Запеченный свиной окорок

Ирина Сотволдиева 13 отзывов Видео рецепт

Сочный и ароматный свиной окорок с добавлением большого количества трав и специй - это украшение любого праздничного стола. Предлагаю вам приготовить мясо по моему коронному и проверенному рецепту. Попробуйте приготовить рецепт паштета из свиной печени. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт запеченного свиного окорока

Рецепт запеченного свиного окорока

Жир, который остался после запекания окорока, я никогда выливаю - из него получается превосходный соус! Просто сливаю мясной сок в сотейник и отправляю его на огонь. Затем добавляю туда семена кориандра и наливаю вино. Выпариваю половину жидкости, после чего добавляю порубленные листики шалфея и тимьяна. Соус к мясу готов. Непосредственно перед подачей мясо разворачиваю, удаляю кулинарный шпагат. Подаю к столу с уже готовым соусом. Вот и весь секрет, как приготовить запеченный свиной окорок.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала свиной паштет. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Повод:

На обед, Праздничный обед

  • Время: 1140 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 310 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Свинина, окрок — 2 кг
  • Головка чеснока — 1 шт.
  • Лук белый — 10 шт. (маринованный)
  • Соль — 150 г
  • Сахар коричневый — 70 г
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Веточка тимьяна или шалфея — 5 шт.
  • Ягоды можжевельника — 1 ст.л.
  • Перец душистый — 1 ст.л.
  • Майоран сушеный — 2 ст.л.
  • Розмарин сушеный — 2 ст.л.
  • Семена кориандра — 2 ч.л.
  • Вода — 3 л

Инструкция:

  1. Готовлю рассол для мяса. В большую кастрюлю наливаю 3 литра очищенной воды. Сыплю в воду коричневый сахар, крупнозернистую соль, кладу горошины душистого перца и можжевельника, сушеные майоран, тимьян и розмарин. Кастрюлю с рассолом ставлю на огонь и довожу до кипения. Уменьшаю огонь, кипячу жидкость в течение 3 минут. Затем рассол остужаю до комнатной температуры, кладу в него кусок свиного окорока, который предварительно тщательно вымываю и очищаю от лишнего жира. Кастрюлю закрываю крышкой и отправляю в холодильник на одни сутки.

  2. Через сутки мясо достаю из маринада. Делаю в нем надрезы, нашпиговываю его зубчиками чеснока и, если есть такая возможность, то и жемчужными маринованными луковичками.

    запеченный свиной окорок
  3. Уже нашпигованное мясо складываю пополам, обвязываю его кулинарным шпагатом. На противень укладываю вдвое свернутую фольгу. На эту фольгу кладу кусок мяса, поливаю его соевым соусом, закрываю сверху фольгу.

    запеченный свиной окорок
  4. Противень с мясом ставлю в разогретую духовку. Выпекаю свинину в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Затем снижаю температуру до 160 градусов и готовлю еще полтора часа. Если вы запекаете кусок мяса весом больше, чем 2 килограмма, то добавляйте по 20 минут на каждый килограмм веса. Запеченный окорок вынимаю. Даю ему время остыть, затем приоткрываю фольгу и аккуратно сливаю весь жир.

    запеченный свиной окорок

Видео приготовления запеченного свиного окорока

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
anseser1975
anseser1975

Спасибо, буду попробовать)))

dorokhina_88
dorokhina_88

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт запеченного свиного окорока меня выручил!

edadr
edadr

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

emiso
emiso

Спасибо, сегодня же приготовлю!

razumova_85
razumova_85

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

umucuples1985
umucuples1985

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Банникова Галка
Банникова Галка

Вот вам хорошая идейка - сэндвич со свиной вырезкой, спасибо автору!

Ютенина Марта
Ютенина Марта

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею запеченного свиного окорока.

kutischeva_97
kutischeva_97

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Ирина за отличные и простые рецепты!

ownown
ownown

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

irisha
irisha

Ирина, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт запеченного свиного окорока.
Сделали с мамой вечером, объедение!

ralang1977
ralang1977

Ирина, ты сама их придумала рецепт запеченного свиного окорока?

anastasiya92
anastasiya92

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.