По этому пошаговому и подробному рецепту даже начинающий кулинар может приготовить по-настоящему царский кулич на Пасху. Дрожжевое тесто выходит пушистым, сдобным, но при этой очень легким, а во время приготовления и выпечки куличей на кухне будет стоять непередаваемый сладко-пряный аромат. Попробуйте приготовить рецепт пасхального кулича и булочки-гнездышки. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт пасхального кулича царского
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала домашний пасхальный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Способ приготовления:
В духовке
Повод:
Десерт, Банкет
Все продукты для приготовления кулича нужно за 2-3 часа оставить при комнатной температуре, чтобы они все нагрелись и стали одинаковой температуры. Муку просеять через сито. Изюм очистить от веточек и мусора, залить горячей водой и оставить на 10 минут, после чего слить воду и оставить изюм подсыхать на полотенце. Крупные цукаты порезать ножом. Шафран залить горячим молоком, дать ему настояться примерно 15 минут и процедить через сито. Дрожжи перетереть вилкой вместе с 1 ст. л. сахара, постепенно влить теплое шафрановое молоко (30-35С), накрыть пищевой пленкой или легким полотенцем. Оставить опару на 15 минут в тепле.
Желтки отделить от белков, соединить их с остальным сахаром и взбить миксером на высокой скорости добела, пока масса не станет светлой и очень пышной.
Соединить желтковый крем с дрожжевой опарой, просеять треть муки и перемешать.
Белки (также комнатной температуры) взбить миксером до пиков и подмешать к опаре, оставить на час в теплом месте под пищевой пленкой или полотенцем.
Спустя указанное время подмешать оставшуюся муку, вымесить мягкое тесто.
Изюм обвалять в муке, добавить в тесто вместе с тертой цедрой лимона, ванилином, ромом, молотым кардамоном и вымесить руками.
Формы для выпечки смазать с помощью силиконовой кисти растительным или сливочным маслом. Жестяные или металлические формы нужно также смазать маслом, а затем присыпать дно и бортики манкой или мукой. Заполнить формы тестом на 1/3 от всего объема.
Оставить формы с тестом на полчаса-час в тепле, при этом в помещении не должно быть сквозняка. Тесто должно "доползти" почти до краев формы, но не перелезать через край.
Выпекается пасхальный кулич "Царский" около 30-45 минут до румяного верха при 180С. Вынуть готовые куличи из духовки, дать немного остыть и вынуть из формочек. Украсить пасхальные куличи можно белковой глазурью, взбитыми сливками, лимонно-сахарной глазурью, растопленным шоколадом или другой глазурью на ваш вкус.
Пасха
Вкусный пасхальный куличПасха
Пасхальный Кулич
Комментарии к рецепту
Делаю пасхальный кулич царский уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо ekaterincheva_93 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Готовила вчера пасхального кулича царского по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
Старый добрый рецепт.
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Пасхальный кулич царский это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать пасхальный кулич без дрожжей.
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела пасхальный кулич царский, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Ekaterincheva_93…мой муж сошел с ума.
Просит сделать пасхальный кулич царский на его работу, чтобы всем похвастаться.
Готовила пасхальный кулич царский на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит пасхальный кулич царский:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Приготовила пасхальный кулич царский!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить пасхальный кулич царский.
О результате напишу позже.
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю пасхальный кулич царский.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Ekaterincheva_93, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!