Платонова Зина 17 отзывов Видео рецепт
Попробуйте приготовить рецепт аджики абхазской. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Аджика из помидор
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала аджику из перца. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Способ приготовления:
Варить
Время подготовки:
30 мин
Острая ароматная приправа, без которой невозможно представить кавказскую кухню, появилась благодаря абхазским пастухам, которые начали смешивать соль с перцем и ароматными травами.
С тех пор прошло много веков, рецепты аджики менялись и усложнялись, но красный перец, соль, чеснок и пряные травы до сих пор остаются неизменными ее ингредиентами.
В пасту добавляют базилик, укроп, чабрец, кинзу - свежие или высушенные, а также перетертые семена этих трав.
Сейчас в кулинарных книгах хозяек можно найти десятки рецептов приготовления аджики, и каких только вариантов там не встретишь: аджика с хреном, из алычи, из кабачков и моркови, из свеклы, яблок и крыжовника, из зелени, приготовленную горячим способом и без варки.
Самым распространенным является рецепт аджики из помидор.
Томаты, кстати, в оригинальный рецепт аджики не входили, но мы часто называем аджикой острые томатные соусы.
Паста приобретает насыщенный красный цвет вовсе не из-за помидор, а из-за красного стручкового перца.
За что гурманы любят аджику, так это за пикантный вкус и аромат, который она придает блюдам.
Эта пряная паста чаще всего ассоциируется у нас с мясными блюдами: сочным шашлыком, запеченной курицей, мантами.
Но аджика прекрасно сочетается и с овощами: молодым картофелем, отваренным в мундире, кабачками, тушеной капустой.
Можно использовать аджику и в закусках.
Например, подать перед основным блюдом с пресными горячими лепешками.
Различные виды аджики раскроют и придадут новые оттенки вкуса блюдам из рыбы и молочным продуктам.
Как у любого соуса, у аджики есть свои региональные особенности: ее по-разному готовят в Абхазии и в Грузии.
Самой популярной в грузинской кухне считается аджика, в рецепте которой главную роль играет красный и острый стручковый перец, смесь трав грузинской кухни и красный винный уксус.
В других вариантах к этой смеси добавляют помидоры и чеснок.
К блюдам молочной кухни подают зеленую пикантную аджику, основа которой - зеленый стручковый перец и пряная свежая зелень.
В Абхазии аджику готовят почти так же, но есть небольшие на первый взгляд нюансы, которые меняют вкус соуса.
Например, в красную аджику - ту, что делается с винным уксусом - добавляют грецкие орехи и семена чабера, кинзы и укропа.
А в зеленую кладут больше трав, чем зеленого перца.
Также в Абхазии распространена сухая смесь, которая используется как основа для приготовления острых соусов.
В ее составе - молотый красный перец, соль, кориандр, базилик и укроп.
Кроме прекрасных вкусовых качеств аджика обладает еще одним очень важным свойством: она полезна для организма.
Благодаря остроте и целебным свойствам входящих в нее растений, аджика улучшает обмен веществ, способствует пищеварению, укрепляет иммунитет, усиливает энергетический потенциал и тонизирует сосуды.
В холодное время года аджика просто незаменима на столе, потому что обладает еще и согревающим действием, поэтому рецепт аджики на зиму есть в поваренной книге почти каждой хозяйки.
Большую пользу здоровью зимой приносит аджика, в рецепте которой есть помидоры, потому что томаты также имеют много полезных свойств: в них содержится множество полезных витаминов и элементов.
Мы предлагаем попробовать простой и быстрый рецепт: овощи промыть и порезать на части, после чего измельчит в мясорубке, при этом корень хрена нужно добавлять постепенно, небольшими частями, поскольку он твердый и плохо измельчается.
Полученную смесь варить в течение 30 минут, затем добавить уксус 3%, разлить в подготовленные банки для остывания и закатать.
Как приготовить аджику
Помидоры промыть, обсушить, нарезать четвертинками.
Болгарский перец промыть и очистить от семян.
Жгучий перец также промыть и удалить хвостики.
Чеснок почистить.
Затем овощи пропустить через мясорубку.
Добавить тертый хрен.
Важно! Жгучий перец пропускают последним.
И будьте аккуратны в работе с ним иначе.
Затем эту томатную смесь необходимо вылить в эмалированную кастрюлю, тщательно перемешать деревянной ложечкой, добавить уксус, сахар и соль.
Перемешать до полного растворения специй и оставить в таком виде на ночь.
Утром нужно слить получившуюся жидкость (аккуратно, чтобы томатная смесь осталась нетронутой), а саму домашнюю аджику переложить в стеклянные баночки, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Хранить аджику из помидор нужно в прохладном месте, чтобы она не прокисла.
Приятного аппетита!
Аджика
Грузинская аджикаАджика
Кабачковая аджикаАджика
Аджика ГурийскаяАджика
Аджика абхазскаяАджика
Аджика аджарскаяАджика
Аджика ОстринкаАджика
Аджика из перцаАджика
Аджика с кинзойАджика
Аджика жгучаяАджика
Моя Аджика
Комментарии к рецепту
Я обязательно на днях попробую твой вариант аджики из помидор
Отличный вариант приготовления аджики из помидор.
Обязательно воспользуешься рецептом!
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Однозначно в закладки, как и рецепт моей аджики.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Платонова, ваш рецепт аджики из помидор самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить аджика из помидор,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Уже второй раз аджику из помидор делаю.
Просто восхитительно.
Платонова, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы аджику из помидор готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Очень популярно все расписано. Спасибо.
А у меня аджика из помидор прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Платонова, спасибо за рецептик!!!
В общем, аджика из помидор супер!
Автор-волшебница!!!
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Платонова, рецептам.