Аджика (груз., абх. Аьыка) мегрельская абхазская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушеных и зеленых) и соли. Попробуйте приготовить рецепт моей аджики. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт аджики аджарской
Советы знатока Будьте осторожны! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете чили. Особенно обжигают внутренние пластинки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин, попав на ранку, вызывают сильную боль. Чили имеет одно коварное свойство. Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин - маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар - они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант - запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала аджику из помидор. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Еще нам понадобится: - миска эмалированная - нож - мясорубка - резиновые перчатки Тут тоже нужно кое-что пояснить. Настоящая аджарская аджика готовится путем растирания ингредиентов между двух камней. Получается очень однородно, и очень пахуче, потому что из травок выдавливают все эфирные масла до конца. Я не буду вас агитировать делать так, потому что для этого надо не работать. Это займет уйму времени и сил. Тут мы нарушим все каноны и воспользуемся мясорубкой. Правда несколько раз.
Сначала моем и разрезаем перцы вдоль. Вот тут и понадобятся резиновые перчатки! Можно и без них. Но, уверяю, с ними лучше! Это ведь настоящий перец! Очищаем разрезанные вдоль перцы от семян и перегородок. Нарезанные перцы надо оставить подвялиться. Из них должна уйти влага, которая нам не нужна. Перец должен стать на половину сухим. То есть не свежий, и не сухой. Что-то среднее.
Кстати, выколупанные семена можно собрать, просушить и оставить на будущий год. Все-таки свой перец на подоконнике это всегда здорово.
Очищаем чеснок, моем зелень.
Загружаем перец, зелень и чеснок в мясорубку и все это перекручиваем несколько раз. Не пугайтесь, что цвет пасты будет не красным. Если хотите краснее - используйте только красный перец, и уменьшите вполовину количество кинзы. Вкус при этом пострадает.
И только после этого добавляем в пасту соль и тщательно перемешиваем. Раскладываем в подходящие банки, и в холодильник как минимум на сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга. P.S. Соблюдайте технику безопасности при работе с перцем.
Аджика
Аджика из петрушкиАджика
Кабачковая аджикаАджика
Аджика из помидорАджика
Аджика ГурийскаяАджика
Аджика без яблокАджика
Аджика ОстринкаАджика
Аджика из перцаАджика
Зеленая аджикаАджика
Аджика жгучаяАджика
Моя Аджика
Комментарии к рецепту
Геннадий спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
аджика аджарская — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Геннадий)))))
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Да аджику аджарскую так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Геннадий, спасибо!
Внесу в копилочку аджику без яблок, объеденье.
А как здесь добавить рецепт в закладки?
Спасибо, Геннадий за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Я недавно как раз делала аджику аджарскую.
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
Делала аджику аджарскую один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Геннадий, огромное спасибо за аджику аджарскую!
Получилось с первого раза.
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от аджики аджарской.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Мы тоже недавно первый раз делали аджику аджарскую. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик аджики аджарской
Геннадий — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить