Лимонный квас

houdat 19 отзывов Видео рецепт

Попробуйте приготовить рецепт кваса домашнего. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт лимонного кваса

Рецепт лимонного кваса

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала мятный квас. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 10 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 80 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мука 1/2 стак.
  • лимон 2 шт.
  • сахар или мёд 3-4 ст.л.
  • *сахара можно добавлять и больше, т.к. получается не очень сладко
  • кипяток 3 л
  • пол горсти изюма (лучше светлого)
  • закваска (ржаная или пшеничная) либо пол ст.л. свежих дрожжей 25 г

Инструкция:

  1. Любимый русский напиток - квас - можно приготовить не только из хлеба, но и сделать его фруктовым. В различных кулинарных книгах дореволюционного периода можно встретить его рецепты. Как, например, этот:1892г. П.Ф СИМОНЕНКО ОБРАЗЦОВАЯ КУХНЯ Квас лимонный. Кладут в кадку 1 фун. Изюму и 5 изрезанных лимонов вместе с кожей, отобрав косточки, обливают 10 фун. Патоки и прибавляют 30 бут. кипятку ; все хорошо размешивают и дают остыть, после чего прибавляют 3 зол. сухих дрожжей, распущенных в 1 стакане холодной воды с стак. муки. На другой день можно прибавить еще 5-10 бут. холодной воды. Когда изюм с лимоном всплывут наверх, квас процеживают через полотно, разливают в бутылки, хорошо закупоривают, горлышки обвязывают веревками или проволокой и хранят в лежачем положении на погребе. Вместо патоки можно, по вкусу, брать мед или сахар. Получится вкусный освежающий напиток, ничуть не хуже покупного лимонада. За рецепт и информацию благодарю bufetumПриготовление: Муку подсушить на сковороде, помешивая, чтобы не подгорела, до того момента, как она поменяет цвет на кремовый. Остудить. У лимонов срезать кончики, нарезать их кольцами и удалить косточки. Остывшую муку смешать с половиной стакана холодной воды, растереть, чтобы не было комочков. В кастрюлю положить лимоны, разведенную в воде муку и сахар, залить кипятком, размешать. Закрыть кастрюлю крышкой и дать остыть до температуры парного молока.

  2. Добавить закваску (сначала слегка развести ее, добавив пару ложек жидкости из кастрюли, до густоты жидкой сметаны) или дрожжи, и изюм.. Все хорошо перемешать. Оставить на 2-е суток. Квас готов, когда все дольки лимона и весь изюм всплывет на поверхность.

  3. Его нужно отфильтровать и разлить в бутылки, пить охлажденным.*Получается очень вкусный напиток с ярким лимонным вкусом и ароматом. Не знаю, насколько это заметно по фото, но он слегка газированный. Если герметично закупорить его и оставить, то он станет еще более газированным (помните об этом, когда будете открывать бутылку: квас может выстрелить, как шампанское!), но со временем будет набирать и градусы, т. е. из безалкогольного постепенно превратится в слабоалкогольный.

    лимонный квас
  4. лимонный квас

Видео приготовления лимонного кваса

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Кристина Панькова
Кристина Панькова

Вкуснятина

fridman_97
fridman_97

А реально это кто-нибудь готовил?

inka
inka

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

esedi
esedi

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

makartsov_93
makartsov_93

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

Скрипаль Томара
Скрипаль Томара

Спасибо за угощение, буду пробовать

ciormum
ciormum

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

oleksenko_72
oleksenko_72

Красив, спасибо. А я в квас делала.

Галка Батыршина
Галка Батыршина

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

lassollut
lassollut

Houdat, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

nandu1972
nandu1972

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала лимонный квас «минимум усилий и максимум удовольствия»!

ofedgad2001
ofedgad2001

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

oflind1985
oflind1985

Обязательно приготовлю!
houdat, спасибо!

Янка Тоша
Янка Тоша

Houdat, получилось зашибись!

adart
adart

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
лимонный квас — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо houdat)))))

Шило Кристина
Шило Кристина

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

lassollut
lassollut

Houdat, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

idintast
idintast

Посмотрела на фото лимонного кваса, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

Химач Арина
Химач Арина

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!