Бабушкин пасхальный кулич

yemma 14 отзывов Видео рецепт

Попробуйте приготовить рецепт домашнего пасхального кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт бабушкиного пасхального кулича

Рецепт бабушкиного пасхального кулича

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасхальный кулич без дрожжей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 5 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 285 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Для опары:

  • Дрожжи свежие - 50 г
  • Вода - 100 мл
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Мука пшеничная - 2 ст.л.

Для теста:

  • Молоко - 1.5 л
  • Яйца - 6 шт.
  • Масло сливочное - 250 г
  • Ванилин - 2 г
  • Лимонная цедра - с 2-3 лимонов
  • Мука пшеничная - 3.5 кг
  • Сахар - 1.1 кг
  • Цукаты, изюм - 100 г
  • Соль - щепотка

Для глазури:

  • Яичный белок - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 130 г
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Кондитерская посыпка - по вкусу

Инструкция:

  1. Рецепт этих пасхальных куличей очень давний и уходит корнями в российскую глубинку. Моя подруга пользуется им уже 30 лет, а перешел он к ней от бабушки. Я пеку эти куличи второй год подряд и очень довольна этим рецептом. Чтобы кулич получился вкусным, покупайте для его приготовления самые свежие продукты.

  2. У меня часто спрашивают можно ли заменить прессованные дрожжи на сухие. Я отвечу: в этом рецепте, по словам моей подруги, нужны только свежие прессованные дрожжи, с сухими ни она, ни я не готовили. Если сами захотите рискнуть, пожалуйста, но мои рекомендации вы уже услышали.

  3. Я обычно пеку на половину или на треть нормы, так как куличей получается много, а хочется еще новый рецепт испытать. А теперь давайте готовить наши вкуснейшие бабушкины пасхальные куличи.

  4. В миску всыпать 3 ст. л. муки. Довести до кипения молоко, отлить 1 стакан и влить его в муку горячим, хорошо растереть, чтобы не было комков. Остальное молоко остудить до теплого состояния.

  5. В другой миске приготовить опару: в теплую воду раскрошить дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Оставить пока масса оживет и поднимется.

  6. В остывшую заварную муку влить подошедшую опару, перемешать, дать подойти еще раз, затем влить оставшееся молоко.

    бабушкин пасхальный кулич
  7. Добавить в смесь такое количество муки, чтоб получилось тесто как на оладьи.

    бабушкин пасхальный кулич
  8. Тесто хорошо перемешать и убрать в теплое место для подъема в 2 раза.

    бабушкин пасхальный кулич
  9. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить мягкое сливочное масло. Всыпать в яичную смесь заранее подготовленный изюм (распаренный и высушенный), любимые цукаты, щепотку соли. Я еще добавила цедру одного лимона (на третью часть теста). Смесь тщательно перемешать.

    бабушкин пасхальный кулич
  10. Когда тесто подойдет, добавить в него смесь с цукатами и изюмом, перемешать по часовой стрелке.

    бабушкин пасхальный кулич
  11. Постепенно добавлять остальную муку.

    бабушкин пасхальный кулич
  12. Когда тесто станет густым и его трудно будет мешать лопаткой, переложить его на стол и делать замес руками, смазав ладони растительным маслом. Тесто выбивать до тех пор, пока оно начнет отставать от рук, но лишнюю муку не сыпать.

  13. Тесто снова оставить для подхода в 2 раза, переложив в миску и прикрыв полотенцем, 2 раза нужно тесто обмять, то есть увидите что поднялось - прижмите рукой и потом также еще раз.

    бабушкин пасхальный кулич
  14. После 3-го подхода еще раз вымесить тесто и уже можно раскладывать его по формам. Выкладывать нужно на треть формы. Дать тесту подняться в формах до самого верха, на это уйдет 45 минут - 1 час, многое зависит от температуры. Я в этот раз ставила куличи на батарею.

    бабушкин пасхальный кулич
  15. Духовку разогреть до 180 градусов и печь куличи 30-40 минут. Маленькие у меня испеклись за 30 минут, те что побольше - за 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Куличи вынуть из духовки, аккуратно извлечь из форм и остудить на полотенце.

    бабушкин пасхальный кулич
  16. Для глазури взбить белок с лимонным соком, постепенно всыпать сахарную пудру. Сразу же нанести глазурь на поверхность куличей и посыпать посыпкой, можно также украсить цукатами.

    бабушкин пасхальный кулич
  17. Вкусные бабушкины пасхальные куличи готовы!

    бабушкин пасхальный кулич
  18. Поздравляю всех наших пользователей со Светлым Пасхальным Воскресеньем! Мира и добра всем! Счастливых пасхальных праздников!

Видео приготовления бабушкиного пасхального кулича

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
alonended1971
alonended1971

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт бабушкиного пасхального кулича разочаровал.
Никому не понравилось(

pastukhova_72
pastukhova_72

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Слободяник Лиля
Слободяник Лиля

Очень вкусно и главное просто.
бабушкин пасхальный кулич получается ням-ням.

toma
toma

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею бабушкиного пасхального кулича.

okensus
okensus

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

ucimracra
ucimracra

Сегодня делала пасхальный кулич царский - замечательный рецепт.

tatyana91
tatyana91

Красотищаа!

arangonda
arangonda

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт бабушкиного пасхального кулича!

Татьяна Саримова
Татьяна Саримова

Yemma!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила бабушкин пасхальный кулич, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
yemma спасибо вам огромное!

yella85
yella85

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

martutel1971
martutel1971

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт бабушкиного пасхального кулича мой любимый!!!

glevskaya_97
glevskaya_97

Yemma, спасибо.
Вчера попробовала бабушкин пасхальный кулич сделать.
Все получилось.

esedastar
esedastar

Обязательно приготовлю!
yemma, спасибо!

lonoun
lonoun

Yemma, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!