Людочка Буйко 18 отзывов Видео рецепт
Замечательная альтернатива привычному дрожжевому хлебу!
Делала их впервые, они получились такие забавные, спузырившиеся, напоминают внешне подушки, внутри они пустотелые, но очень вкусные, я их немного подрумянила и они вышли хрустящими, теперь - это мой основной хлеб.
Основными микроорганизмами закваски являются молочнокислые и уксуснокислые бактерии, образующие полезные для организма кислоты. Такой хлеб долго не плесневеет. Употребляя такой хлеб, создается благоприятная среда для развития полезной микрофлоры и подавления патогенной. Наши предки испокон веков стряпали хлеб на закваске, а не на дрожжах. Данную закваску мы делаем на основе лактобактерий. Попробуйте приготовить рецепт питы с фасолевыми котлетами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт арабской лепешки пита бездрожжевая в духовке
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала алу-паратху индийская лепешка. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ингредиенты
Сначала готовим закваску. Замешиваем тесто из муки-200, кислого молока- 50 и воды - 50. Ставим в теплое место на 3 дня. К этому времени на поверхности теста - оно станет жидким, появятся пузырьки, что говорит о начавшемся процессе ферментации, появится кислый запах. Закваска готова и ее можно убрать в холодильник и использовать многократно. Но прежде чем ее использовать, надо ее освежить заблаговременно
Для этого надо взять 100 г закваски, а остальную убрать опять в холодильник для следующего раза, добавить 100 г муки и 50г теплой воды, тщательно перемешать и оставить в теплом месте. Через 2 час тесто увеличится в 1/2.Иногда процесс ферментации идет очень медленно, это зависит от условий соблюдения температурного режима, значит следует повторить еще раз с освежением закваски.
Далее готовим лепешки Берем нашу закваску -125г, освеженную накануне 250 муки, можно смешать разные сорта, но у меня был один только сорт, хотя лучше приготовиться к этому заранее и купить ржаную, белой же муки высшего сорта должно быть предпочтение ржаной, тоесть белой - 3/4, и 1/4 ржаной и 125мл теплой воды. В закваску добавляем сначала теплую воду. вымешиваем, добавляем соль и потом муку
Замешиваем тесто. Оставляем на 1,5 часа подниматься
Разогреваем духовку вместе с решеткой до 250 - 270г Тесто выкладываем на доску, посыпанную мукой и делим на маленькие шарики
Раскатываем шарики в лепешки диаметром 20 - 25 см. Выкладываем лепешки по одной прямо на решетку
Выпекаем 2- 3 минутки, пока лепешки не поднимутся и не раздуются. Сразу вынуть и завернуть в полотенце, чтобы лепешка высохла. Если лепешку выпекать дольше, то она подрумянится и станет хрустящей
Если огонь слабый, то она получится бледная и слишком сухая
Лепешки
Алу-паратха индийская лепешкаЛепешки
Пита с фасолевыми котлетамиЛепешки
Пита с индейкой и салатомЛепешки
Арабская лепешка Bint Al-sahnЛепешки
Сырно-ореховая лепешкаЛепешки
Картофельная лепешкаЛепешки
Пита с сыром и яйцомЛепешки
Греческая питаЛепешки
Пита
Комментарии к рецепту
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Людочка, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото арабской лепешки пита бездрожжевая в духовке очень аппетитно выглядит!!!
Людочка, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
А какие-то принципиальные отличия от питы с сыром и яйцом?
Очень очень вкусно!
Делала арабскую лепешку пита бездрожжевая в духовке накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные арабскую лепешку пита бездрожжевая в духовке! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Опачки!
Теперь братик обрадуется арабской лепешке пита бездрожжевая в духовке!
Спасибо Людочка за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Спасибо за отличный рецепт!
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Нямка нямнямка…
Я делала арабскую лепешку пита бездрожжевая в духовке.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Людочка, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!