Лобио на зиму - это не только очень вкусная, но и очень полезная заготовка, приготовить которую под силу любой хозяюшке. При этом блюдо можно не только замариновать, а еще и заморозить, и засолить. Закрывать салат из лобио очень легко, вы можете в этом убедиться, если воспользуетесь нашим рецептом для готовки блюда в домашних условиях.
Вы можете использовать зеленую замороженную стручковую фасоль, а также красную, белую и любую другую. Главное - не смешивать разные виды фасоли, так как они имеют различное время готовки.
На сегодняшний день очень популярным является рецепт лобио, закрытого на зиму в томате с различными овощами. Такая закуска отлично подойдет в качестве самостоятельного блюда, а также ее можно добавить в борщи и супы.
Классический рецепт консервации лобио очень прост и не включает в себя лишних продуктов. Но вы всегда можете поэкспериментировать и добавить к ингредиентам что-нибудь свое, таким образом разнообразив рецепт.
Основной секрет приготовления вкусного и аппетитного лобио на зиму - это правильно сваренная фасоль. Лучше всего использовать белую, так как этот сорт будет вариться быстрее, чем остальные. Также не забывайте, что фасоль предварительно нужно замочить на ночь в воде, иначе продукт будет твердым. В общей сложности варить фасоль нужно на протяжении получаса - сорока минут, периодически проверяя ее на мягкость. Не допускайте того, чтобы ингредиент разварился или остался твердым.
Закрыть лобио по-грузински на зиму своими руками проще простого. Мы предлагаем вам запастись необходимыми ингредиентами и воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото, который будет помогать вам в процессе готовки сытного и полезного блюда. Попробуйте приготовить рецепт морковного сока на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт лобио на зиму
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала баклажаны на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Подготовьте все требуемые продукты, выложив их перед собой. Если вы хотите приготовить вкусную заготовку на зиму, то вам нужно внимательно читать наши рекомендации, чтобы ничего не упустить.
Белую фасоль очистите от шелухи и прочего мусора, сложите продукт в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Позвольте настояться ей около двух часов, после чего поставьте емкость на огонь.
Варите белую фасоль на протяжении сорока минут, периодически помешивая и проверяя на мягкость. Соль в воду добавлять не следует. Если вы не хотите в итоге получить пюре, не допускайте того, чтобы фасоль переварилась.
Промойте помидоры в проточной воде, оторвите и отрежьте плодоножки, после чего нарежьте томаты пополам.
Теперь вам пригодится мясорубка или блендер. Измельчите помидоры до состояния кашицы, после чего слейте томат в кастрюлю или металлическую миску и поставьте на огонь.
Через несколько минут, когда томатная смесь закипит, добавьте соль и другие приправы по желанию, тщательно все это перемешав при помощи деревянной ложки или лопатки.
Очистите от шелухи и нарежьте репчатый лук маленькими кусочками. Если вы не любите, когда он хрустит на зубах, можете измельчить на блендере с крупными ножами.
Сваренную фасоль откиньте на дуршлаг и тщательно промойте под струей проточной воды, после чего отправьте ее в кастрюлю к кипящему томату и тщательно перемешайте ингредиенты.
Нарезанный репчатый лук необходимо немного обжарить перед тем, как добавлять к остальным продуктам. Следите за тем, чтобы он не пережарился, иначе вкус лобио будет слегка горьковатым.
Пожарив лук, отправьте его в кастрюлю к томату и фасоли, не забыв все это тщательно перемешать и попробовать на соль. Если вам покажется, что соли маловато, можете добавить еще немного, но постарайтесь не пересолить.
Оставьте блюдо кипеть и начните стерилизовать банки. Это очень важно, особенно если вы живете в квартире и хранить заготовки на зиму в подвале нет возможности. Отберите целые чистые емкости и простерилизуйте их на пару или же при помощи духовки. Разложите лобио по банкам таким образом, чтобы блюдо плотно забивало емкость и не оставляло пустых зон. Закатайте банки крышками, переверните их дном вверх и оставьте настаиваться на пару часов, после чего можете убирать заготовку из лобио на зиму на хранение в кладовую или погреб. Перед подачей овощную закуску дополните свежей зеленью и чесноком по вкусу.
Приятного аппетита!
Заготовки
Морковный сок на зимуЗаготовки
Тыквенный сок на зимуЗаготовки
Арбузный сок на зимуЗаготовки
Яблочный сок на зимуЗаготовки
Жареный лук на зимуЗаготовки
Баклажаны на зимуЗаготовки
Хреновина на зимуЗаготовки
Ревень на зимуЗаготовки
Щавель на зимуЗаготовки
Хрен на зиму
Комментарии к рецепту
Ты просто кудесница.
А лобио на зиму — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и лобио на зиму очень похвалила.
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик лобио на зиму.
krets_99, спасибо!!!
Как здорово!:)
Спасибо большое, krets_99
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Спасибо тебе, krets_99, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Я лобио на зиму ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Вот ещё нашла яблочный сок на зиму.
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, krets_99, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще лобио на зиму я не очччччень, но лобио на зиму — на пятёрку)))
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик лобио на зиму
Кульно
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит лобио на зиму.
Большое тебе спасибо, krets_99, за такие простые, но аппетитные блюда.
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю лобио на зиму)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Вкуснятина, даже нечего и добавить...