Кетчуп на зиму

Зоя Семикова 9 отзывов

Помидоров в этом году просто немерено: выбросить жалко, а пристроить куда-то надо, поэтому остро встал вопрос, что сделать с помидорами. Решила я впервые в жизни сварить домашний кетчуп. Т.к. ни разу в жизни этого не делала, то рецепты кетчупов из инета мне не годились из-за ингредиентов на глаз и на свой вкус, мне нужно было точное их количество. И тут я вспомнила, что у свекрови есть старый добрый советский рецепт на зиму с точной дозировкой.

Приготовление кетчупа получилось простое, хотя свекровь предупреждала, что возни много. Видимо, после кабачковой икры мне уже ничего не страшно:)

Я делала треть порции (это 1,7 кг помидор) на пробу, обязательно сделаю еще.

Добавляю замечания в рецепт через 2 года:

В прошлом году я добавляла для загустения крахмал: примерно 1 ст. л. на 5 кг помидор в конце варки перед переливанием в банки. Но! При добавлении крахмала в кетчуп мне казалось, что вкус сразу теряется.

Теперь скажу большое спасибо за идею Ире (askanio64): она предложила добавить яблоки. На 5 кг помидор берется примерно 1 кг яблок, они распариваются вместе с помидорами и дальше протираются через сито. На фото выше видно, что кетчуп в этом случае получается по густоте не хуже магазинного. Но самое главное: вкус кетчупа не изменяется, а только становится еще насыщеннее. Попробуйте приготовить рецепт кетчупа на зиму из помидоров с чесноком. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт кетчупа на зиму

Рецепт кетчупа на зиму

Домашний кетчуп ни в какое сравнение не идет с покупным! Да, он более жидкий, но зато настолько ароматный и вкусный! Нет еще ни одного человека, кому бы он не понравился.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала домашний кетчуп с пряностями. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Время подготовки:

10 мин

  • Время: 4 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 85 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор
  • 1 стак. измельченного репчатого лука
  • 160-200 г сахара (зависит от сорта помидор)
  • 30 г соли
  • 1 стак. 9% уксуса (сразу весь не лить! зависит от уваривания!)
  • по 1 ч.л. черного перца, гвоздики, горчичных семян и кусочек корицы
  • 1/2 ч.л. семян сельдерея (не клала).

Инструкция:

  1. Помидоры нарезать дольками (четвертушками или восьмушками).

  2. Лук измельчить. Я брала треть ингредиентов, поэтому 1/3 стакана лука - это 2 средние по размеру луковицы.

    кетчуп на зиму
  3. Помидоры вместе с луком распарить под крышкой, чтобы стали мягкими.

    кетчуп на зиму
  4. Т. к. я занималась другими делами, то через 45 минут увидела следующую картину и решила, что они уже распарены:

    кетчуп на зиму
  5. Откинуть помидоры на ситечко:

    кетчуп на зиму
  6. Напоминаю: рецепт советский, поэтому помидоры надо протереть через сито деревянной толкушкой. Не смотря на то, что мне лень было это делать, но я решила строго соблюсти рецептуру. На самом деле, это делается очень быстро:

    кетчуп на зиму
  7. Вот что получилось (ровно 1,5 л) :

    кетчуп на зиму
  8. Затем эту полученную томатную массу надо уваривать наполовину, не накрывая кастрюлю крышкой. Во время уварки сложить пряности в мешочек из марли или бинта и опустить в кастрюлю (как видно на фото, я еще взяла душистый перец и лавровый лист, а семена сельдерея не положила).

    кетчуп на зиму
  9. За 5-10 минут до окончания варки добавить соль, сахар и уксус. У меня уваривалось 3 часа, но я немного перестаралась: из 1,5 л у меня осталось всего 0,5 л. Поэтому уксус я лила аккуратно, немного меньше, чем положено по рецепту.

    кетчуп на зиму
  10. Пряности в мешочке вынуть. Готовый кетчуп разлить в стерилизованные банки, укупорить и перевернуть. Накрыть одеялом и укутать до полного остывания.

    кетчуп на зиму

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Евгения Портянко
Евгения Портянко

Когда делала кетчуп на зиму и не сомневалась, что получится вкусно!

Жергунова Ириша
Жергунова Ириша

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

yasya
yasya

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Женя Даутова
Женя Даутова

Вкусно как у мамы!

Юляша Середа
Юляша Середа

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

rinemba
rinemba

Зоя, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

olga72
olga72

Отличный рецепт! Спасибо, Зоя. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

shtepenko_80
shtepenko_80

Сразу захотелось попробовать (люблю кетчуп из кабачков).

yakubenko_88
yakubenko_88

Сейчас пойду готовить)))