Козули — славянские рождественские пряники

Кириллова Нюта 6 отзывов

Козули - изначально так называли пряники в виде рогатых домашних животных. Печь их было принято 6 января еще до Крещения Руси. Но, потеряв свой ритуальный смысл эти пряники (как и блины) из старославянской традиции перешли в праздничное меню в Рождественские праздники. Во многих деревнях эту традицию очень чтят. Сейчас в связи с утерей ритуального смысла козулями часто называют любые фигурные пряничные изделия. Попробуйте приготовить рецепт пряников рождественских с глазурью. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт козуль — славянских рождественских пряников

Рецепт козуль — славянских рождественских пряников

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пряники рождественские имбирные. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 60 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 411 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мед - 200 мл
  • молоко - 200 мл
  • яйца куриные - 4 шт.
  • масло сливочное - 100 г
  • ржаная мука - 250 г
  • пшеничная мука - 400 стак.
  • разрыхлитель - ½
  • сахарная пудра - 400 г
  • лимонный сок - 2 шт.
  • глазурь - по вкусу

Инструкция:

  1. Когда пряники чуть остынут, смазать их горячей глазурью и выложить на бумагу для выпечки до застывания глазури, с лимонной карамелью пряники нужно снимать чуть теплыми, иначе глазурь с бумагой превратятся в единое нераздельное целое. Если глазурь быстро густеет, то ее можно слегка подогреть. Мелкие пряники я смазала облепиховой глазурью, крупные - лимонной. По горячей глазури можно нанести тонкий или точечный рисунок белковым кремом, но тгда пряники нельзя долго хранить.

  2. Я использовала 2 вида глазури. 1. Облепиховая глазурь: 200 г сахарной пудры смешать с 2 ст. ложками облепихового сиропа и столовую ложку воды, поставить на небольшой огонь и нагревать минут 5-6, пока глазурь не станет равномерно обволакивать ложку и стекать с нее струйкой, не кипятить, а то превратится в карамель. Эта глазурь, когда застынет, будет напоминать помадку, но глянцевого блеска мне достичь не удалось.

    козули — славянские рождественские пряники
  3. После охлаждения с тестом происходит чудо, оно перестает липнуть и легко раскатывается, даже без муки и масла, руки и скалку я слегка смазывала растительным маслом. Если в процессе работы нагревшееся тесто опять начинает липнуть, то его надо на несколько минут положить в морозилку. Раскатать тесто в пласт, толщиной 1-1,5 см, вырезать фигурки, выложить на смазанный раст. маслом лист и выпекать 15-30 минут при 180 градусах. Пряники лучше не пересушивать, они должны остаться мягкими, особенно крупные. Можно формочки в виде животных смазать растительным маслом, заполнить пряничным тестом и получить печатные пряники. (формочки я нашла в игрушках у дочурки).

    козули — славянские рождественские пряники
  4. В молоко добавить 3 гвоздики, нагреть до 70*С, гвоздику достать, добавить сливочное масло, перемешать, добавить мед. Желтки взбить с сахаром. В медовую смесь добавить взбитые желтки, толченые орехи, просеянную муку и разрыхлитель. Вымесить тесто. У меня тесто несмотря на мои 15 минутные усилия очень прилипало к рукам. Поставить тесто в холодильник на 2-12 часов.

    козули — славянские рождественские пряники
  5. Мелкие тонкие пряники лучше хранить на открытом воздухе, т. к. они подсыхая, превращаются в пряное печенье. Крупные лучше убрать в бумажные пакеты. Приятного аппетита!

  6. Для лимонной глазури смешать сок половины лимона со стаканом сахарной пудры и варить на медленном огне до прозрачности и равномерного стекания с ложки тонкой струйкой 6-10 минут (чем дольше варите, тем жестче будет карамель). Если до кипения не доводить, то получится обычная сахарная глазурь. Эта глазурь ближе к карамели, осталась прозрачной и блестящей, но все мелкие трещинки и дефекты были видны. В глазурь можно добавлять разнообразные пищевые красители или уваренные соки.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
zina89
zina89

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

inka
inka

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

Босенко Диана
Босенко Диана

Очень красивая и оригинальная подача славянских рождественских пряников.
Рецепт супер, спасибо!

ofyer1973
ofyer1973

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

olya
olya

Мой самый любимый рецепт славянских рождественских пряников!!!
Я тоже так готовлю!

Покроева Женя
Покроева Женя

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!