Клубничное компоте для торта

galiakberova_99 20 отзывов Видео рецепт

Клубничное компоте (кули) для торта - удобная заготовка, которую можно использовать как в муссовых тортах, так и в сборных между коржами. Попробуйте приготовить рецепт клубничного варенья в мультиварке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт клубничного компоте для торта

Рецепт клубничного компоте для торта

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала клубничное варенье янтарное. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 6 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 97 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Клубника - 1 кг
  • Желатин - 1 упаковка, рассчитанная на 1 л
  • Сахарный песок - 8 ст.л.
  • Вода - для размачивания желатина

Инструкция:

  1. Открыла сегодня для себя очень удобную штуку: клубничное компоте (кули) для торта! Что это, вообще, такое? Это, грубо говоря, лепеха из замороженного желе. Если желе состоит только из клубничного пюре с сахаром, то это будет кули. Если желе не гомогенное, а с кусочками фруктов (в идеале - проваренными в сиропе из собственного сока), то это уже принято называть компоте. Компоте и кули для торта отличаются от использования в процессе приготовления торта обычного желе тем, что их готовят отдельно от самого торта, заранее, они - заготовки. Как бисквитные коржи. Только это - коржи ягодные. Они могут быть слоями внутри муссового торта или прослойками между коржами любого сборного торта.

  2. Прежде чем начинать разговор о количестве ингредиентов, следует определиться с формой, в которой будет делаться компоте (кули). Эта форма должна приблизительно совпадать по диаметру с коржами или формой муссового торта. Идеальные формы для приготовления компоте (кули) - силиконовые. Если силиконовой подходящего размера нет, то дно других типов форм выстилается полиэтиленом.

  3. Второй вопрос - толщина слоя компоте (кули). На мой взгляд, проще всего определиться с этим заранее, выливая в форму обычную воду из мерного стакана. Я, например, пришла к выводу, что минимальная нужная мне толщина слоя в этой форме требует не менее 300 мл жидкости, а допустимый максимум - где-то 400.

    клубничное компоте для торта
  4. И вот теперь, когда мы знаем, сколько именно клубничной массы нам нужно для компоте и кули, можно вести разговор о том, сколько взять ягод, сахара и желатина (или иных желирующих веществ). Давайте условно считать, что граммы клубники равны миллилитрам, о-кей? Значит, мне нужно 300 мл плюс 400 мл плюс еще где-то 100 граммов ягод, которые я смогу нарезать мелкими кусочками в компоте. Итого, мне нужно 800 г клубники. Но это уже без хвостиков и без порченых мест. А значит, с хвостиками и не разобранной мне нужно 900-1000 граммов. Логика понятна?

  5. На каждые 100 граммов разобранной клубники - 1 ст. л. сахарного песка с горкой.

  6. Количество желатина (или пектина, или агара) определяется, исходя из объема клубничного пюре, но желирующего вещества должно быть больше, чем рекомендации на упаковке (нам нужно более плотное желе). Т.е. на 800 грамм-миллилитров клубники рационально взять 1 упаковку желе, рассчитанную на желирование 1 литра жидкости. Думаю, тут логика тоже понятна? То, что у меня желатин красный - желательно, но не обязательно, можно и прозрачный взять. Просто у меня клубника была бледная, решила добавить ей цвета. Ну, и еще нужно немного воды для размачивания желатина.

    клубничное компоте для торта
  7. Клубнику моем, удаляем хвостики и порченное.

    клубничное компоте для торта
  8. Размачиваем желатин в холодной воде 5 минут (ну, или у кого что на упаковке написано).

    клубничное компоте для торта
  9. Откладываем 100 граммов клубники для компоте, измельчаем ее.

    клубничное компоте для торта
  10. Остальную клубнику пюрируем с сахаром.

    клубничное компоте для торта
  11. Отливаем примерно половину ягодного пюре, ставим ее в сторону.

    клубничное компоте для торта
  12. На слабом огне растапливаем желатин в минимальном количестве жидкости (той, в которой он размокал).

    клубничное компоте для торта
  13. Добавляем половину клубничного пюре и доводим его вместе с желатином до кипения. Ага, с желатином - до кипения. Варим около минуты, помешивая. Снимаем с огня.

    клубничное компоте для торта
  14. Добавляем вторую половину клубничного пюре, которая термической обработке не подвергалась. Промешиваем.

    клубничное компоте для торта
  15. Опять отливаем где-то половину. Это у нас будет кули. Его пока держим при комнатной температуре.

    клубничное компоте для торта
  16. К тому, что будет компоте, добавляем мелко нарезанные ягодки, размешиваем.

    клубничное компоте для торта
  17. Выливаем все это в форму (силиконовая форма обязательно должна стоять в этот момент на жестком основании) и помещаем в морозилку, пока не замерзнет. Ага, желе - в морозилку, и ждать, когда оно превратится в лед.

    клубничное компоте для торта
  18. Когда первая шайба будет готова, извлекаем ее из формы. Выходит она, как видите, легко. Потому как она жесткая.

    клубничное компоте для торта
  19. Вплоть до момента использования при сборке торта держим эту заготовку в морозилке.

    клубничное компоте для торта
  20. Повторяем ту же процедуру с кули, которое до сих пор стояло у нас при комнатной температуре. Ну, в смысле, если у вас нет двух форм и нет морозилки, в которую вы можете разом запихнуть обе эти формы, то делаем по очереди, но одно и то же и с компоте, и с кули.

    клубничное компоте для торта
  21. Повторяю еще раз: вплоть до того момента, как начнете подготовку к сборке торта, компоте и кули должны находиться именно в замороженном виде. Пока они холодные - они твердые, и их очень легко переносить на торт. Когда они начнут оттаивать - они превратятся в обычное желе, потеряв эту свою экстремальную стабильность.

    клубничное компоте для торта
  22. Итак, клубничное компоте и кули для торта готовы. А как использовать компоте и кули в торте, я покажу в рецепте бисквитного торта с клубникой. Да элементарно их использовать - просто запихиваешь между других слоев и получаешь готовый ровный слой нужной тебе толщины, который не нужно вымерять и выравнивать! Вот они, верхний - кули, нижний - компоте, чуток потолще, потому что в нем - еще и рубленные ягоды.

    клубничное компоте для торта

Видео приготовления клубничного компоте для торта

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
nika74
nika74

Какая у Вас Фантазия!!!

Эльвина Надтока
Эльвина Надтока

Ой, соскучилась что-то по клубничному компоте для торта.
Приготовлю завтра)

sasena
sasena

Какая красота…

ushuto
ushuto

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

lera
lera

Все понятно и наглядно.
Готовить с galiakberova_99 одно удовольствие!

usoforeds
usoforeds

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить старомодное клубничное варенье.

Рая Страшко
Рая Страшко

Спасибо galiakberova_99, ты меня спасла!!!

ГРУЗД Александра
ГРУЗД Александра

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

sasena
sasena

Galiakberova_99, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

diana88
diana88

Отличный рецепт! Спасибо, galiakberova_99. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

diana88
diana88

Galiakberova_99, отличный рецепт клубничного компоте для торта
спасибо за идейку

inna77
inna77

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
клубничное компоте для торта — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо galiakberova_99)))))

aritoresi
aritoresi

Приготовила клубничное компоте для торта…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Виктория Сташкова
Виктория Сташкова

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

masha
masha

Galiakberova_99, большое спасибо за рецепт клубничного компоте для торта!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

entontono1995
entontono1995

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

lutrica
lutrica

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Слободяник Лиля
Слободяник Лиля

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Галя Зотова
Галя Зотова

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

uteses
uteses

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить клубничное компоте для торта