Винегрет с капустой, грибами и заправкой без масла

Селуянова Вита 7 отзывов Видео рецепт

.У этого необычного винегрета из книги Радецкого "Хозяйка или полнейшее руководство к сокращению домашних расходов" (1888 год издания), на самом деле, очень забавное название "Винегрет из разных разностей". По составу он отличается от того, к которому мы привыкли: в нем нет моркови и горошка, но зато есть два вида капусты и разные грибы. Т.к. этот салат отнесен автором в раздел постных блюд без масла, то к нему предлагается приготовить необычную заправку из горчицы, фасоли, уксуса и воды. Попробуйте приготовить рецепт винегрета с квашеной капустой и горошком. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт винегрета с капустой, грибами и заправкой без масла

Рецепт винегрета с капустой, грибами и заправкой без масла

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала винегрет классический с заправкой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 71 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • свежая капуста 100 г
  • *в рецепте была краснокочанная, но у меня обычная
  • квашеная капуста 3 ст.л.
  • сваренная фасоль (сохранить воду от варки, либо взять готовую консервированную фасоль) 50 г
  • варёная картофелина 1 шт.
  • варёная свёкла 1 шт.
  • солёные огурцы 1-2 шт.
  • немного солёных и/или маринованных грибов
  • уксус (у меня яблочный) 1 ст.л.
  • соль
  • зелень (петрушка, зелёный лук, укроп)
  • горчица 1 ч.л.
  • протёртое пюре из варёной фасоли 1-2 ч.л.
  • немного жидкости от варки фасоли
  • примерно 1 ч.л. уксуса
  • соль

Инструкция:

  1. *Я слегка изменила количество ингредиентов на свой вкус. К тому же, у меня не было "3 грибов, 3 рыжиков, 3 груздей" как указано в рецепте автора, поэтому я просто добавила в винегрет те грибы, которые у меня были (количество по вкусу). Приготовление: Автор довольно подробно и понятно описывает процесс приготовления, но напишу, как готовила этот винегрет я. Свежую капусту тонко нашинковать, смешать с уксусом, добавить немного соли и помять руками. Нарезать небольшими кусочками картофель, огурцы, грибы и свеклу. Смешать их, посолить. Мелко нарубить зелень и добавить к овощам. Отдельно свежую капусту смешать с квашеной. На тарелку выложить горкой винегрет, разложив капусту вокруг. Для заправки смешать горчицу с протертым через сито пюре из фасоли (чтобы удалить кожицу фасоли), добавить по вкусу немного уксуса, соли и разбавить жидкостью от варки фасоли до получения жидкого соуса. Заправить им винегрет.*Разумеется, необязательно выкладывать винегрет именно таким образом на тарелке. Думаю, что автор предложил такой вариант исключительно ради красивой подачи. По желанию можно просто все смешать в миске, а заправить просто раст. маслом, как мы привыкли. Но заправка по оригинальному рецепту получается очень даже вкусная и отлично сочетается с вареными овощами...

  2. винегрет с капустой, грибами и заправкой без масла

Видео приготовления винегрета с капустой, грибами и заправкой без масла

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Гуськова Зина
Гуськова Зина

Селуянова, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от винегрета с капустой, грибами и заправкой без масла!

oqunge1976
oqunge1976

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

ejulit1982
ejulit1982

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

iraif
iraif

Делаю винегрет с капустой, грибами и заправкой без масла который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

zinka84
zinka84

Селуянова, рецепт замечательный! Спасибо!

nyutka98
nyutka98

Ухтышка какой рецепт винегрета с капустой, грибами и заправкой без масла!!!!!!!
слюни текут рекой

arisha93
arisha93

Вот это да! Какой красивый рецептик винегрета с капустой, грибами и заправкой без масла! А вкусный и простой!