Торт шоколадно-апельсиновое птичье молоко

antar 17 отзывов Видео рецепт

Шоколад и апельсины - одно из самых новогодних сочетаний вкусов. А если эти вкусы еще и соединяются в нежном воздушном суфле "птичье молоко", то получается очень соблазнительный и праздничный торт.

Сначала это было самое обычное суфле по традиционному рецепту на белках, но потом меня попросили сделать еще один, вегетарианский, вариант этого торта на.аквафабе. Наверное, многие уже слышали об этом революционном изобретении в вегетарианской и веганской кулинарии. Аквафаба, а проще - нутовая вода: лучший заменитель яичного белка, позволяющего всем, кто по какой-либо причине не употребляет этот продукт, приготовить воздушные муссы, суфле, безе и другие сладости, в том числе и знаменитый торт "Птичье молоко", который ранее был немыслим без яичных белков. По вкусу суфле на аквафабе не отличается от обычного.

*В данном рецепте могут быть использованы как обычные белки, так и их заменитель - аквафаба. Попробуйте приготовить рецепт торта шоколадно-сливочный цветочная феерия. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт торта шоколадно-апельсиновое птичье молоко

Рецепт торта шоколадно-апельсиновое птичье молоко

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала торт джоконда. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 13
  • Калорий: 310 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • молоко сгущенное 100 г
  • сметана или натуральный йогурт 25 г
  • мука 33 г
  • какао горькое 12 г
  • сода 1/4 ч.л.
  • ванильная и ромовая эссенция несколько капель
  • апельсин 2 шт. (крупных)
  • сахар 1 ст.л. + 1 ч.л.
  • агар-агар 1/2 ч.л. (~1 г)
  • вода
  • аквафаба (см. приготовление) 150 г
  • *или 3 белка от крупных яиц
  • лимонный сок 1 ч.л.
  • вода 100 мл
  • сахар 180 г
  • агар-агар 6 г (3 ч.л.)
  • сливочное масло размягчённое 135 г
  • сгущёное молоко 60 г
  • тёмный или горький шоколад 135 г
  • тёмный или горький шоколад 50 г
  • масло сливочное (или растительное без запаха) 10 г
  • *Если вы хотите покрыть верх торта глазурью полностью, то её потребуется больше
  • рубленый шоколад
  • цедра апельсина, срезанная тонкими полосками

Инструкция:

  1. Как приготовить аквафабу для вегетарианского варианта торта? - Можно просто взять банку консервированного нута или белой фасоли, процедить жидкость через мелкое сито и использовать ее. Это и есть "аквафаба". - Либо взять 200 г сухого нута, залить 600 мл воды на 12 часов. Далее слить эту воду, промыть нут, снова залить его таким же количеством питьевой воды и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на маленьком огне в течение примерно 2 часов (при необходимости можно подбавлять воду). Нут должен полностью свариться (но не развариться), и в кастрюле сразу после варки должно остаться столько отвара, чтобы покрыть его на 1 см. После полного остывания уровень отвара должен практически сравняться с нутом. Необходимо убрать кастрюлю с нутом в отваре в холодильник на 8-12 часов. Затем тщательно процедить отвар через мелкое сито и использовать его. Таким образом мы приготовили "аквафабу" самостоятельно. Приготовление коржа: 1.Смешайте сгущеное молоко и сметану. Просейте вместе муку, соду и какао. Добавьте к жидким ингредиентам сухие, а также ванильную и ромовую эссенцию, хорошо и быстро перемешайте до однородности. 2.На бумаге для выпечки нарисуйте круг диаметром чуть меньше, чем диаметр будущего торта. Положите бумагу на противень, рисунком вниз. Распределите тесто по нарисованному кругу ложкой, выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке около 10 минут. 3.Снимите корж вместе с бумагой с противня, переверните и аккуратно отделите бумагу. Оставьте корж полностью остынуть. Если нужно, слегка обрежьте края. 4. Поставьте разъемное кольцо для торта или бока разъемной формы на блюдо, бортики проложите полосками бумаги для выпечки или ацетатной пленкой. Внутрь уложите выпеченный корж. Приготовление апельсинового конфи: 5. Апельсины тщательно вымойте, с одного из них натрите цедру на мелкой терке (только оранжевую часть кожуры). Смешайте цедру с 1 ст. л. сахара. 6. Острым ножом отрежьте места прикрепления плодоножки у апельсина и аккуратно срежьте с него кожуру полностью, стараясь не сильно захватывать мякоть и оставляя дольки "чистыми" (без белой части кожуры и без пленки). Очистите также и второй апельсин. 7. Далее из очищенных апельсинов вырежьте дольки. Для каждой дольки делайте ножом два надреза, как бы вырезая ее из пленок и затем аккуратно доставая из апельсина. Подготовленные таким образом дольки нарежьте крупными кусочками. (в этом рецепте можно посмотреть фото: как очистить таким образом апельсиновые дольки) 8. Из оставшихся от вырезания долек частей апельсина хорошо выжмите сок. Смешайте сок, дольки и тертую цедру с сахаром. Доведите до кипения и на маленьком огне варите 1 минуту. 9. С помощью сита аккуратно отделите дольки от сока. Корж слегка пропитайте апельсиновым соком. Взвесьте оставшийся сок. Возьмите столько холодной воды, чтобы общее количество составило 100 мл. Сок снова соедините с кусочками апельсина. 10. В воду добавьте агар-агар, размешайте, добавьте 1 ч. л. сахара и поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, прокипятите 30 секунд. Добавьте кипящий сироп с агаром к апельсинам и снова доведите до кипения. 11. Апельсины в сиропе остудите до того момента, как они начнут густеть. Аккуратно выложите их на корж, распределите ложкой и уберите в холодильник для полного застывания. Приготовление суфле: 12. Шоколад порубите на кусочки ножом. На водяной бане на маленьком огне растопите шоколад, помешивая ложкой (миска с шоколадом не должна касаться воды в нижней кастрюле). Дайте шоколаду немного остыть (но проследите, чтобы он не начал застывать и оставался льющимся) 13.Сливочное масло взбейте миксером до пышности. Порциями добавьте сгущенку, каждый раз тщательно взбивая. Далее так же порциями постепенно добавьте растопленный шоколад. Взбивайте до получения однородного гладкого шоколадного крема. Т.к. шоколад при охлаждении будет застывать, делая крем более плотным, то до момента добавления его в суфле можно поставить миску с кремом на кастрюлю с чуть теплой водой (но следите, чтобы крем не растаял).14. Тщательно вымойте чашу и насадки миксера, протрите уксусом или лимонным соком. Влейте аквафабу (или белки) в чашу миксера, взбивайте на максимальной скорости, добавив лимонный сок. 15. Подготовьте сироп: смешайте агар-агар и холодную воду, добавьте сахар. На маленьком огне, помешивая, варите сироп. Сахар должен успеть раствориться полностью до закипания. Варите сироп до 110 градусов или до пробы на тонкую нить, когда сироп стекает с ложки сплошной тонкой струйкой, которая разрывается только в самом конце и на ложке остаются киселеобразные капли. 16. Аквафабу (или белки) взбивайте до устойчивых пиков, взбитая масса не должна стекать с ложки. Продолжая взбивание постепенно влейте готовый сироп с агаром тонкой струйкой. После его добавления, продолжайте взбивать до остывания массы примерно до 50 градусов (тактильно можно ощутить, что чаша для взбивания все еще горячая, но уже не обжигающая).*Если не дать суфлейной массе немного остыть, то шоколадный крем, который мы будем в нее добавлять, будет таять. Но долго остужать тоже не стоит, т. к. агар начинает застывать уже при 45 градусах. 17. Уменьшите скорость миксера до минимума и быстро, в 3 приема, добавьте шоколадный крем, перемешивая до однородности, но недолго. 18. Остановите миксер и сразу же влейте суфлейную массу на корж, пока она не застыла (консистенция массы должна получиться льющаяся, чтобы суфле само выливалось в форму из чаши миксера). Дайте ему застыть. Приготовление глазури и украшение: 19. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте в него масло и хорошо размешайте. Если глазурь будет жидковатая, подождите немного, дав ей чуть-чуть остыть. 20. Снимите кольцо или бортик разъемной формы с торта. Полейте шоколадной глазурью края верхней части торта, дав стечь аккуратными потеками на бока. Украсьте рубленым шоколадом и тонко срезанными полосками апельсиновой цедры. Уберите торт в холодильник на несколько часов.

  2. *Несмотря на то, что этот торт делала уже два раза, пока мне не удалось сделать пошаговые фотографии к этому рецепту, но я обязательно дополню его ими в дальнейшем... Счастливого вам Нового года и вкусных праздников!

  3. торт шоколадно-апельсиновое птичье молоко

Видео приготовления торта шоколадно-апельсиновое птичье молоко

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
eseva_86
eseva_86

Спасибо! Беру в закладки.

anna
anna

Спасибочки
как раз собралась делать тортик птичье молоко

Булут Вера
Булут Вера

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

omeaces1973
omeaces1973

Спасибо!!!
за рецепт!!!

lyalya
lyalya

Тортик птичье молоко просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

Яся Аксененко
Яся Аксененко

Обожаю тортик птичье молоко — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

omeaces1973
omeaces1973

Недавно пробовала очень вкусный рецепт торта vagonretseptov.ru/vypechka/torty/tort-iz-pechenya - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить тортика птичье молоко.

hitesas1985
hitesas1985

Antar, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех торта птичье молоко.

Гуськова Зина
Гуськова Зина

Ой, antar.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

sofya84
sofya84

Очень очень вкусно получилось!!!

lyuba
lyuba

Очень довольна птичьим молоком! Благодарю за рецепт.

viktoriya
viktoriya

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

acouc
acouc

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

tatyana91
tatyana91

Antar, спасибо огромное за рецепт птичьего молока!
делаю уже 5-й раз!

hedite
hedite

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

anya99
anya99

Коллега приготовила тортик птичье молоко.
Никогда вкуснее тортик птичье молоко не пробовала!!!
Всем советую.

oqunge1976
oqunge1976

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!