Грузинская аджика

sasis 11 отзывов Видео рецепт

Попробуйте приготовить рецепт аджики абхазской. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт грузинской аджики

Рецепт грузинской аджики

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала мою аджику. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 15 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 280 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • #Острый перец – 500 г
  • Чеснок – 100-150 г
  • Орех грецкий очищенный – 100 г
  • Кинза - 1-2 пучка
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.

Дополнительно/по желанию:

  • Укроп – 10 г
  • Базилик фиолетовый – 10 г
  • Петрушка – по вкусу
  • Уцхо-сунели – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Чабер – по вкусу

Инструкция:

  1. Жгучая, пряная и ароматная грузинская аджика - универсальная и очень вкусная домашняя заготовка. Благодаря большей концентрации соли и острого перца, грузинская аджика не требует консервации и может храниться в холодильнике месяцами.

  2. В былые времена настоящую грузинскую аджику привозили из поездки в Грузию родственники и знакомые в подарок. Сейчас же витрины супермаркетов и прилавки рынков пестрят разнообразными вариантами грузинской аджики, на любой вкус. Но, конечно, домашняя грузинская аджика всегда вкусней. По крайней мере, так говорила мне моя соседка, которая родилась и выросла в Тбилиси. Сомневаться в ее словах мне и в голову не приходит - вкуснее аджики, чем приготовленной по ее рецепту, мне пробовать не доводилось.

  3. Для очистки совести я все же просмотрела десятки страниц в интернете, перелопатила кучу форумов и убедилась, что единственно верного, высеченного на камне рецепта аджики не существует. Вариантов приготовления настоящей грузинской аджики множество, ведь в каждой семье есть свои кулинарные секреты и хитрости, и каждый вариант по-своему прекрасен и вкусен.

  4. Давайте же начнем и приготовим ароматную и пряную грузинскую аджику!

  5. Подготовьте ингредиенты по списку.

  6. Также не забудьте подготовить и в дальнейшем работать только в резиновых перчатках, чтобы защитить руки от обжигающего перца.

    грузинская аджика
  7. Перец промойте, обсушите и очистите от семян. По желанию, семена можно оставить, но готовьтесь к тому, что в таком случае аджика будет обжигающей, словно раскаленная лава. Иногда, чтобы уменьшить остроту при сохранении объема, добавляют один сладкий болгарский перец, но это нетрадиционный прием.

  8. Измельчите перец, насколько это возможно. Желательно до однородного пастообразного состояния.

    грузинская аджика
  9. Выделившийся сок слейте.

    грузинская аджика
  10. Орехи поджарьте на сковороде до появления устойчивого орехового аромата.

    грузинская аджика
  11. Измельчите чеснок, орехи и кинзу. Если не любите кинзу, ее частично можно заменить, добавив петрушку. Правда, особой необходимости в этом нет, в готовой аджике кинза раскрывается с совершенно новой стороны, и даже я - ярый ее противник - ем аджику с кинзой с удовольствием. Также иногда в аджику добавляют немного укропа и базилика.

    грузинская аджика
  12. Соедините молотый перец и орехово-чесночную пасту.

    грузинская аджика
  13. Добавьте соль и специи. Специи - пожалуй, один из нюансов приготовления аджики, который вызывает наиболее жаркие споры.

  14. Тут, как всегда, есть два лагеря - минималисты и максималисты. Минималисты считают, что из специй допустимо добавить лишь кориандр (в семенах либо свежемолотый), да что уж там, по их мнению, и орехи в аджику добавлять необязательно. Максималисты же, напротив, считают, что специям быть! И добавляют помимо кориандра еще уцхо-сунели (пажитник), хмели-сунели, кондари (чабер). Я в этом вопросе - на стороне максималистов, добавляю всего перечисленного понемногу, но в принципе это дело вкуса.

    грузинская аджика
  15. Аджику хорошо перемешайте деревянной или пластиковой ложкой. Оставьте при комнатной температуре на один-два дня, а затем разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник для дальнейшего хранения.

    грузинская аджика
  16. Грузинская аджика готова! Приятного аппетита!

    грузинская аджика

Видео приготовления грузинской аджики

Комментарии к рецепту

4 / 5
lida
lida

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

ilofile
ilofile

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

Василиса Дударева
Василиса Дударева

Спасибо за рецепт!

lena90
lena90

Спасибочки
как раз собралась делать грузинскую аджику

ejomusomi1997
ejomusomi1997

Sasis — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

galya77
galya77

Готовила грузинскую аджику первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

round
round

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

kibireva_87
kibireva_87

Думаю, что-то похожее - аджика без варки.

shamraeva_97
shamraeva_97

Спасибо за рецепт грузинской аджики, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

Шило Кристина
Шило Кристина

Иду пробовать…

marianna97
marianna97

Мама сделала грузинскую аджику!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))