Аджика из помидор

Платонова Зина 17 отзывов Видео рецепт

Попробуйте приготовить рецепт аджики абхазской. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт аджики из помидор

Рецепт аджики из помидор

Аджика из помидор

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала аджику из перца. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Способ приготовления:

Варить

Время подготовки:

30 мин

  • Время: 60 мин
  • Порций: 28
  • Калорий: 88 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 кг
  • Перец болгарский 500 г
  • Перец (чили) 15 шт.
  • Чеснок 5 головок
  • Хрен (корень) 100 г
  • Соль 1 ст.л.
  • Уксус 3 ч.л.

Инструкция:

  1. Острая ароматная приправа, без которой невозможно представить кавказскую кухню, появилась благодаря абхазским пастухам, которые начали смешивать соль с перцем и ароматными травами.

  2. С тех пор прошло много веков, рецепты аджики менялись и усложнялись, но красный перец, соль, чеснок и пряные травы до сих пор остаются неизменными ее ингредиентами.

  3. В пасту добавляют базилик, укроп, чабрец, кинзу - свежие или высушенные, а также перетертые семена этих трав.

  4. Сейчас в кулинарных книгах хозяек можно найти десятки рецептов приготовления аджики, и каких только вариантов там не встретишь: аджика с хреном, из алычи, из кабачков и моркови, из свеклы, яблок и крыжовника, из зелени, приготовленную горячим способом и без варки.

  5. Самым распространенным является рецепт аджики из помидор.

  6. Томаты, кстати, в оригинальный рецепт аджики не входили, но мы часто называем аджикой острые томатные соусы.

  7. Паста приобретает насыщенный красный цвет вовсе не из-за помидор, а из-за красного стручкового перца.

  8. За что гурманы любят аджику, так это за пикантный вкус и аромат, который она придает блюдам.

  9. Эта пряная паста чаще всего ассоциируется у нас с мясными блюдами: сочным шашлыком, запеченной курицей, мантами.

  10. Но аджика прекрасно сочетается и с овощами: молодым картофелем, отваренным в мундире, кабачками, тушеной капустой.

  11. Можно использовать аджику и в закусках.

  12. Например, подать перед основным блюдом с пресными горячими лепешками.

  13. Различные виды аджики раскроют и придадут новые оттенки вкуса блюдам из рыбы и молочным продуктам.

  14. Как у любого соуса, у аджики есть свои региональные особенности: ее по-разному готовят в Абхазии и в Грузии.

  15. Самой популярной в грузинской кухне считается аджика, в рецепте которой главную роль играет красный и острый стручковый перец, смесь трав грузинской кухни и красный винный уксус.

  16. В других вариантах к этой смеси добавляют помидоры и чеснок.

  17. К блюдам молочной кухни подают зеленую пикантную аджику, основа которой - зеленый стручковый перец и пряная свежая зелень.

  18. В Абхазии аджику готовят почти так же, но есть небольшие на первый взгляд нюансы, которые меняют вкус соуса.

  19. Например, в красную аджику - ту, что делается с винным уксусом - добавляют грецкие орехи и семена чабера, кинзы и укропа.

  20. А в зеленую кладут больше трав, чем зеленого перца.

  21. Также в Абхазии распространена сухая смесь, которая используется как основа для приготовления острых соусов.

  22. В ее составе - молотый красный перец, соль, кориандр, базилик и укроп.

  23. Кроме прекрасных вкусовых качеств аджика обладает еще одним очень важным свойством: она полезна для организма.

  24. Благодаря остроте и целебным свойствам входящих в нее растений, аджика улучшает обмен веществ, способствует пищеварению, укрепляет иммунитет, усиливает энергетический потенциал и тонизирует сосуды.

  25. В холодное время года аджика просто незаменима на столе, потому что обладает еще и согревающим действием, поэтому рецепт аджики на зиму есть в поваренной книге почти каждой хозяйки.

  26. Большую пользу здоровью зимой приносит аджика, в рецепте которой есть помидоры, потому что томаты также имеют много полезных свойств: в них содержится множество полезных витаминов и элементов.

  27. Мы предлагаем попробовать простой и быстрый рецепт: овощи промыть и порезать на части, после чего измельчит в мясорубке, при этом корень хрена нужно добавлять постепенно, небольшими частями, поскольку он твердый и плохо измельчается.

  28. Полученную смесь варить в течение 30 минут, затем добавить уксус 3%, разлить в подготовленные банки для остывания и закатать.

  29. Как приготовить аджику

  30. Помидоры промыть, обсушить, нарезать четвертинками.

  31. Болгарский перец промыть и очистить от семян.

  32. Жгучий перец также промыть и удалить хвостики.

  33. Чеснок почистить.

  34. Затем овощи пропустить через мясорубку.

  35. Добавить тертый хрен.

  36. Важно! Жгучий перец пропускают последним.

  37. И будьте аккуратны в работе с ним иначе.

  38. Затем эту томатную смесь необходимо вылить в эмалированную кастрюлю, тщательно перемешать деревянной ложечкой, добавить уксус, сахар и соль.

  39. Перемешать до полного растворения специй и оставить в таком виде на ночь.

  40. Утром нужно слить получившуюся жидкость (аккуратно, чтобы томатная смесь осталась нетронутой), а саму домашнюю аджику переложить в стеклянные баночки, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

  41. Хранить аджику из помидор нужно в прохладном месте, чтобы она не прокисла.

  42. Приятного аппетита!

Видео приготовления аджики из помидор

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Томара Коркунова
Томара Коркунова

Я обязательно на днях попробую твой вариант аджики из помидор

Яна Нижник
Яна Нижник

Отличный вариант приготовления аджики из помидор.
Обязательно воспользуешься рецептом!

Бирагова Галя
Бирагова Галя

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Ира Орчикова
Ира Орчикова

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

itedong
itedong

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

idombaim1987
idombaim1987

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

Никитенко Анюта
Никитенко Анюта

Однозначно в закладки, как и рецепт моей аджики.

Анюта Никанова
Анюта Никанова

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Платонова, ваш рецепт аджики из помидор самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

starobranova_94
starobranova_94

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить аджика из помидор,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

koulida2005
koulida2005

Уже второй раз аджику из помидор делаю.
Просто восхитительно.

omeaces1973
omeaces1973

Платонова, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

risherise
risherise

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы аджику из помидор готовили 5 получила т.к. всё знала)))

Булут Вера
Булут Вера

Очень популярно все расписано. Спасибо.

tataisu
tataisu

А у меня аджика из помидор прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Платонова, спасибо за рецептик!!!

Костяк Полли
Костяк Полли

В общем, аджика из помидор супер!
Автор-волшебница!!!

Юляша Середа
Юляша Середа

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

starobranova_94
starobranova_94

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Платонова, рецептам.