Варенье из арбузной мякоти с лимоном

Матусяк Даша 19 отзывов

Ну вот и я решила внести свою первую лепту в кулинарное разнообразие этого сайта. Очень давно готовлю по рецептам, которые нахожу здесь, и все очень вкусно получается. Но теперь к делу. Сезон арбузов в самом разгаре. Для тех, кому хочется сохранить частичку уходящего лета и порадовать своих близких, настоятельно рекомендую данный рецепт. Он очень простой, но очень вкусный и необычный. И кстати, для такого варенья подойдет как свежий арбуз, так и не слишком. Также, если вы любите более сладкое варенье, возьмите сахара чуть больше, примерно 1500 1800г на 1 кг очищенного арбуза. Надеюсь, вам пригодится такой рецепт. Попробуйте приготовить рецепт варенья из яблок с лимоном. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт варенья из арбузной мякоти с лимоном

Рецепт варенья из арбузной мякоти с лимоном

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала варенье из клубники с лимоном и мятой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 2 ч 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 227 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть - 1000 г
  • лимоны - 1 шт.
  • сахар - 1,3 кг
  • вода - 300 мл

Инструкция:

  1. Арбуз очистить от косточек и от кожуры, оставляя белое основание. Нарезать на кусочки. Размер кусочков выбирайте сами, но учтите, что к концу варки кусочки уменьшатся почти в два раза.

  2. Влить в арбуз 100 150 мл воды и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до среднего уровня и варить арбуз до мягкости, примерно 45 минут.

  3. Пока варится арбуз, займемся лимоном. Цедру необходимо измельчить, я это делала в блендере, но можно нарезать ножом или натереть на терке. А из самого лимона выжимаем сок. Мякоть нам не понадобится.

    варенье из арбузной мякоти с лимоном
  4. Теперь готовим сироп. В отдельной кастрюльке смешиваем 100 150 мл воды с лимонным соком и добавляем туда 500 г сахара. Доводим до кипения.

    варенье из арбузной мякоти с лимоном
  5. Когда арбуз стал мягким, добавляем к нему 1 кг сахара, а когда сахар растворится, добавляем лимонную цедру и варим 5 минут.

    варенье из арбузной мякоти с лимоном
  6. Вливаем сироп к арбузу. Продолжаем варить на среднем огне до загустения сиропа, около 1 часа. Не забываем помешивать.

    варенье из арбузной мякоти с лимоном
  7. Дальше смотрите сами. Если у вас арбуз дал много сока, как у меня, и вы понимаете, что такой сироп не загустеет, смело сливайте половником часть сиропа в отдельную кастрюлю, дайте ему покипеть, а после остывания перелейте в подходящую емкость для хранения. Такой натуральный сироп в дальнейшем очень хорошо подойдет для блинчиков, творога или мороженого. У меня сиропа получилась целая кастрюля!

    варенье из арбузной мякоти с лимоном
  8. В процессе кипения нашего варенья добавляем туда остальные 500 г сахара.

    варенье из арбузной мякоти с лимоном
  9. Вот как выглядит кипящее варенье после 45 минут варки. Сироп уже достаточно густой, и поднимается большая пенка. Огонь лучше убавить ниже среднего.

    варенье из арбузной мякоти с лимоном
  10. Теперь подготовим баночки. Стерилизуем их и крышечки. Такое варенье можно не закатывать, а просто закрутить. Оно хорошо будет храниться и вне холодильника.

  11. Разливаем горячее варенье по баночкам, перед закруткой немного посыпаем сахаром, не перемешивая, закручиваем и оставляем остывать. Пусть вас не смущает, если варенье не слишком густое, в баночке после остывания оно загустеет. Потом убираем в темное, прохладное место или в холодильник.

    варенье из арбузной мякоти с лимоном
  12. Из данного количества продуктов у меня получилось три баночки варенья по 250 г, а также почти 500 мл сиропа. Приятного аппетита!

    варенье из арбузной мякоти с лимоном

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
cherkasova_72
cherkasova_72

Матусяк, большое спасибо!

yussom
yussom

Спасибочки
как раз собралась делать варенье из арбузной мякоти с лимоном

Усенко Анька
Усенко Анька

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

Христина Боровских
Христина Боровских

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

Женя Даутова
Женя Даутова

Обязательно сделаю варенье из арбузной мякоти с лимоном!!!

eromruti1977
eromruti1977

Готовила варенье из кабачков с апельсином и лимоном vagonretseptov.ru/zagotovki/varenye/varenye-iz-kabachkov-s-apelsinom-i-limonom, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

Надя Полторацкая
Надя Полторацкая

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

inanalal
inanalal

Хороший рецепт. Спасибо

Шермазанова Элла
Шермазанова Элла

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

vera
vera

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Маша Толстоухова
Маша Толстоухова

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

ictile
ictile

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

isestat
isestat

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А варенье из арбузной мякоти с лимоном обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

semam
semam

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

Гурова Кира
Гурова Кира

Спасибо! Люблю варенье из арбузной мякоти с лимоном!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

edisen
edisen

Матусяк, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала варенье из арбузной мякоти с лимоном по вашему рецепту, получилось сразу.

ofyer
ofyer

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

usoforeds
usoforeds

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что варенье из арбузной мякоти с лимоном не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту варенье из арбузной мякоти с лимоном, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

Алсу Адакина
Алсу Адакина

Красиво, вкусно, класс просто!