Пряный аромат куличей разносится из духовки по всей квартире. Пришло время светлого праздника. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Не забудем накануне налить в маленькую баночку с жилками шафрана пару ложек рома, а остаток алкоголя смешать за 4-5 часов до выпечки с изюмом и цукатами.
Закрыв форточку и двери кухни (мука и выпечка не любят сквозняка), просеиваем муку. Около полустакана теплой воды смешиваем с третью сливок, размешиваем с дрожжами, затем со ст. ложкой сахара и неполным стаканом муки. Затягиваем опару пленкой, примерно на час, до подхода, убираем в тепло.
Вынув семена кардамона, вместе с корицей, бадьяном и гвоздикой растираем в ступке до порошка, добавляем имбирь и гарам масла, перемешиваем.
Ставим две мисочки, в одной растираем желтки с половиной сахара, во второй - растопленное (не кипятить!) сливочное масло с остатком сахара.
В подошедшую опару добавляем содержимое обеих мисочек, а также шафран, по щепотке соли и кардамона, растертую смесь пряностей, остаток сливок и всю муку. Хорошенько вымесив тесто, чтобы оно совсем не приставало к пальцам и столу, снова помещаем в тепло на час.
Цукаты, изюм избавляем от алкоголя, слегка обваливаем в муке и добавляем в тесто вместе с орешками (не обязательно кешью), еще раз усердно вымешиваем его. Делим на части, чтобы сформовать шарики, которые раскладываем в формочки (заранее смазанные маслом и присыпанные мукой, если используем не бумажные). Шарик должен занимать примерно половину объема формы, а после подъема - три четверти.
Духовку включаем на 190-200, на дно ее ставим форму или чугунную сковороду с водой. Вырезав из пекарской бумаги кружочки, накрываем ими формочки, ставим выпекаться. Время - от 25 до 35 минут - варьируется из-за размеров формочек.
Чтобы куличи не осели, не любопытствуем и не трогаем дверцу духовки хотя бы 20 минут.
К моменту готовности делаем глазурь. Берем из холодильника 3-4 яйца куриных или двойное количество перепелиных, отделяем белок и взбиваем до густой, плотной пены. Начинаем, не прекращая взбивания, подсыпать сахарную пудру (около стакана), а в конце - пару ст. ложек лимонного сока. Еще 30 секунд взбивания - готово.
И сразу наносим глазурь на готовые, только из духовки куличи. Остается украсить любым топпингом. Для скорости застывания можем на две минутки вернуть куличи в духовку.
Из этого количества теста получится 6-10 маленьких куличей.
Пасха
Русские куличи
Комментарии к рецепту
Прекрасный рецепт пряные куличи!
Лучше делать пряные куличи строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Обалденный рецептик пряных куличей. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Сделала пряные куличи впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Непялина,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту пряных куличей.
Получилась вкуснятина!
Вот еще интересный вариант рецепта бездрожжевых творожных куличей vagonretseptov.ru/deserty/paskha/bezdrozhzhevye-tvorozhnye-kulichi.
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Непялина, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Именно пряные куличи часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Непялина
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт пряных куличей мой любимый!!!
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Просто божественный вкус!
Непялина, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех пряных куличей.