oybirt 18 отзывов Видео рецепт
Попробуйте приготовить рецепт домашнего пасхального кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасхальный кулич без дрожжей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Поздравляю всех форумчан со Светлым Праздником Пасхи! И хочу поделиться еще одним рецептом кулича на закваске, который я попробовала испечь. После итальянского кулича, я решила попробовать новый рецепт, за который благодарю Анну (а также и за все ее замечательные рецепты выпечки на закваске!) Рецепт очень простой, по времени этот кулич готовится быстрее, чем итальянская "Коломба" (по вкусу они тоже оказались немного разные...). Сначала приготовим пшеничную закваску (на ржаном стартере): Освежение стартера - 1 ч. л. ржаного стартера (из холодильника) 15 г пшеничной муки 15 г чуть теплой воды Все смешать, накрыть емкость с закваской марлей в несколько слоев (или просто крышкой, но неплотно, чтобы был доступ воздуха). И оставить при комнатной температуре на 6-8 часов. Далее для приготовления закваски освеженный стартер нужно будет подкормить. Одинарным способом: 30 г освеженного стартера смешать с 150 г пшеничной муки и 150 г воды, оставить при комнатной температуре на 12-14 часов. Или тройным: 30 г освеженного стартера смешать с 30 г пшеничной муки и 30 г воды, оставить при комнатной температуре на 6 часов. Затем добавить 50 г муки и 50 г воды и оставить на 6-8 часов. Наконец добавить еще 70 г воды и 70 г муки и оставить на 3-4 часа. Пшеничная закваска готова к использованию, можно готовить тесто для кулича.
Состав теста: 300 г пшеничной закваски 380 г пшеничной муки (лучше хлебопекарной, но можно и обычную) 40-50 мл молока 3 яйца 120 г сахара ваниль или 1 ст. л. ванильного сахара 80 г размягченного сливочного масла 8 г соли 100-150 г смеси изюма и цукатовПриготовление: Соединить в миске закваску, сахар, ваниль или ванильный сахар, яйца, молоко, муку. Начать замешивать тесто, в конце замешивания добавить постепенно, по кусочкам, мягкое сливочное масло. Получится очень мягкое, липковатое тесто. Оставить его на 20 минут, накрыв миску с тестом полотенцем. Далее добавить в тесто соль и хорошо вымесить миксером или вручную не меньше 15-20 минут (чем дольше вымешивать, тем лучше). Тесто постепенно становится более послушным, начинает отставать от стенок миски (при вымешивании миксером) или от рук и от поверхности стола (при вымешивании вручную). Я вымешивала тесто вручную, стол и руки перед этим смазала растительным маслом, лишнюю муку при вымешивании не добавляла. Готовое тесто очень нежное, шелковистое на ощупь, оно легко растягивается до состояния тонкой пленки и не рвется. В конце вымешивания добавить в тесто изюм и цукаты, хорошо перемешать.
Положить готовое тесто в миску, слегка смазанную раст. маслом. Накрыть свехру полотенцем или пленкой и оставить на 3 часа. Через каждый час нужно будет сложить и растянуть тесто. Для этого аккуратно вынуть его на смазанную раст. маслом доску, растянуть его по поверхности в прямоугольник. Завернуть часть теста с одной стороны к середине. Затем повторить то же самое с противоположной стороны..
Далее сложить также к середине оставшиеся две стороны. Полученный "сверток" из теста снова переложить в миску.
По прошествии 3 часов аккуратно вынуть отдохнувшее тесто из миски и переложить в форму для кулича, заполнив примерно 1/3. Стенки формы я смазала растопленным сливочным маслом и слегка присыпала мукой, на дно положила вырезанный из пергаментной бумаги круг. Накрыть сверху полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте для подъема. У меня за 5 часов тесто увеличилось в три раза. Время расстойки теста будет зависеть от температуры и влажности воздуха в помещении.
После этого поставить кулич в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, печь около 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной тонкой палочкой, воткнув ее в кулич - она должна выходить сухой и чистой. Готовый кулич вынуть из формы, дать ему как следует остыть, а затем украсить по желанию...
Комментарии к рецепту
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с куличом пасхальным на закваске много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Приготовила кулич пасхальный на закваске…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Очень довольна куличом пасхальным на закваске! Благодарю за рецепт.
Я делала кулич пасхальный на закваске по рецепту oybirt, мне понравилось.
Даже брату, который кулич пасхальный на закваске не любит,понравилось!
Спасибо! Люблю кулич пасхальный на закваске!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Нашла на сайте замечательный рецепт пасхального кулича царского.
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…
Кулич пасхальный на закваске - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!
Спасибо! Клевенько!
Спасибочки oybirt
попробуем обязательно
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Спасибо, буду попробовать)))
Обязательно приготовлю на днях
Спасибо за рецепт
очень люблю кулич пасхальный на закваске
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку