Ирландский содовый хлеб - традиционный и весьма старинный рецепт, который известен миру, как считают сами ирландцы, еще со времен Короля Артура. В стране с ярко-зелеными холмами, бесчисленными стадами овец, мощными ливнями и шумными пьяными пабами рассыпчатый и нежный содовый хлеб подают к каждой трапезе. У каждого ирландца имеется в запасе свой любимый рецепт такого хлеба: с изюмом (традиционный вариант) или свежей вишней, с тмином или корицей, фруктами или орехами. Но неизменно в состав содового хлеба входит мука, пищевая сода, соль и пахта (для реакции с содой необходима молочная кислота) Вкусный, мягкий хлеб с мягкой корочкой. Попробуйте приготовить рецепт кофейного хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт ирландского содового хлеба без дрожжей и яиц
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб с крапивой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Смешать все сухие ингредиенты: муку, овсяные хлопья, соль, сахар и кориандр.
Разогреть духовку, до 180 градусов, форму промазать маслом, присыпать манкой. Можно испечь на противне, но тогда хлеб будет более плоским
Соду погасить уксусом, добавляем ее в кефир, выливаем кефир в тесто, осторожно перемешиваем. Чем меньше мы касаемся этого теста, тем лучше. Энергично замешивать не нужно! Легко прикасаясь кончиками пальцев формируем колобок. У меня получилось крутое, и одновременно довольно мягкое тесто. Нужно сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см. Положите тесто в форму или на противень. Присыпьте сверху овсяными хлопьями, сделайте крестообразный разрез ножом сверху вниз, затем слева направо и отправляйте хлеб в духовку. (в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься).
Советуют закрывать хлеб крышкой, я этого не делала. На нижнюю полку поставила противень и вылила на него немного воды (примерно стакана) проделала это несколько раз, чтобы верхняя корочка была мягкой. Сам хлеб на самой верхней полке выпекался. Готовность проверяйте спичкой. Выпекать 30 -35 минут. Хлеб остывая доходит.
Готовый остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем. Благодаря этому корочка будет мягкой. Подавать теплым разрезав на 4 части, или как торт на кусочки. Кефир для хлеба желательно брать кислый, это поможет ему лучше подняться и сода наверняка погасится. Или же погасите соду уксусом. Приятного аппетита!
Хлеб
Леопардовый хлебХлеб
Хлеб с крапивойХлеб
Парижский хлебХлеб
Кофейный хлебХлеб
Рижский хлебХлеб
Слоеный хлебХлеб
Хлеб Цыпочка
Комментарии к рецепту
Margarita85…мой муж сошел с ума.
Просит сделать ирландский содовый хлеб без дрожжей и яиц на его работу, чтобы всем похвастаться.
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Это, реально, вкуснотища.
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
С фото, да еще и пошагово как леопардовый хлеб.