Хлеб из пророщенной пшеницы

itore1974 21 отзыв Видео рецепт

Позаботься о здоровье - научись готовить бездрожжевое тесто!

Не так давно я стала фанаткой домашнего хлеба. И это не от того, что нечем заняться дома, а потому, что мой хлеб намного полезней магазинного. Я ничуть не преувеличиваю, потому как готовлю тесто без использования дрожжей. Бездрожжевой хлеб более полезен, он лучше усваивается и облегчает процесс пищеварения. Попробуйте испечь такой хлеб самостоятельно и прочувствуйте разницу! Попробуйте приготовить рецепт хлеба на кефире. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы

Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала леопардовый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 3 д 1 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 161 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Для закваски:

  • Мука - 160 г
  • Вода - 200 мл

Для теста:

  • Вода - 60 мл
  • Закваска - 2 ст.л.
  • Пророщенная пшеница - 8 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - 0.3 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Выпечка по этому рецепту будет полезна вдвойне, так как тесто будет из пророщенных зерен пшеницы. А вместо дрожжей нам понадобится закваска.

  2. В глубокой миске смешиваем просеянную муку с водой. Получаем тесто, похожее на густую сметану. Накрываем миску полотенцем и отправляем в самое теплое место в доме. Там закваска должна увеличиться в объеме. На это уйдет приблизительно от 2 до 3 суток (все зависит от температуры - чем теплее, тем быстрее проходит процесс).

  3. Готовим тесто:

  4. 1. Проращиваем пшеницу до появления белых хвостиков. Для этого промытые зерна заливаем водой, накрываем и оставляем в теплом месте. На это уйдет приблизительно 2 суток. Опять же - все зависит от температуры.

  5. 2. Готовые проросшие зерна нужно измельчить. Я не изменяю блендеру. Но с этим справится и обычная мясорубка - только решетку нужно взять помельче.

  6. 3. В полученную смесь добавляем закваску, сахар, соль, растительное масло, вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. И, как обычно, накрываем салфеткой.

  7. 4. Оставляем готовое тесто приблизительно на 7-8 часов - оно поднимется в полтора-два раза. Я готовлю вечером и оставляю подниматься на ночь. Мне так удобней.

  8. 5. Смазываем форму для выпекания маслом. Аккуратно перекладываем тесто, сверху разравниваем лопаточкой.

  9. 6. Выпекается эта вкуснятина в течение 60 минут в предварительно разогретой до 180 С духовке.

  10. Если хлебушек понравится и захочется приготовить его еще раз, процесс приготовления можно сократить, оставляя часть закваски в плотно закрытой банке. Закваска замечательно сохраняется в холодильнике до 2 недель.

  11. Кушайте с удовольствием!

Видео приготовления хлеба из пророщенной пшеницы

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
rimiso
rimiso

Itore1974!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

edavyo1982
edavyo1982

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

kosheleva_70
kosheleva_70

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

nitederer
nitederer

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

lesya
lesya

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

idsanton
idsanton

А вот ссылочка на рецепт пшеничного хлеба.

terofall
terofall

Теперь это мой любимый хлеб из пророщенной пшеницы.

ralang1977
ralang1977

Itore1974, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

isurande
isurande

Прикольно получилось класс!!!

umucuples1985
umucuples1985

Буду к вам заходить чаще.

yakubenko_88
yakubenko_88

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Адакина Элька
Адакина Элька

Itore1974!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

Дорина Светлана
Дорина Светлана

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

tanya98
tanya98

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

rimiso
rimiso

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Галя Матолинец
Галя Матолинец

У меня вроде получилось!
спасибо!

chernousova_91
chernousova_91

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

ingat
ingat

Приготовила хлеб из пророщенной пшеницы.
Обалденно вкусно!

Сластенко Татьяна
Сластенко Татьяна

Готовится элементарно)

ofofea
ofofea

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

estont1982
estont1982

Itore1974, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!