Выражаю огромную благодарность автору этого вкуснейшего рецепта: это замечательный кулинар Светлана Позигун (Кокоткина). Я внесла лишь небольшие дополнения в виде шафрана (хоть у меня и домашние яйца) и вяленой вишни. Попробуйте приготовить рецепт домашнего пасхального кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт пасхального кулича с коньяком
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасхальный кулич без дрожжей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Подогреть 100 мл молока. Смешать молоко, дрожжи, 2 ст. л. муки и 4 ст. л. сахара. Оставить, накрыв пленкой, на 20-30 минут. Появится пенная шапка.
Замочить промытый изюм и цукаты в коньяке (у автора на ночь, но я забыла и увидела, что за час все впиталось. Только нужно помешивать).
Взбить масло, оставшийся сахар и соль. Ввести по одному желтки, тщательно перемешивая (слегка взбивая).
Соединить желтковую массу с опарой, оставшимся молоком и половиной муки. Тесто будет жидким. Поставить в тепло, пока не подойдет примерно в 2,5 -3 раза. Это около 1,5 часов. Добавить массу с коньяком, вишню, молотый кардамон, ванилин, оставшуюся муку.
Тщательно замесить тесто, накрыть пленкой и поставить еще подходить в 2,5- 3 раза. Это еще около 1-1,5 часов
Обмять тесто, разложить по формам примерно на половину высоты. Поставить подходить почти на всю высоту. Поставить в духовку при 180 гр на 40-50 минут.
Вытащить и оставить полностью остывать. (у меня такие корявые верхушки, тк я неаккуратно разложила тесто, надеясь, что оно само выровняется).
Приготовить глазурь. Взбить белки с пудрой до пиков. Покрыть куличи. Посыпать посыпкой. оставить высыхать на 1-2 часа точно.
А из оставшихся белков (ведь в рецепте не все использовались) я еще и безешек напекла. Украсила грецкими орехами и такой же посыпкой.
Комментарии к рецепту
Спасибо, entontono1985 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - entontono1985 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Красотищаа!
Больше всего понравился рецепт vagonretseptov.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-tsarsky. Объедение!!!
Я приготовила пасхальный кулич с коньяком для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А пасхальный кулич с коньяком не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Обязательно приготовлю!
entontono1985, спасибо!