Ирина Нагорная(Золотько) 20 отзывов
Сухие дрожжи Саф-Момент я использую уж много лет и, кажется, сегодня я узнала, сколько лет они меня выручали и помогали выпекать легкие, воздушные пироги и куличи. Ни разу они меня не подвели, я пролистала назад свои рецепты, и мне стало немного грустно, действительно, 25 лет пролетело. Были дни, когда я неслась домой в обеденный перерыв, замешивала тесто, а с Саф-Момент это было так удобно, достаточно было перемешать их с мукой и все, они начинали работать, да так, что вечером дом наполнялся ароматом домашних пирогов. Могу по праву считать себя другом компании и приссоединиться к поздравлениям, которые она заслуженно будет принимать от своих поклонников. Юбилярам принято дарить подарки, и я их приготовила. Первым моим подарком будет рецепт традиционного осетинского праздничного пирога. В Осетии эти пироги пекут с разными начинками, но обязательно с сыром, подают их сложенными в стопочку по три пирога. Они должны иметь круглую форму с точкой (дырочкой) посередине, каждый пирог имеет свой символ: верхний символизирует Бога, средний небо и солнце, а нижний землю. Символика трех пирогов так же связана с пожеланием трех прекрасных вещей здоровья, душевного спокойствия и счастья! Попробуйте приготовить рецепт пастушьего пирога. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пирог зебра. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Готовим дрожжевое тесто для пирога. Все продукты необходимо выложить на стол, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Муку просейте дважды, она обогатится кислородом, и дрожжи, которые вы добавите к муке, потом оживут и задышат полной грудью. В чаше для замеса теста венчиком разбейте яйца с сахаром и солью, добавьте к яичной смеси кефир, растительное масло масло, перемешайте и постепенно вмешивайте муку. Тесто должно у вас получиться вязким, липким и, поэтому, количество муки может меняться, как в меньшую сторону, так и в большую. В рецепте указано среднее значение. Когда вы вмешали необходимое количество муки, выложите тесто на стол, припудрив его мукой. И месите его руками в течение 10 минут. Тесто из липкого будет становиться более послушным и собираться в ком. Готовый шар теста верните в миску, припудрите сверху мукой и накройте слегка влажным полотенцем или крышкой. Оставьте тесто в теплом месте для подъема, сделав одну осадку. На подъем теста вам потребуется от двух до двух с половиной часов.
Тем временем подготовьте начинки. Сегодня мы будем готовить пирог с сыром и свекольными листьями. Осетины используют свой национальный осетинский молодой сыр. Если у вас нет такой возможности, вы можете заменить его классической рассольной брынзой.
Эти пироги опытные хозяйки готовят руками. Если у вас что-то с первого раза не получится, не отчаивайтесь, на все нужен опыт и старание. Сыр раскрошите на мелкие кусочки.
Свекольные листья нарежьте поперек ленточками. Листьев должно быть много, не переживайте, если вам покажется, что зелени больше, чем сыра. Потом вы увидите, что их можно было положить и больше. Некоторые хозяйки добавляют и другую зелень, укроп, зеленый лук, реган, я люблю только с листьями свеклы, мне такая начинка больше по душе.
Тесто к этому времени уже должно быть готово, оно будет живое, дышащее, на разрезе вы увидите множество дырочек. Это работа хороших дрожжей Саф-Момент, которые мы обеспечили достаточным количеством кислорода, когда просеивали муку, и результат получился отменным.
Тесто разделите на части весом по 250-300 граммов и для каждого пирога возьмите такое же количество начинки. Кусочки теста скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на несколько минут отдохнуть. А этим временем из начинки слепите такие же по размеру шары.
Отдохнувшее тесто пальчиками аккуратно расплющите в небольшую лепешку, положите посередине начинку и, поднимая края теста, закройте ее полностью.
У вас получился шар, в котором вы спрятали начинку. Переверните мячик швом вниз.
И очень бережно, слегка придавливая пальчиками, формируйте круглый пирог, распределяя равномерно начинку от середины к краям. Чтобы начинка расположилась между тестом посередине, переверните лепешку несколько раз, растягивая равномерно тесто с каждой стороны.
Пирог не должен быть высоким, опытные хозяйки без скалки, руками формируют лепешку толщиной не более 1 см. без единого разрыва. Если у вас вдруг случился разрыв, не отчаивайтесь, положите на это место заплатку из теста, и тогда у вас начинка при выпечке не покинет свою одежку из теста.
Переложите готовую лепешку на лист для выпечки швом вверх и на этом месте, аккуратно пальчиком сделайте дырочку. Пирог должен дышать, пар во время выпечки будет выходить из нее.
Отправьте пирог в горячую духовку выпекаться при температуре 200 С до золотистой корочки. На это потребуется 15-17 минут. А лучше ориентируйтесь на свою духовку. Пока печется первый пирог, вы лепите следующий.
С готового пирога сметите остатки муки и сразу же, пока он горячий, обильно смажьте сливочным маслом, можно топленым, и кусочек не забудьте отправить в дырочку, он сделает свое доброе дело.
Складывайте пироги стопочкой и угощайте дорогих гостей.
С юбилеем, Саф-Момент! Желаю здоровья, душевного спокойствия и счастья!
Пироги
Осетинский пирог с сыромПироги
Пирог Банановый райПироги
Пирог ДолматишкаПироги
Пирог на кефиреПироги
Пирог с печеньюПироги
Пастуший пирогПироги
Пирог из тыквыПироги
Пирог с тунцомПироги
Рыбный пирогПироги
Пирог Зебра
Комментарии к рецепту
Очень, очень, очень вкусно!!!
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Я хочу приготовить осетинский пирог на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
УУУХХХ вот это осетинский пирог.
Супперрр…спасибо…
Сделала осетинский пирог впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
И как у тебя все получается???
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Последнее время заинтересовалась пирогом на кефире. Попробуйте!
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Попробовали сегодня осетинский пирог, просто класс!!!
Я делала осетинский пирог.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Ирина, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Это, реально, вкуснотища.
Делаю осетинский пирог уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Ирина громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.