Правильно это блюдо называется грибы-кокот, но все его почему-то называют жюльеном. Хотя жюльен это способ нарезки овощей или других продуктов мелкой соломкой. Попробуйте приготовить рецепт грибов по-гречески. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала грибы с овощами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Можно взять любые грибы, пригодные для жарки.
Лисички появляются в наших лесах в самом начале лета. Собирать их одно удовольствие ярко-желтые шляпки видно даже в траве, да к тому же они всегда растут семьями. Если повезет, то уже через пару часов грибной охоты вы будете возвращаться из леса с корзинкой пахнущих березовым веником и мятой грибов. Еще очень важно, что лисички никогда не бывают червивыми. Они годятся и для супа, и для жарехи, и для маринования, и для запекания в сметане.
Грибы моем и чистим. Лисички сильно впитывают в себя воду. Если бросить на сковороду мокрые грибы, то они будут тушиться, а не жариться. Поэтому лисички лучше сначала обсушить. Я приноровился использовать специальную центрифугу для сушки листьев салата. Кладу туда грибы, закрываю крышку и кручу ручку. Вся вода остается на дне центрифуги. Очень удобная штука, рекомендую.
Грибы режем не слишком мелко, обжариваем (по отдельности подберезовики и лисички) на растительном масле. Обжариваем с луком, но лук режем настолько мелко, что его в результате становится совсем не видно. Я знаю, что многие не любят жюльен именно из-за этого жареного лука. Вот поэтому постараемся нарезать его как можно мельче. Грибы подсаливаем и добавляем мелко нарубленный чеснок.
В отдельной сковороде или сотейнике обжариваем на сливочном масле пару столовых ложек пшеничной муки. Постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем туда жирную и не слишком кислую сметану, продолжаем мешать до полного растворения муки. Добавляем соль, черный перец и совсем чуть-чуть мускатного ореха.
Выкладываем в кокотницы обжаренные грибы. Кому подберезовики, кому лисички, а кому и то и другое. Добавляем по щепотке измельченного укропа. Заливаем сметанным соусом, перемешиваем, добавляем сверху в каждую кокотницу еще по ложке соуса. Посыпаем тертым пармезаном это как раз тот самый редкий случай, когда пармезан действительно можно заменить любым другим твердым сыром.
Ставим в разогретую до 200 С духовку минут на 10. Когда сыр, посыпанный сверху, превратится в румяную корочку, можно доставать. Подавать на стол не спешим, подождем немного. Пусть чуть-чуть остынет.
Грибы
Грибы по-венесуэльскиГрибы
Грибы по-имеретинскиГрибы
Сыроедческие грибыГрибы
Грибы на сковородеГрибы
Грибы в аэрогрилеГрибы
Грибы по-греческиГрибы
Грибы по-корейскиГрибы
Грибы По-нашемуГрибы
Грибы с овощамиГрибы
Грибы маслята
Комментарии к рецепту
Сейчас буду готовить это чудо:)
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Ты просто кудесница.
А грибы-кокот — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и грибы-кокот очень похвалила.
Ну, это было превосходно!
грибы-кокот вместе с пальцами едва не съела)
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Грибы-кокот это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать грибы по-нашему.
Владислав, рецепт грибов-кокота ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
+++,
муж в восторге))))))))))))