Пасхальный кулич царский

ekaterincheva_93 20 отзывов

По этому пошаговому и подробному рецепту даже начинающий кулинар может приготовить по-настоящему царский кулич на Пасху. Дрожжевое тесто выходит пушистым, сдобным, но при этой очень легким, а во время приготовления и выпечки куличей на кухне будет стоять непередаваемый сладко-пряный аромат. Попробуйте приготовить рецепт пасхального кулича и булочки-гнездышки. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт пасхального кулича царского

Рецепт пасхального кулича царского

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала домашний пасхальный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Способ приготовления:

В духовке

Повод:

Десерт, Банкет

  • Время: 480 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 289 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Сложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 350 г сахара
  • 350 г сливочного масла от 82%
  • 300 мл молока 3,2%
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов (или еще 100 г изюма)
  • 50 г свежих дрожжей
  • 50 мл рома, ликера или коньяка
  • 10 г соли
  • 1 ст.л. тертой цедры лимона
  • 1 пакетик ванилина (1,5-2 г)
  • щепотка шафрана
  • молотый кардамон - щепотка

Инструкция:

  1. Все продукты для приготовления кулича нужно за 2-3 часа оставить при комнатной температуре, чтобы они все нагрелись и стали одинаковой температуры. Муку просеять через сито. Изюм очистить от веточек и мусора, залить горячей водой и оставить на 10 минут, после чего слить воду и оставить изюм подсыхать на полотенце. Крупные цукаты порезать ножом. Шафран залить горячим молоком, дать ему настояться примерно 15 минут и процедить через сито. Дрожжи перетереть вилкой вместе с 1 ст. л. сахара, постепенно влить теплое шафрановое молоко (30-35С), накрыть пищевой пленкой или легким полотенцем. Оставить опару на 15 минут в тепле.

  2. Желтки отделить от белков, соединить их с остальным сахаром и взбить миксером на высокой скорости добела, пока масса не станет светлой и очень пышной.

    пасхальный кулич царский
  3. Соединить желтковый крем с дрожжевой опарой, просеять треть муки и перемешать.

    пасхальный кулич царский
  4. Белки (также комнатной температуры) взбить миксером до пиков и подмешать к опаре, оставить на час в теплом месте под пищевой пленкой или полотенцем.

    пасхальный кулич царский
  5. Спустя указанное время подмешать оставшуюся муку, вымесить мягкое тесто.

    пасхальный кулич царский
  6. Изюм обвалять в муке, добавить в тесто вместе с тертой цедрой лимона, ванилином, ромом, молотым кардамоном и вымесить руками.

    пасхальный кулич царский
  7. Формы для выпечки смазать с помощью силиконовой кисти растительным или сливочным маслом. Жестяные или металлические формы нужно также смазать маслом, а затем присыпать дно и бортики манкой или мукой. Заполнить формы тестом на 1/3 от всего объема.

    пасхальный кулич царский
  8. Оставить формы с тестом на полчаса-час в тепле, при этом в помещении не должно быть сквозняка. Тесто должно "доползти" почти до краев формы, но не перелезать через край.

    пасхальный кулич царский
  9. Выпекается пасхальный кулич "Царский" около 30-45 минут до румяного верха при 180С. Вынуть готовые куличи из духовки, дать немного остыть и вынуть из формочек. Украсить пасхальные куличи можно белковой глазурью, взбитыми сливками, лимонно-сахарной глазурью, растопленным шоколадом или другой глазурью на ваш вкус.

    пасхальный кулич царский

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
yaroslava
yaroslava

Делаю пасхальный кулич царский уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо ekaterincheva_93 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

idesoun1971
idesoun1971

Готовила вчера пасхального кулича царского по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

Костяк Полли
Костяк Полли

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

Слободяник Лиля
Слободяник Лиля

Старый добрый рецепт.

Астаева Алена
Астаева Алена

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Абалмасова Рита
Абалмасова Рита

Пасхальный кулич царский это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать пасхальный кулич без дрожжей.

rinemba
rinemba

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

ressur
ressur

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела пасхальный кулич царский, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Таня Каменских
Таня Каменских

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Евгения Портянко
Евгения Портянко

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

mullagalieva_94
mullagalieva_94

Ekaterincheva_93…мой муж сошел с ума.
Просит сделать пасхальный кулич царский на его работу, чтобы всем похвастаться.

seder1979
seder1979

Готовила пасхальный кулич царский на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит пасхальный кулич царский:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

urbanas_76
urbanas_76

Приготовила пасхальный кулич царский!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

pertenean
pertenean

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

Янка Тоша
Янка Тоша

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

ejomusomi1997
ejomusomi1997

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

noutrinc
noutrinc

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить пасхальный кулич царский.
О результате напишу позже.

shadrova_85
shadrova_85

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю пасхальный кулич царский.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

sorsier
sorsier

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Надя Бойченко
Надя Бойченко

Ekaterincheva_93, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!