Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами

Андрикович Люда 13 отзывов Видео рецепт

Кулич это традиционная выпечка на Пасху. У каждой хозяюшки есть свои секреты для создания "праздничного хлеба". Этот рецепт мой любимый, в нем есть сухофрукты, орехи и лимонная глазурь. Объедение! Попробуйте приготовить рецепт кулича пасхального на закваске. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт пасхального кулича с сухофруктами и орехами

Рецепт пасхального кулича с сухофруктами и орехами

Попробуйте использовать этот рецепт, как приготовить пасхальный кулич (паску) с сухофруктами и орехами. Процесс кажется трудоемким, но результат превзойдет все ваши ожидания! Получаются красивые, ароматные куличи. Из орехов я брала грецкие, арахис, миндаль. Из сухофруктов изюм, курагу, чернослив, инжир, сушеную вишню и клюкву.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасхальный кулич с цукатами, орехами и шоколадной глазурью. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Повод:

На праздничный стол, Пасха

  • Время: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 258 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Молоко — 175 мл
  • Сливки 12% — 175 мл
  • Дрожжи свежие — 30 г (сухие - 10 г)
  • Мука — 900 г (800 - в тесто, 100 - в замес)
  • Сливочное масло — 100 г
  • Подсолнечное масло — 60 г
  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Ваниль — 1 Щепотка
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Орехи — 160 г (60 в тесто, 100 - на украшение)
  • Сухофрукты — 425 г (125 в тесто, 300 - на украшение)
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Лимон — 1 шт.

Инструкция:

  1. 1. Подготовьте сухофрукты и орехи. Орехи в тесто подробите ножом, а сухофрукты залейте кипятком на 20 минут, потом порежьте. Для украшения сухофрукты нужно ошпарить кипятком.

  2. 2. В дрожжи добавьте ложку сахара и подогретое до 35 градусов молоко (несколько ложек).

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
  3. 3. В опару добавьте 2 ложки муки и перемешайте. Накройте пищевой пленкой и поставьте на 15-20 минут, пока масса не увеличится в объеме в 2 раза.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
  4. 4. Взбейте 3 яйца и 2 желтка. Оставшиеся 2 белка поставьте в холод.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
  5. 5. К яйцам добавьте сахар, ваниль и пол чайной ложки соли. Взбивайте миксером, пока сахар не растворится.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
  6. 6. Молоко и сливки подогрейте до 30-40 градусов и добавьте туда дрожжи. Размешивайте, пока жидкость не станет однородной.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
  7. 7. Муку просейте 2-3 раза, чтобы избавить ее от комочков и напитать кислородом. Отправьте 2/3 части в молоко с дрожжами и тщательно вымешайте тесто ложкой.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
  8. 8. В полученное тесто отправьте взбитые яйца и перемешайте. Затем растопите сливочное масло и тоже вмешайте его в тесто.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
  9. 8. Введите в тесто оставшуюся муку. Тесто должно быть густое, как на оладьи. После этого добавьте подсолнечное масло. Мешайте лопаткой или руками. Тесто будет липнуть к ним.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
  10. 9. Чтобы тесто поднялось, положите его в мультиварку на 20-30 минут при температуре 35 градусов. После этого замесите тесто на столе, добавляя в него муку. Затем полейте стол и тесто маслом и вымешайте тесто, пока масло не впитается и тесто не перетанет липнуть к рукам и столу.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
  11. 10. Сухофрукты и орехи отправьте в тесто, добавьте цедру лимона или апельсина, перемешайте. Добавьте подсолнечного масла, а затем на 1 час оставьте, чтобы тесто поднялось.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
  12. 11. Формы для выпекания наполните тестом чуть меньше, чем наполовину. Поставьте их в духовку на 15-20 минут при температуре 50 градусов, чтобы тесто подошло. Затем на 30 минут поднимите температуру до 180 градусов.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
  13. 12. Для приготовления глазури слегка взбейте 2 белка, частями добавьте сахарную пудру и взбивайте венчиком. В конце введите сок лимона и перемешайте. Каждый кулич смажьте, пока он еще теплый.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
  14. 13. На лимонную глазурь выложите орехи и крупные сухофрукты. Получается очень аппетитно!

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами

Видео приготовления пасхального кулича с сухофруктами и орехами

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Труханова Галка
Труханова Галка

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с пасхальным куличом с сухофруктами и орехами!

duterkesu
duterkesu

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

khorunzhaya_98
khorunzhaya_98

Спасибо большое! Буду пробовать!

kukrasheva_84
kukrasheva_84

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Андрикович, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

nuras
nuras

Очень люблю пасхальный кулич с сухофруктами и орехами, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

Томара Коркунова
Томара Коркунова

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

anika
anika

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

lyuba83
lyuba83

А меня удивил рецепт пасхального кулича без дрожжей. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.

karolina
karolina

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Люда Шулепина
Люда Шулепина

Ой, соскучилась что-то по пасхальному куличу с сухофруктами и орехами.
Приготовлю завтра)

shashmurina_94
shashmurina_94

Приготовила вкусно

oleksenko_99
oleksenko_99

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

pastukhova_72
pastukhova_72

Вкусна