Квас из сусла

viktoriya98 13 отзывов Видео рецепт

Домашний квас из сусла - полезный рецепт для тех, кто не любит покупной квас или просто не имеет возможности его купить. Попробуйте приготовить рецепт лимонного кваса. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт кваса из сусла

Рецепт кваса из сусла

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала домашний квас. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 22 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 37 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Вода - 500 мл
  • Квасное сусло - 1 ст.л.
  • Сахарный песок - 35 г
  • Дрожжи - 1 щепотка или 1 г
  • Черный хлеб - по желанию

Инструкция:

  1. Квас из сусла в домашних условиях сейчас, пожалуй, делают уже не часто - в магазинах вполне приличный продается, и купить его не проблема. Не то что в советские времена, когда знание, как сделать домашний квас из сусла, для русской женщины было, пожалуй, не более и не менее экзотичным, чем умение замесить тесто. Но мне вот баночку квасного сусла держать в закромах приходится, потому что мне квас просто купить негде. Ну а кое-кто считает, что самодельный квас вкуснее покупного. В общем, у домашнего кваса из сусла до сих пор есть поклонники - кто по убеждениям, а кто и по необходимости. Поэтому я считаю рецепт кваса из сусла все-таки полезным и достойным местечка на кулинарном сайте.

  2. Чем мой квас будет отличаться от того, который указан на банке? Я сделала пересчет продуктов на минимальное количество жидкости - на 500 мл. Потому что у меня самой кастрюли на 5 литров просто нет, а какие у вас - я не знаю. Ну и еще кое-какие хитрости объясню. Потому что, когда читаешь инструкцию на банке, есть от чего впасть в ступор: а как определить, когда у воды температура 40 С, без жидкостного термометра? А как создать в помещении на 20 часов температуру 30 с лишним градусов? У меня был знакомый, так он, когда в первый раз квас самостоятельно сделать пытался, поставил кастрюлю в центр плиты и направил на нее пар из чайников... Так вот, можно обойтись и без такого экстрима!

  3. Первое, о чем полезно подумать - это когда вы начнете приготовление кваса? Потому что закончить эту фазу придется максимум через 22 часа. Это значит, что в 8 утра делать квас из сусла затевать не нужно - вы же не станете вскакивать ночью, чтобы его по банкам разлить? Оптимальное время - в районе обеда или вечер. Зависит, конечно, от ваших планов на следующий день, это нужно высчитывать. Но суть проблемы, думаю, теперь всем ясна.

  4. Вода для производства кваса нужна кипяченая (или иная питьевая), потому что больше там в процессе приготовления дезинфекции производиться не будет. На 500 мл воды - 1 ст. л. квасного сусла, 1 щепотка сухих или приблизительно 1 г нормальных дрожжей и 35-40 г сахарного песка. Ну, и черная (ржаная) корочка - по желанию.

  5. Как сделать воду температуры около 40 С, необходимую для начала квасного брожения? Для этого следует довести до кипения четверть объема воды в той же кастрюле, в которой квас будет готовиться дальше. Чтобы и кастрюля, и крышка хорошо прогрелись. Скороварки и толстостенные кастрюли оптимальны.

    квас из сусла
  6. Далее одну четверть кипятка разбавляем тремя четвертями воды приблизительно комнатной температуры (около 20 С). И таким образом мы получаем примерно то, что нужно. Ну, с жидкостным термометром, конечно, можно намешать более точно. Я объясняю на случай, если его нет.

    квас из сусла
  7. Далее размешиваем в кастрюле сусло, сахар, дрожжи и забрасываем хлеб, если используется. Вон, видите, кстати, как дрожжи хорошо вспенились? Значит, температура - оптимальная.

    квас из сусла
  8. После этого закрываем кастрюлю крышкой и помещаем в теплое место. У меня тоже нет места, где на 20 часов можно обеспечить стабильную температуру около 30 градусов. Нет, ну если как раз стоит жара, и у вас дома действительно 30 - я вам сочувствую, но для кваса это как раз оптимально. Его нужно просто держать где-то на подоконнике на солнышке. Если никакой жары нет, то в ход идет туристическая терморефлектирующая пленка или всякие одеяла и толстые куртки. Каждые несколько часов можно подкладывать с боков к кастрюле с квасом бутылки с горячей водой. Держать кастрюлю все так же укутанной, но уже вместе с бутылками.

    квас из сусла
  9. Квас будет готов часов через 18-22. Учитывайте это в начале приготовления, потому что передерживать его нельзя - может уйти в горечь. Через 18 часов квасок будет послаще, через 22 - покислее. Первый, на мой взгляд, лучше для питья, второй - для окрошки.

    квас из сусла
  10. Хлебные корки из кваса удаляют, а сам квас разливают в тару для дальнейшего хранения, при этом стараясь не взбаламутить осадок на дне кастрюли, чтобы как можно меньше этого осадка попало в новые емкости. Кстати, пока что квас не совсем готов, он, как говорил мой отец, дурной. Его следует поставить в холодильник.

    квас из сусла
  11. И вот только после того, как квас охладится и выстоится (в идеале - около суток), он достигнет своего оптимального вкуса.

    квас из сусла
  12. Надеюсь, что квас из сусла в домашних условиях удастся вам так же хорошо, как и мне!

Видео приготовления кваса из сусла

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
ererorori
ererorori

Спасибо огромное за рецепт, viktoriya98!
квас из сусла просто супер.
Все мои подруги делают теперь квас из сусла по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

kibireva_87
kibireva_87

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

gala
gala

Попробовали сегодня квас из сусла, просто класс!!!

Ходаева Анна
Ходаева Анна

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Копысова Анна
Копысова Анна

Viktoriya98…мой муж сошел с ума.
Просит сделать квас из сусла на его работу, чтобы всем похвастаться.

bochkaryova_99
bochkaryova_99

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила квас из сусла, до этого просто готовила квас яблочный.

Тинка Окунева
Тинка Окунева

Я тоже обожаю квас из сусла
но сама делала только один раз.

wungu
wungu

Квас из сусла — просто СУПЕР!!!

ogiri1984
ogiri1984

Сделала квас из сусла впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

zinka98
zinka98

В общем, супер!!!
viktoriya98-волшебница!!!

daceadipe2002
daceadipe2002

Viktoriya98!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

tasya
tasya

Какая у Вас Фантазия!!!

tooltiomy
tooltiomy

Огромное спасибо!