Попробуйте приготовить рецепт домашнего пасхального кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасхальный кулич без дрожжей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт этих пасхальных куличей очень давний и уходит корнями в российскую глубинку. Моя подруга пользуется им уже 30 лет, а перешел он к ней от бабушки. Я пеку эти куличи второй год подряд и очень довольна этим рецептом. Чтобы кулич получился вкусным, покупайте для его приготовления самые свежие продукты.
У меня часто спрашивают можно ли заменить прессованные дрожжи на сухие. Я отвечу: в этом рецепте, по словам моей подруги, нужны только свежие прессованные дрожжи, с сухими ни она, ни я не готовили. Если сами захотите рискнуть, пожалуйста, но мои рекомендации вы уже услышали.
Я обычно пеку на половину или на треть нормы, так как куличей получается много, а хочется еще новый рецепт испытать. А теперь давайте готовить наши вкуснейшие бабушкины пасхальные куличи.
В миску всыпать 3 ст. л. муки. Довести до кипения молоко, отлить 1 стакан и влить его в муку горячим, хорошо растереть, чтобы не было комков. Остальное молоко остудить до теплого состояния.
В другой миске приготовить опару: в теплую воду раскрошить дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Оставить пока масса оживет и поднимется.
В остывшую заварную муку влить подошедшую опару, перемешать, дать подойти еще раз, затем влить оставшееся молоко.
Добавить в смесь такое количество муки, чтоб получилось тесто как на оладьи.
Тесто хорошо перемешать и убрать в теплое место для подъема в 2 раза.
В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить мягкое сливочное масло. Всыпать в яичную смесь заранее подготовленный изюм (распаренный и высушенный), любимые цукаты, щепотку соли. Я еще добавила цедру одного лимона (на третью часть теста). Смесь тщательно перемешать.
Когда тесто подойдет, добавить в него смесь с цукатами и изюмом, перемешать по часовой стрелке.
Постепенно добавлять остальную муку.
Когда тесто станет густым и его трудно будет мешать лопаткой, переложить его на стол и делать замес руками, смазав ладони растительным маслом. Тесто выбивать до тех пор, пока оно начнет отставать от рук, но лишнюю муку не сыпать.
Тесто снова оставить для подхода в 2 раза, переложив в миску и прикрыв полотенцем, 2 раза нужно тесто обмять, то есть увидите что поднялось - прижмите рукой и потом также еще раз.
После 3-го подхода еще раз вымесить тесто и уже можно раскладывать его по формам. Выкладывать нужно на треть формы. Дать тесту подняться в формах до самого верха, на это уйдет 45 минут - 1 час, многое зависит от температуры. Я в этот раз ставила куличи на батарею.
Духовку разогреть до 180 градусов и печь куличи 30-40 минут. Маленькие у меня испеклись за 30 минут, те что побольше - за 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Куличи вынуть из духовки, аккуратно извлечь из форм и остудить на полотенце.
Для глазури взбить белок с лимонным соком, постепенно всыпать сахарную пудру. Сразу же нанести глазурь на поверхность куличей и посыпать посыпкой, можно также украсить цукатами.
Вкусные бабушкины пасхальные куличи готовы!
Поздравляю всех наших пользователей со Светлым Пасхальным Воскресеньем! Мира и добра всем! Счастливых пасхальных праздников!
Комментарии к рецепту
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт бабушкиного пасхального кулича разочаровал.
Никому не понравилось(
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Очень вкусно и главное просто.
бабушкин пасхальный кулич получается ням-ням.
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею бабушкиного пасхального кулича.
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Сегодня делала пасхальный кулич царский - замечательный рецепт.
Красотищаа!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт бабушкиного пасхального кулича!
Yemma!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила бабушкин пасхальный кулич, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
yemma спасибо вам огромное!
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт бабушкиного пасхального кулича мой любимый!!!
Yemma, спасибо.
Вчера попробовала бабушкин пасхальный кулич сделать.
Все получилось.
Обязательно приготовлю!
yemma, спасибо!
Yemma, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!