Кофейный кекс на солоде

toma75 7 отзывов

Летом, особенно если жарко, такой кекс может быть тяжеловат, он больше подходит для осени или зимы. Чаще всего я пеку на 180 С, но последнее время полюбила температуру 190 С, на мой взгляд, выпечка получается ярче! Вместо виски можно использовать ром, коньяк, кальвадос любой алкоголь с ярким вкусом. Попробуйте приготовить рецепт кекса с кэробом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт кофейного кекса на солоде

Рецепт кофейного кекса на солоде

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала разноцветный кекс мистер кекс. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 288 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мука - 420 г
  • сахар - 180 г
  • солод - 150 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • оливковое масло - 260 мл
  • кофе молотый - 2 ч.л.
  • сахарная пудра - 1 ч.л.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • сода - 1 ч.л.
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • имбирь молотый - ½ ч.л.
  • кардамон зерна - ¼ ч.л.
  • гвоздика - 5 шт.
  • перец черный свежемолотый - 1 щепотка
  • соль морская - ½ ч.л.
  • сахар демерара - 100 г
  • сахар мусковадо - 100 г
  • сливочное масло - 50 г
  • сливки - 80 мл
  • виски - 50 мл

Инструкция:

  1. Духовку предварительно разогреть в режиме горячий воздух до 190 С.

  2. Сварить 250 мл крепкого кофе, соединить его в чаше комбайна с 250 мл оливкового масла, солодом, яйцами и взбивать все на небольшой скорости.

  3. Зерна кардамона и гвоздику растереть в ступке.

    кофейный кекс на солоде
  4. Муку перемешать с сахаром, разрыхлителем, содой, корицей, имбирем, измельченными в ступке специями, солью и перцем.

    кофейный кекс на солоде
  5. Продолжая взбивать кофейно-солодовую массу, всыпать муку со специями и вымешать еще немного.

    кофейный кекс на солоде
  6. Форму для кекса с выемкой посередине смазать оставшимся оливковым маслом, выложить тесто и выпекать кекс в разогретой духовке до готовности.

    кофейный кекс на солоде
  7. Приготовить соус: демерару и мусковадо соединить в небольшом ковшике, влить 60 мл воды и прогревать, пока сахар полностью не растворится, тонкой струйкой влить сливки, добавить сливочное масло и, перемешивая силиконовой лопаткой, уваривать, пока соус не загустеет, затем влить виски, перемешать и прогреть еще немного.

    кофейный кекс на солоде
  8. Готовый горячий кекс вынуть из формы, перевернув ее на блюдо, полить карамельным соусом и посыпать сахарной пудрой.

    кофейный кекс на солоде

Комментарии к рецепту

4 / 5
Надежда Димарова
Надежда Димарова

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, toma75.

Маша Нурутдинова
Маша Нурутдинова

Toma75, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

Евгения Портянко
Евгения Портянко

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Юляша Топчиева
Юляша Топчиева

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем кофейный кекс на солоде пробовать))))

Рая Страшко
Рая Страшко

Девочки, кофейный кекс на солоде — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

Стеблина Зоя
Стеблина Зоя

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

lonoun
lonoun

Таким способом обязательно попробуем приготовить кофейный кекс на солоде! спасибо!