Домашний квас для окрошки получается вкусным, не сильно газированным, с легкой кисловатой ноткой. Попробуйте приготовить рецепт лимонного кваса. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала домашний квас. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В домашних условиях квас для окрошки можно создать буквально за двое суток, используя при этом минимум ингредиентов. Тех, кому кажется, что приготовление кваса - дело довольно хлопотное, уверю, что нет ничего проще!
Напиток для создания окрошки отличается от обычного кваса тем, что его выдерживают чуть больше, пока он не станет менее газированным и менее сладким на вкус. Так как дрожжевые бактерии подпитываются сладостью, то с каждым днем напиток будет становиться все кислее. В целом же требуется около 2 дней: в первый день получается обычный сладковатый квас, во второй день он уже кислее.
Для его создания можно использовать как пережженный сахар, так и черный хлеб, подсушенный на сковороде или в духовке - эти два продукта придают напитку цвет. Создавая квас на большее количество порций, увеличьте и норму ингредиентов. Квас лучше всего хранить на холоде, чтобы он был прохладным, но не долго, так как он становится кислым.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Черный хлеб нарежьте кубиками или брусочками, подсушите на сковороде или в духовке до появления румяных корочек.
Выложите слегка остывшие хлебные сухарики в банку или другую глубокую вместительную емкость.
Всыпьте сахарный песок и сухие дрожжи. Можно использовать свежие дрожжи, ржаную закваску и т. д., но помните, что тогда срок приготовления напитка может изменяться.
Влейте в банку теплую воду, но не до верха, так как напиток будет "бродить". Оставьте примерно 2 см свободного пространства от края емкости. Поместите банку с заготовкой в теплое место, не закрывая ее крышкой.
В первые сутки квас будет сильно газирован, на вторые сутки пузырьки газа уйдут, главное - не забудьте перемешать напиток, чтобы он не стал горьковатым на вкус.
Процедите содержимое банки через ситечко с мелкими ячейками. Хлебный жмых можно не удалять - на нем можно заквасить очередную порцию напитка.
Приготовленный в домашних условиях квас для окрошки перелейте в кувшин, храните в холодильнике не более 2 суток. Если вкус напитка получился кисловатым - добавьте в него немного сахарного песка и перемешайте.
Заправляйте квасом окрошку в самом конце, добавляя его к нарезанным продуктам. Приятного вам!
Квас
Квас из вареньяКвас
Домашний квасКвас
Квас яблочныйКвас
Лимонный квас
Комментарии к рецепту
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить квас для окрошки
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по квасу для окрошки!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
Готовила квас для окрошки много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант кваса для окрошки ещё не пробовала:D
Вкуснятина, обожаю квас для окрошки
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, itupi :)
Подруги спрашивали о квасе яблочном. Посоветуйте хороший рецепт.
Спасибо большое!!!
очень понравилось квас для окрошки,легко и просто.
Искренне спасибо, itupi.
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт кваса для окрошки!
Сделала сегодня квас для окрошки.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Itupi, очень интересный вариант кваса для окрошки.:)
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Никогда не делала, попробую обязательно!
Очень вкусно и главное просто.
квас для окрошки получается ням-ням.
Я выбрала квас для окрошки, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))