Пряные куличи

Непялина Ира 16 отзывов

Пряный аромат куличей разносится из духовки по всей квартире. Пришло время светлого праздника. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт пряных куличей

Рецепт пряных куличей

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Время подготовки:

30 мин

  • Время: 5 ч 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 270 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 3-3,5 стак. муки (500-550 г)
  • 1 пакетик сухих дрожжей (11-13 г)
  • 5 больших яичных желтков
  • соль – четверть ч.л.
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г коричневого сахара (полстак.)
  • 125 мл сливок жирностью от 33% (полстак.)
  • по четверти-трети стак. изюма, цукатов и орешек кешью
  • щепотка кардамона молотого
  • 70-80 мл светлого рома (коньяка)
  • 1,5-2 г шафрана
  • топпинг (посыпка)
  • 5 коробочек кардамона
  • 2-4 бутончика гвоздики
  • полпалочки корицы
  • 1 звездочка бадьяна
  • половинка ч.л. порошка имбиря
  • четверть ч.л. смеси специй гарам масала

Инструкция:

  1. Не забудем накануне налить в маленькую баночку с жилками шафрана пару ложек рома, а остаток алкоголя смешать за 4-5 часов до выпечки с изюмом и цукатами.

  2. Закрыв форточку и двери кухни (мука и выпечка не любят сквозняка), просеиваем муку. Около полустакана теплой воды смешиваем с третью сливок, размешиваем с дрожжами, затем со ст. ложкой сахара и неполным стаканом муки. Затягиваем опару пленкой, примерно на час, до подхода, убираем в тепло.

  3. Вынув семена кардамона, вместе с корицей, бадьяном и гвоздикой растираем в ступке до порошка, добавляем имбирь и гарам масла, перемешиваем.

  4. Ставим две мисочки, в одной растираем желтки с половиной сахара, во второй - растопленное (не кипятить!) сливочное масло с остатком сахара.

  5. В подошедшую опару добавляем содержимое обеих мисочек, а также шафран, по щепотке соли и кардамона, растертую смесь пряностей, остаток сливок и всю муку. Хорошенько вымесив тесто, чтобы оно совсем не приставало к пальцам и столу, снова помещаем в тепло на час.

  6. Цукаты, изюм избавляем от алкоголя, слегка обваливаем в муке и добавляем в тесто вместе с орешками (не обязательно кешью), еще раз усердно вымешиваем его. Делим на части, чтобы сформовать шарики, которые раскладываем в формочки (заранее смазанные маслом и присыпанные мукой, если используем не бумажные). Шарик должен занимать примерно половину объема формы, а после подъема - три четверти.

  7. Духовку включаем на 190-200, на дно ее ставим форму или чугунную сковороду с водой. Вырезав из пекарской бумаги кружочки, накрываем ими формочки, ставим выпекаться. Время - от 25 до 35 минут - варьируется из-за размеров формочек.

  8. Чтобы куличи не осели, не любопытствуем и не трогаем дверцу духовки хотя бы 20 минут.

  9. К моменту готовности делаем глазурь. Берем из холодильника 3-4 яйца куриных или двойное количество перепелиных, отделяем белок и взбиваем до густой, плотной пены. Начинаем, не прекращая взбивания, подсыпать сахарную пудру (около стакана), а в конце - пару ст. ложек лимонного сока. Еще 30 секунд взбивания - готово.

  10. И сразу наносим глазурь на готовые, только из духовки куличи. Остается украсить любым топпингом. Для скорости застывания можем на две минутки вернуть куличи в духовку.

  11. Из этого количества теста получится 6-10 маленьких куличей.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
nandu1972
nandu1972

Прекрасный рецепт пряные куличи!
Лучше делать пряные куличи строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

Боговская Нина
Боговская Нина

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

yuliya
yuliya

Обалденный рецептик пряных куличей. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

makartsov_93
makartsov_93

Сделала пряные куличи впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

Вика Неклюдова
Вика Неклюдова

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

Портянко Ярина
Портянко Ярина

Непялина,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту пряных куличей.
Получилась вкуснятина!

Кандрашова Таша
Кандрашова Таша

Вот еще интересный вариант рецепта бездрожжевых творожных куличей vagonretseptov.ru/deserty/paskha/bezdrozhzhevye-tvorozhnye-kulichi.

Гальченко Инга
Гальченко Инга

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

zina71
zina71

Непялина, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

Юля Вторая
Юля Вторая

Именно пряные куличи часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

Танечка Каракчеева
Танечка Каракчеева

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

guzheva_79
guzheva_79

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Непялина

ira
ira

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт пряных куличей мой любимый!!!

Бучкина Танечка
Бучкина Танечка

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

antonina
antonina

Просто божественный вкус!

ciormum
ciormum

Непялина, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех пряных куличей.