Пасхальный кулич с цукатами, орехами и шоколадной глазурью

Евгения Коркунова 7 отзывов

Попробуйте приготовить рецепт домашнего пасхального кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт пасхального кулича с цукатами, орехами и шоколадной глазурью

Рецепт пасхального кулича с цукатами, орехами и шоколадной глазурью

При такой дозировке у меня получилось целых два кулича внушительных размеров:) Приятного аппетита!

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасхальный кулич без дрожжей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 640 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 600 г
  • Молоко 1 стак.
  • Сухие дрожжи 50 г
  • Тростниковый сахар 300 г
  • Яичный желток 2 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мед 1 столовая ложка
  • Ванильный сахар 20 г
  • Апельсины 1 шт.
  • Коньяк 1 столовая ложка
  • Творог 100 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Шафран 1 ч.л.
  • Орехи 100 г
  • Цукаты из смеси цитрусовых цедр 100 г
  • Молочный шоколад 100 г
  • Темный изюм 100 г
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 2 столовые ложки

Инструкция:

  1. Полстакана молока разогреть, но не кипятить.

  2. Добавить дрожжи, 2 столовые ложки сахара, 100 грамм просеянной муки. Тщательно перемешать, накрыть фольгой и оставить подниматься в теплом месте.

  3. Просеять муку с солью.

  4. Натереть цедру апельсина, добавить к муке. Добавить растительное масло.

  5. Взбить яйца и желтки с сахаром добела, добавить мед и ванильный сахар, смешать. Влить смесь в муку, перемешать.

  6. Залить шафран 30 граммами горячей воды.

  7. Выжать сок апельсина, добавить оставшееся теплое молоко, настойку шафрана и коньяк.

  8. Добавить опару (смесь из дрожжей и молока) и замесить тесто, добавив творог.

  9. Нарезать сливочное масло кусочками, положив сверху на тесто. Накрыть тканью и оставить в теплом месте минут на 30-40.

  10. Орехи, цукаты и изюм залить кипятком на 5 минут, промыть.

  11. Когда тесто подойдет, замесить его еще раз, добавив цукаты, изюм и орехи.

  12. Форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать манкой (чтобы тесто не пригорело). Если форма силиконовая, ее смазывать не нужно.

  13. Выложить в форму для кулича, выпекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут. Убавить температуру до 150 градусов и оставить еще минут на 20.

  14. Растопить плитку шоколада на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Когда шоколад растворится, быстро полить кулич сверху получившейся глазурью.

  15. Украсить кулич по вкусу.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
woutis
woutis

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с пасхальным куличом с цукатами, орехами и шоколадной глазурью много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

istee
istee

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

vika
vika

Ой, соскучилась что-то по пасхальному куличу с цукатами, орехами и шоколадной глазурью.
Приготовлю завтра)

Светлана Кащеева
Светлана Кащеева

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

sofya
sofya

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

anastasiya92
anastasiya92

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

kristina
kristina

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)