахаром до однородной пышной массы. Затем выкладываем в нее маргарин. Маргарин должен быть комнатной температуры. Для этого его следует заранее достать из холодильника. Вместе с маргарином добавляем и сметану, соль, изюм.

  4. 4. Ну а теперь подсыпаем частями муку и начинаем месить тесто. Месить нужно долго и упорно, примерно 30 минут. В итоге тесто должно легко отставать от рук. С мукой нужно быть поаккуратней, так как излишек очень негативно влияет на готовое изделие. Чтобы не добавить лишнего, руки при замешивании можно смазывать растительным маслом.

  5. 5. Готовое тесто скатываем в шар, выкладываем в миску смазанную растительным маслом. Накрываем полотенцем. Ставим в теплое место примерно на один час. По истечении указанного времени тесто обминаем и раскладываем по формам.

  6. Вкусных вам куличей и приятной дегустации!

Видео приготовления дрожжевого теста на куличи

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Галя Зотова
Галя Зотова

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Кирсанова Юля
Кирсанова Юля

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о дрожжевом тесте на куличи зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Скрипаль Томара
Скрипаль Томара

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали дрожжевое тесто на куличи. Спасибо за рецепт!

zoya
zoya

Спасибо, Ягунова, очень вкусно!

Катарина Далик
Катарина Далик

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

lutrica
lutrica

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Вера Тарасевич
Вера Тарасевич

Очень своевременно выставлен рецепт. Ягунова, Спасибо!

cunelalee
cunelalee

А я рискнула приготовить бездрожжевые творожные куличи для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

umionc2002
umionc2002

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

pertenean
pertenean

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

ongeralin
ongeralin

Приготовила дрожжевое тесто на куличи-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!