Пасхальный кулич с коньяком

entontono1985 10 отзывов

Выражаю огромную благодарность автору этого вкуснейшего рецепта: это замечательный кулинар Светлана Позигун (Кокоткина). Я внесла лишь небольшие дополнения в виде шафрана (хоть у меня и домашние яйца) и вяленой вишни. Попробуйте приготовить рецепт домашнего пасхального кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт пасхального кулича с коньяком

Рецепт пасхального кулича с коньяком

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасхальный кулич без дрожжей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 6 ч
  • Порций: 30
  • Калорий: 2108 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • белки яичные - 6 шт.
  • изюм - 100 г
  • пшеничная мука - 1 кг
  • желтки яичные - 12 шт.
  • сахарная пудра - 700 г
  • вишня вяленая - 50 г
  • сахар - 300 г
  • посыпка кондитерская - 2 ст.л.
  • цукаты - 50 г
  • коньяк - 50 г
  • ванилин - 2 ч.л.
  • дрожжи свежие - 50 г
  • молоко - 380 мл
  • масло сливочное - 300 г
  • соль - 1 щепотка
  • кардамон - 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Подогреть 100 мл молока. Смешать молоко, дрожжи, 2 ст. л. муки и 4 ст. л. сахара. Оставить, накрыв пленкой, на 20-30 минут. Появится пенная шапка.

  2. Замочить промытый изюм и цукаты в коньяке (у автора на ночь, но я забыла и увидела, что за час все впиталось. Только нужно помешивать).

    пасхальный кулич с коньяком
  3. Взбить масло, оставшийся сахар и соль. Ввести по одному желтки, тщательно перемешивая (слегка взбивая).

    пасхальный кулич с коньяком
  4. Соединить желтковую массу с опарой, оставшимся молоком и половиной муки. Тесто будет жидким. Поставить в тепло, пока не подойдет примерно в 2,5 -3 раза. Это около 1,5 часов. Добавить массу с коньяком, вишню, молотый кардамон, ванилин, оставшуюся муку.

    пасхальный кулич с коньяком
  5. Тщательно замесить тесто, накрыть пленкой и поставить еще подходить в 2,5- 3 раза. Это еще около 1-1,5 часов

    пасхальный кулич с коньяком
  6. Обмять тесто, разложить по формам примерно на половину высоты. Поставить подходить почти на всю высоту. Поставить в духовку при 180 гр на 40-50 минут.

    пасхальный кулич с коньяком
  7. Вытащить и оставить полностью остывать. (у меня такие корявые верхушки, тк я неаккуратно разложила тесто, надеясь, что оно само выровняется).

    пасхальный кулич с коньяком
  8. Приготовить глазурь. Взбить белки с пудрой до пиков. Покрыть куличи. Посыпать посыпкой. оставить высыхать на 1-2 часа точно.

    пасхальный кулич с коньяком
  9. А из оставшихся белков (ведь в рецепте не все использовались) я еще и безешек напекла. Украсила грецкими орехами и такой же посыпкой.

    пасхальный кулич с коньяком

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
yuska92
yuska92

Спасибо, entontono1985 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Офферманн Ольга
Офферманн Ольга

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

sista
sista

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - entontono1985 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Любимов Вита
Любимов Вита

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Ковальчук Татьяна
Ковальчук Татьяна

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

gibert_89
gibert_89

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

lauri_92
lauri_92

Красотищаа!

nusad
nusad

Больше всего понравился рецепт vagonretseptov.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-tsarsky. Объедение!!!

prisyazhnyuk_92
prisyazhnyuk_92

Я приготовила пасхальный кулич с коньяком для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А пасхальный кулич с коньяком не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

shapiro_87
shapiro_87

Обязательно приготовлю!
entontono1985, спасибо!