Грибы-кокот

Владислав Пискунов 8 отзывов

Правильно это блюдо называется грибы-кокот, но все его почему-то называют жюльеном. Хотя жюльен это способ нарезки овощей или других продуктов мелкой соломкой. Попробуйте приготовить рецепт грибов по-гречески. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт грибов-кокота

Рецепт грибов-кокота

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала грибы с овощами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 236 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Лисички 300 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Пармезан (Пармиджано Реджано) 40 г
  • Подберезовики 300 г
  • Сметана 20% 250 мл
  • Мука пшеничная 30 г
  • Мускатный орех тертый 0.13 ч.л.
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.
  • Растительное масло 20 мл
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Укроп 20 г
  • Чеснок дольки 2 шт.

Инструкция:

  1. Можно взять любые грибы, пригодные для жарки.

  2. Лисички появляются в наших лесах в самом начале лета. Собирать их одно удовольствие ярко-желтые шляпки видно даже в траве, да к тому же они всегда растут семьями. Если повезет, то уже через пару часов грибной охоты вы будете возвращаться из леса с корзинкой пахнущих березовым веником и мятой грибов. Еще очень важно, что лисички никогда не бывают червивыми. Они годятся и для супа, и для жарехи, и для маринования, и для запекания в сметане.

    грибы-кокот
  3. Грибы моем и чистим. Лисички сильно впитывают в себя воду. Если бросить на сковороду мокрые грибы, то они будут тушиться, а не жариться. Поэтому лисички лучше сначала обсушить. Я приноровился использовать специальную центрифугу для сушки листьев салата. Кладу туда грибы, закрываю крышку и кручу ручку. Вся вода остается на дне центрифуги. Очень удобная штука, рекомендую.

    грибы-кокот
  4. Грибы режем не слишком мелко, обжариваем (по отдельности подберезовики и лисички) на растительном масле. Обжариваем с луком, но лук режем настолько мелко, что его в результате становится совсем не видно. Я знаю, что многие не любят жюльен именно из-за этого жареного лука. Вот поэтому постараемся нарезать его как можно мельче. Грибы подсаливаем и добавляем мелко нарубленный чеснок.

    грибы-кокот
  5. В отдельной сковороде или сотейнике обжариваем на сливочном масле пару столовых ложек пшеничной муки. Постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем туда жирную и не слишком кислую сметану, продолжаем мешать до полного растворения муки. Добавляем соль, черный перец и совсем чуть-чуть мускатного ореха.

    грибы-кокот
  6. Выкладываем в кокотницы обжаренные грибы. Кому подберезовики, кому лисички, а кому и то и другое. Добавляем по щепотке измельченного укропа. Заливаем сметанным соусом, перемешиваем, добавляем сверху в каждую кокотницу еще по ложке соуса. Посыпаем тертым пармезаном это как раз тот самый редкий случай, когда пармезан действительно можно заменить любым другим твердым сыром.

    грибы-кокот
  7. Ставим в разогретую до 200 С духовку минут на 10. Когда сыр, посыпанный сверху, превратится в румяную корочку, можно доставать. Подавать на стол не спешим, подождем немного. Пусть чуть-чуть остынет.

    грибы-кокот

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
umucuples1985
umucuples1985

Сейчас буду готовить это чудо:)

uteses
uteses

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

cherkasova_72
cherkasova_72

Ты просто кудесница.
А грибы-кокот — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и грибы-кокот очень похвалила.

Ольга Юмабаева
Ольга Юмабаева

Ну, это было превосходно!
грибы-кокот вместе с пальцами едва не съела)

okensus
okensus

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Мармеладная Лида
Мармеладная Лида

Грибы-кокот это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать грибы по-нашему.

Банникова Галка
Банникова Галка

Владислав, рецепт грибов-кокота ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

yateracai1998
yateracai1998

+++,
муж в восторге))))))))))))