Ну вот и я решила внести свою первую лепту в кулинарное разнообразие этого сайта. Очень давно готовлю по рецептам, которые нахожу здесь, и все очень вкусно получается. Но теперь к делу. Сезон арбузов в самом разгаре. Для тех, кому хочется сохранить частичку уходящего лета и порадовать своих близких, настоятельно рекомендую данный рецепт. Он очень простой, но очень вкусный и необычный. И кстати, для такого варенья подойдет как свежий арбуз, так и не слишком. Также, если вы любите более сладкое варенье, возьмите сахара чуть больше, примерно 1500 1800г на 1 кг очищенного арбуза. Надеюсь, вам пригодится такой рецепт. Попробуйте приготовить рецепт варенья из яблок с лимоном. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала варенье из клубники с лимоном и мятой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Арбуз очистить от косточек и от кожуры, оставляя белое основание. Нарезать на кусочки. Размер кусочков выбирайте сами, но учтите, что к концу варки кусочки уменьшатся почти в два раза.
Влить в арбуз 100 150 мл воды и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до среднего уровня и варить арбуз до мягкости, примерно 45 минут.
Пока варится арбуз, займемся лимоном. Цедру необходимо измельчить, я это делала в блендере, но можно нарезать ножом или натереть на терке. А из самого лимона выжимаем сок. Мякоть нам не понадобится.
Теперь готовим сироп. В отдельной кастрюльке смешиваем 100 150 мл воды с лимонным соком и добавляем туда 500 г сахара. Доводим до кипения.
Когда арбуз стал мягким, добавляем к нему 1 кг сахара, а когда сахар растворится, добавляем лимонную цедру и варим 5 минут.
Вливаем сироп к арбузу. Продолжаем варить на среднем огне до загустения сиропа, около 1 часа. Не забываем помешивать.
Дальше смотрите сами. Если у вас арбуз дал много сока, как у меня, и вы понимаете, что такой сироп не загустеет, смело сливайте половником часть сиропа в отдельную кастрюлю, дайте ему покипеть, а после остывания перелейте в подходящую емкость для хранения. Такой натуральный сироп в дальнейшем очень хорошо подойдет для блинчиков, творога или мороженого. У меня сиропа получилась целая кастрюля!
В процессе кипения нашего варенья добавляем туда остальные 500 г сахара.
Вот как выглядит кипящее варенье после 45 минут варки. Сироп уже достаточно густой, и поднимается большая пенка. Огонь лучше убавить ниже среднего.
Теперь подготовим баночки. Стерилизуем их и крышечки. Такое варенье можно не закатывать, а просто закрутить. Оно хорошо будет храниться и вне холодильника.
Разливаем горячее варенье по баночкам, перед закруткой немного посыпаем сахаром, не перемешивая, закручиваем и оставляем остывать. Пусть вас не смущает, если варенье не слишком густое, в баночке после остывания оно загустеет. Потом убираем в темное, прохладное место или в холодильник.
Из данного количества продуктов у меня получилось три баночки варенья по 250 г, а также почти 500 мл сиропа. Приятного аппетита!
Варенье
Земляничное варенье с лимономВаренье
Варенье из яблок с лимономВаренье
Варенье из крыжовникаВаренье
Можжевеловое вареньеВаренье
Варенье из облепихиВаренье
Варенье из морковиВаренье
Кизиловое вареньеВаренье
Варенье из ели
Комментарии к рецепту
Матусяк, большое спасибо!
Спасибочки
как раз собралась делать варенье из арбузной мякоти с лимоном
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Обязательно сделаю варенье из арбузной мякоти с лимоном!!!
Готовила варенье из кабачков с апельсином и лимоном vagonretseptov.ru/zagotovki/varenye/varenye-iz-kabachkov-s-apelsinom-i-limonom, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Хороший рецепт. Спасибо
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А варенье из арбузной мякоти с лимоном обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Спасибо! Люблю варенье из арбузной мякоти с лимоном!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Матусяк, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала варенье из арбузной мякоти с лимоном по вашему рецепту, получилось сразу.
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что варенье из арбузной мякоти с лимоном не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту варенье из арбузной мякоти с лимоном, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Красиво, вкусно, класс просто!