Арабская лепешка пита бездрожжевая в духовке

Людочка Буйко 18 отзывов Видео рецепт

Замечательная альтернатива привычному дрожжевому хлебу!

Делала их впервые, они получились такие забавные, спузырившиеся, напоминают внешне подушки, внутри они пустотелые, но очень вкусные, я их немного подрумянила и они вышли хрустящими, теперь - это мой основной хлеб.

Основными микроорганизмами закваски являются молочнокислые и уксуснокислые бактерии, образующие полезные для организма кислоты. Такой хлеб долго не плесневеет. Употребляя такой хлеб, создается благоприятная среда для развития полезной микрофлоры и подавления патогенной. Наши предки испокон веков стряпали хлеб на закваске, а не на дрожжах. Данную закваску мы делаем на основе лактобактерий. Попробуйте приготовить рецепт питы с фасолевыми котлетами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт арабской лепешки пита бездрожжевая в духовке

Рецепт арабской лепешки пита бездрожжевая в духовке

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала алу-паратху индийская лепешка. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 3 д 3 ч
  • Порций: 7
  • Калорий: 219 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 550 г
  • Вода - 225 мл
  • Молоко - 50 г
  • Поваренная соль - 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Ингредиенты

  2. Сначала готовим закваску. Замешиваем тесто из муки-200, кислого молока- 50 и воды - 50. Ставим в теплое место на 3 дня. К этому времени на поверхности теста - оно станет жидким, появятся пузырьки, что говорит о начавшемся процессе ферментации, появится кислый запах. Закваска готова и ее можно убрать в холодильник и использовать многократно. Но прежде чем ее использовать, надо ее освежить заблаговременно

    арабская лепешка пита бездрожжевая в духовке
  3. Для этого надо взять 100 г закваски, а остальную убрать опять в холодильник для следующего раза, добавить 100 г муки и 50г теплой воды, тщательно перемешать и оставить в теплом месте. Через 2 час тесто увеличится в 1/2.Иногда процесс ферментации идет очень медленно, это зависит от условий соблюдения температурного режима, значит следует повторить еще раз с освежением закваски.

    арабская лепешка пита бездрожжевая в духовке
  4. Далее готовим лепешки Берем нашу закваску -125г, освеженную накануне 250 муки, можно смешать разные сорта, но у меня был один только сорт, хотя лучше приготовиться к этому заранее и купить ржаную, белой же муки высшего сорта должно быть предпочтение ржаной, тоесть белой - 3/4, и 1/4 ржаной и 125мл теплой воды. В закваску добавляем сначала теплую воду. вымешиваем, добавляем соль и потом муку

    арабская лепешка пита бездрожжевая в духовке
  5. Замешиваем тесто. Оставляем на 1,5 часа подниматься

    арабская лепешка пита бездрожжевая в духовке
  6. Разогреваем духовку вместе с решеткой до 250 - 270г Тесто выкладываем на доску, посыпанную мукой и делим на маленькие шарики

    арабская лепешка пита бездрожжевая в духовке
  7. Раскатываем шарики в лепешки диаметром 20 - 25 см. Выкладываем лепешки по одной прямо на решетку

    арабская лепешка пита бездрожжевая в духовке
  8. Выпекаем 2- 3 минутки, пока лепешки не поднимутся и не раздуются. Сразу вынуть и завернуть в полотенце, чтобы лепешка высохла. Если лепешку выпекать дольше, то она подрумянится и станет хрустящей

    арабская лепешка пита бездрожжевая в духовке
  9. Если огонь слабый, то она получится бледная и слишком сухая

    арабская лепешка пита бездрожжевая в духовке

Видео приготовления арабской лепешки пита бездрожжевая в духовке

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Акудович Тома
Акудович Тома

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

Аника Жукоцкая
Аника Жукоцкая

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Людочка, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

varya
varya

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото арабской лепешки пита бездрожжевая в духовке очень аппетитно выглядит!!!

svetlana
svetlana

Людочка, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

edeangong
edeangong

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

tofrengit
tofrengit

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

Круль Евгения
Круль Евгения

А какие-то принципиальные отличия от питы с сыром и яйцом?

Катешова Даша
Катешова Даша

Очень очень вкусно!
Делала арабскую лепешку пита бездрожжевая в духовке накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

oleksenko_72
oleksenko_72

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные арабскую лепешку пита бездрожжевая в духовке! Так и хочется что-нибудь приготовить!

ressur
ressur

Опачки!
Теперь братик обрадуется арабской лепешке пита бездрожжевая в духовке!

Губченко Дария
Губченко Дария

Спасибо Людочка за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

icrisu
icrisu

Спасибо за отличный рецепт!

ictile
ictile

Большое спасибо, доступно и все ясно.

erererasi1989
erererasi1989

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

Аханова Люда
Аханова Люда

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

Алла Толмачёва
Алла Толмачёва

Нямка нямнямка…

ictile
ictile

Я делала арабскую лепешку пита бездрожжевая в духовке.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

ksyusha
ksyusha

Людочка, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!