Аджика аджарская

Геннадий Усачев 21 отзыв

Аджика (груз., абх. Аьыка) мегрельская абхазская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушеных и зеленых) и соли. Попробуйте приготовить рецепт моей аджики. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт аджики аджарской

Рецепт аджики аджарской

Советы знатока Будьте осторожны! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете чили. Особенно обжигают внутренние пластинки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин, попав на ранку, вызывают сильную боль. Чили имеет одно коварное свойство. Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин - маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар - они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант - запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала аджику из помидор. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 20 мин
  • Порций: 26
  • Калорий: 80 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • перец острый 2 кг Классически берут красный острый перец, но для эстетов, коими мы все здесь являемся, смесь красного и зеленого острого перца даст более богатый оттенками вкус, хоть и немного испортит цвет. Но нам же не на продажу, нам же кушать! Для себя, так сказать!
  • чеснок 0,5 кг Чеснок, как и перец надо брать как можно более "злой", чтобы у нас не получилась случайно сладкая аджика
  • кинза свежая 0,5 кг, пучок, сантиметров 7-8 в диаметре
  • укроп свежий 20 г
  • базилик фиолетовый 20 г
  • соль крупная 1 ст. В принципе, чем крупнее, тем лучше
  • кориандр зерна 1 ст.л. (не покупайте молотый, лучше самому измельчить, так вкуснее)

Инструкция:

  1. Еще нам понадобится: - миска эмалированная - нож - мясорубка - резиновые перчатки Тут тоже нужно кое-что пояснить. Настоящая аджарская аджика готовится путем растирания ингредиентов между двух камней. Получается очень однородно, и очень пахуче, потому что из травок выдавливают все эфирные масла до конца. Я не буду вас агитировать делать так, потому что для этого надо не работать. Это займет уйму времени и сил. Тут мы нарушим все каноны и воспользуемся мясорубкой. Правда несколько раз.

  2. Сначала моем и разрезаем перцы вдоль. Вот тут и понадобятся резиновые перчатки! Можно и без них. Но, уверяю, с ними лучше! Это ведь настоящий перец! Очищаем разрезанные вдоль перцы от семян и перегородок. Нарезанные перцы надо оставить подвялиться. Из них должна уйти влага, которая нам не нужна. Перец должен стать на половину сухим. То есть не свежий, и не сухой. Что-то среднее.

  3. Кстати, выколупанные семена можно собрать, просушить и оставить на будущий год. Все-таки свой перец на подоконнике это всегда здорово.

  4. Очищаем чеснок, моем зелень.

  5. Загружаем перец, зелень и чеснок в мясорубку и все это перекручиваем несколько раз. Не пугайтесь, что цвет пасты будет не красным. Если хотите краснее - используйте только красный перец, и уменьшите вполовину количество кинзы. Вкус при этом пострадает.

  6. И только после этого добавляем в пасту соль и тщательно перемешиваем. Раскладываем в подходящие банки, и в холодильник как минимум на сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга. P.S. Соблюдайте технику безопасности при работе с перцем.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
shashmurina_94
shashmurina_94

Геннадий спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

fonomyead2005
fonomyead2005

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
аджика аджарская — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Геннадий)))))

Лиза Шумилова
Лиза Шумилова

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

katerina
katerina

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

nika74
nika74

Да аджику аджарскую так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Геннадий, спасибо!

masha88
masha88

Внесу в копилочку аджику без яблок, объеденье.

ictile
ictile

А как здесь добавить рецепт в закладки?

excasutl
excasutl

Спасибо, Геннадий за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

valentina
valentina

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

anseser1975
anseser1975

Я недавно как раз делала аджику аджарскую.

semam
semam

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

lyuba83
lyuba83

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

sashayowr
sashayowr

Делала аджику аджарскую один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

tuitsoos
tuitsoos

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

alulil
alulil

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

bilas
bilas

Геннадий, огромное спасибо за аджику аджарскую!
Получилось с первого раза.

ichurd
ichurd

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от аджики аджарской.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

dariya
dariya

Мы тоже недавно первый раз делали аджику аджарскую. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

anya99
anya99

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик аджики аджарской

vadruts
vadruts

Геннадий — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

Катя Трубачёва
Катя Трубачёва

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить