Ирландский содовый хлеб без дрожжей и яиц

margarita85 6 отзывов

Ирландский содовый хлеб - традиционный и весьма старинный рецепт, который известен миру, как считают сами ирландцы, еще со времен Короля Артура. В стране с ярко-зелеными холмами, бесчисленными стадами овец, мощными ливнями и шумными пьяными пабами рассыпчатый и нежный содовый хлеб подают к каждой трапезе. У каждого ирландца имеется в запасе свой любимый рецепт такого хлеба: с изюмом (традиционный вариант) или свежей вишней, с тмином или корицей, фруктами или орехами. Но неизменно в состав содового хлеба входит мука, пищевая сода, соль и пахта (для реакции с содой необходима молочная кислота) Вкусный, мягкий хлеб с мягкой корочкой. Попробуйте приготовить рецепт кофейного хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт ирландского содового хлеба без дрожжей и яиц

Рецепт ирландского содового хлеба без дрожжей и яиц

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб с крапивой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 261 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 1 шт.
  • кукурузная мука - 1 ст.л.
  • овсяные хлопья - 3 ст.л.
  • кефир - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1 ст.л.
  • кориандр молотый - 1 ч.л.
  • ржаная мука - по вкусу

Инструкция:

  1. Смешать все сухие ингредиенты: муку, овсяные хлопья, соль, сахар и кориандр.

  2. Разогреть духовку, до 180 градусов, форму промазать маслом, присыпать манкой. Можно испечь на противне, но тогда хлеб будет более плоским

  3. Соду погасить уксусом, добавляем ее в кефир, выливаем кефир в тесто, осторожно перемешиваем. Чем меньше мы касаемся этого теста, тем лучше. Энергично замешивать не нужно! Легко прикасаясь кончиками пальцев формируем колобок. У меня получилось крутое, и одновременно довольно мягкое тесто. Нужно сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см. Положите тесто в форму или на противень. Присыпьте сверху овсяными хлопьями, сделайте крестообразный разрез ножом сверху вниз, затем слева направо и отправляйте хлеб в духовку. (в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься).

  4. Советуют закрывать хлеб крышкой, я этого не делала. На нижнюю полку поставила противень и вылила на него немного воды (примерно стакана) проделала это несколько раз, чтобы верхняя корочка была мягкой. Сам хлеб на самой верхней полке выпекался. Готовность проверяйте спичкой. Выпекать 30 -35 минут. Хлеб остывая доходит.

  5. Готовый остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем. Благодаря этому корочка будет мягкой. Подавать теплым разрезав на 4 части, или как торт на кусочки. Кефир для хлеба желательно брать кислый, это поможет ему лучше подняться и сода наверняка погасится. Или же погасите соду уксусом. Приятного аппетита!

    ирландский содовый хлеб без дрожжей и яиц

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
liza
liza

Margarita85…мой муж сошел с ума.
Просит сделать ирландский содовый хлеб без дрожжей и яиц на его работу, чтобы всем похвастаться.

suprunenko_91
suprunenko_91

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

lanka74
lanka74

Это, реально, вкуснотища.

omeaces1973
omeaces1973

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

ushenina_74
ushenina_74

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Садретдинова Янчик
Садретдинова Янчик

С фото, да еще и пошагово как леопардовый хлеб.