Осетинский пирог сахараджин

Ирина Нагорная(Золотько) 20 отзывов

Сухие дрожжи Саф-Момент я использую уж много лет и, кажется, сегодня я узнала, сколько лет они меня выручали и помогали выпекать легкие, воздушные пироги и куличи. Ни разу они меня не подвели, я пролистала назад свои рецепты, и мне стало немного грустно, действительно, 25 лет пролетело. Были дни, когда я неслась домой в обеденный перерыв, замешивала тесто, а с Саф-Момент это было так удобно, достаточно было перемешать их с мукой и все, они начинали работать, да так, что вечером дом наполнялся ароматом домашних пирогов. Могу по праву считать себя другом компании и приссоединиться к поздравлениям, которые она заслуженно будет принимать от своих поклонников. Юбилярам принято дарить подарки, и я их приготовила. Первым моим подарком будет рецепт традиционного осетинского праздничного пирога. В Осетии эти пироги пекут с разными начинками, но обязательно с сыром, подают их сложенными в стопочку по три пирога. Они должны иметь круглую форму с точкой (дырочкой) посередине, каждый пирог имеет свой символ: верхний символизирует Бога, средний небо и солнце, а нижний землю. Символика трех пирогов так же связана с пожеланием трех прекрасных вещей здоровья, душевного спокойствия и счастья! Попробуйте приготовить рецепт пастушьего пирога. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт осетинского пирога сахараджин

Рецепт осетинского пирога сахараджин

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пирог зебра. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 3 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 398 ккал
  • Кухня: Осетинская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мука - 800 г
  • кефир 2,5% - 500 мл
  • дрожжи сухие - 7 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • растительное масло - 50 мл
  • сахар - 5 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • сливочное масло - 100 г
  • брынза - 600 г
  • свекольная ботва - 200 г

Инструкция:

  1. Готовим дрожжевое тесто для пирога. Все продукты необходимо выложить на стол, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Муку просейте дважды, она обогатится кислородом, и дрожжи, которые вы добавите к муке, потом оживут и задышат полной грудью. В чаше для замеса теста венчиком разбейте яйца с сахаром и солью, добавьте к яичной смеси кефир, растительное масло масло, перемешайте и постепенно вмешивайте муку. Тесто должно у вас получиться вязким, липким и, поэтому, количество муки может меняться, как в меньшую сторону, так и в большую. В рецепте указано среднее значение. Когда вы вмешали необходимое количество муки, выложите тесто на стол, припудрив его мукой. И месите его руками в течение 10 минут. Тесто из липкого будет становиться более послушным и собираться в ком. Готовый шар теста верните в миску, припудрите сверху мукой и накройте слегка влажным полотенцем или крышкой. Оставьте тесто в теплом месте для подъема, сделав одну осадку. На подъем теста вам потребуется от двух до двух с половиной часов.

  2. Тем временем подготовьте начинки. Сегодня мы будем готовить пирог с сыром и свекольными листьями. Осетины используют свой национальный осетинский молодой сыр. Если у вас нет такой возможности, вы можете заменить его классической рассольной брынзой.

    осетинский пирог сахараджин
  3. Эти пироги опытные хозяйки готовят руками. Если у вас что-то с первого раза не получится, не отчаивайтесь, на все нужен опыт и старание. Сыр раскрошите на мелкие кусочки.

    осетинский пирог сахараджин
  4. Свекольные листья нарежьте поперек ленточками. Листьев должно быть много, не переживайте, если вам покажется, что зелени больше, чем сыра. Потом вы увидите, что их можно было положить и больше. Некоторые хозяйки добавляют и другую зелень, укроп, зеленый лук, реган, я люблю только с листьями свеклы, мне такая начинка больше по душе.

    осетинский пирог сахараджин
  5. Тесто к этому времени уже должно быть готово, оно будет живое, дышащее, на разрезе вы увидите множество дырочек. Это работа хороших дрожжей Саф-Момент, которые мы обеспечили достаточным количеством кислорода, когда просеивали муку, и результат получился отменным.

    осетинский пирог сахараджин
  6. Тесто разделите на части весом по 250-300 граммов и для каждого пирога возьмите такое же количество начинки. Кусочки теста скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на несколько минут отдохнуть. А этим временем из начинки слепите такие же по размеру шары.

    осетинский пирог сахараджин
  7. Отдохнувшее тесто пальчиками аккуратно расплющите в небольшую лепешку, положите посередине начинку и, поднимая края теста, закройте ее полностью.

    осетинский пирог сахараджин
  8. У вас получился шар, в котором вы спрятали начинку. Переверните мячик швом вниз.

    осетинский пирог сахараджин
  9. И очень бережно, слегка придавливая пальчиками, формируйте круглый пирог, распределяя равномерно начинку от середины к краям. Чтобы начинка расположилась между тестом посередине, переверните лепешку несколько раз, растягивая равномерно тесто с каждой стороны.

    осетинский пирог сахараджин
  10. Пирог не должен быть высоким, опытные хозяйки без скалки, руками формируют лепешку толщиной не более 1 см. без единого разрыва. Если у вас вдруг случился разрыв, не отчаивайтесь, положите на это место заплатку из теста, и тогда у вас начинка при выпечке не покинет свою одежку из теста.

    осетинский пирог сахараджин
  11. Переложите готовую лепешку на лист для выпечки швом вверх и на этом месте, аккуратно пальчиком сделайте дырочку. Пирог должен дышать, пар во время выпечки будет выходить из нее.

    осетинский пирог сахараджин
  12. Отправьте пирог в горячую духовку выпекаться при температуре 200 С до золотистой корочки. На это потребуется 15-17 минут. А лучше ориентируйтесь на свою духовку. Пока печется первый пирог, вы лепите следующий.

    осетинский пирог сахараджин
  13. С готового пирога сметите остатки муки и сразу же, пока он горячий, обильно смажьте сливочным маслом, можно топленым, и кусочек не забудьте отправить в дырочку, он сделает свое доброе дело.

    осетинский пирог сахараджин
  14. Складывайте пироги стопочкой и угощайте дорогих гостей.

    осетинский пирог сахараджин
  15. С юбилеем, Саф-Момент! Желаю здоровья, душевного спокойствия и счастья!

    осетинский пирог сахараджин

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
xaimyote
xaimyote

Очень, очень, очень вкусно!!!

incedelse
incedelse

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

kletkina_70
kletkina_70

Я хочу приготовить осетинский пирог на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

Сачко Ярослава
Сачко Ярослава

УУУХХХ вот это осетинский пирог.
Супперрр…спасибо…

Лобко Катерина
Лобко Катерина

Сделала осетинский пирог впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Стеблина Асия
Стеблина Асия

И как у тебя все получается???

Степучева Инна
Степучева Инна

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

ererateng
ererateng

Последнее время заинтересовалась пирогом на кефире. Попробуйте!

erererasi1989
erererasi1989

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

olga95
olga95

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

Круль Евгения
Круль Евгения

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

Алиса Кочерга
Алиса Кочерга

Попробовали сегодня осетинский пирог, просто класс!!!

Дерябина Гала
Дерябина Гала

Я делала осетинский пирог.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

eramyasp
eramyasp

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

inchina_99
inchina_99

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

ompod
ompod

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

sashayowr
sashayowr

Ирина, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Дробышева Таня
Дробышева Таня

Пойду готовить надеюсь получится!!!

makartsov_93
makartsov_93

Это, реально, вкуснотища.

lashuner1973
lashuner1973

Делаю осетинский пирог уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Ирина громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.