Пасхальный кулич с шафраном

Алеся . 5 отзывов

Попробуйте приготовить рецепт домашнего пасхального кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт пасхального кулича с шафраном

Рецепт пасхального кулича с шафраном

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры; яйца достать из холодильника перед приготовлением, чтобы не были холодными, и масло.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасхальный кулич без дрожжей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Специальное оборудование:

Сеялка для муки, Шпажки

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 2961 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Сахар 300 г
  • Яичный желток 2 шт.
  • Молоко 600 мл
  • Соль щепотка
  • Свежие дрожжи 80 г
  • Шафран щепотка
  • Апельсины 2 шт.
  • Виски 100 мл
  • Изюм 200 г
  • Ванилин по вкусу
  • Цукаты 200 г
  • Миндаль 100 г
  • Пшеничная мука 1,2 кг
  • Сливочное масло 450 г
  • Яйцо куриное 6 шт.

Инструкция:

  1. Сделать опару. Для этого молоко (300 мл) подогреть (не кипятить!), развести в нем дрожжи, чтобы не было комочков, добавить сахар (4 столовые ложки) и муку просеянную (250 грамм), все перемешать, накрыть влажным полотенцем и поставить на 1 час в место теплое без сквозняков.

  2. Шафран замочить в теплой кипяченой воде (2 столовые ложки), желтки (7 штук) взбить с оставшимся сахаром и размягченным маслом, добавить соль, воду из-под шафрана, ванилин, цедру двух апельсинов.

  3. Оставшееся молоко подогреть, смешать с желтковой массой, осторожно ввести в опару, перемешать, добавить понемногу оставшуюся муку (просеянную).

  4. Белки взбить, осторожно ввести к общей массе, перемешать, накрыть влажным полотенцем и оставить еще на час.

  5. Изюм замочить в виски (желательно на сутки).

  6. Тесто обмять консистенция не должна быть слишком крутой, добавить в него цукаты, изюм с виски (в котором замачивался), миндаль размолотый, все перемешать.

  7. Формы смазать сливочным маслом (если силиконовые, то нет надобности) и на третью часть наполнить тестом, оставить подходить без сквозняков, смазать верх желтком, выпекать при температуре 180 градусов 40-50 минут, в зависимости от размера кулича; готовность проверить деревянной шпажкой (если сухая значит, готов), достать, положить на сухое полотенце остывать, украсить.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
katarina85
katarina85

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать пасхальный кулич с шафраном по этому рецепту.

sasha96
sasha96

Вы там знаете толк в еде :)

sinec
sinec

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

violetta
violetta

Готовила пасхальный кулич с шафраном точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

Черданцева Лиза
Черданцева Лиза

Алеся, спасибо.
Приготовила пасхальный кулич с шафраном.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)