Варенье из японской айвы

Андрикович Люда 12 отзывов

Ищешь рецепт идеального лакомства? Рецепт для тебя!

Варенье из японской айвы получается очень ароматным, ярким и летним. И готовить его - одно удовольствие. Айвовое варенье станет отличным угощением на стол гостям, вкусным дополнением к чаю, солнечным воспоминанием о теплой поре. Подавать его можно как само по себе, так и как добавку к блинчикам, печенью, различным пирогам и запеканкам. Хорошо сочетается такое варенье и с сыром. Попробуйте приготовить рецепт сливового варенья. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт варенья из японской айвы

Рецепт варенья из японской айвы

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала мамино варенье из айвы. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 2 ч 20 мин
  • Порций: 25
  • Калорий: 135 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Айва - 1 кг
  • Вода - 800 мл
  • Лимонная цедра - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 50 мл
  • Сахар - 800 г

Инструкция:

  1. Японская айва отличается о обыкновенной немного другой формой плодов и их размерами. Но вкус плодов практически одинаков и варенье получается вкусным из разных видов айвы. Итак, начнем готовку...

  2. Айву хорошенько моем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевины. После этого подготовленные кусочки айвы трем на крупной терке. Пока что натертую айву перекладываем в небольшую миску.

  3. В кастрюлю средних размеров с толстыми стенками и дном наливаем указанное в рецепте количество воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. После закипания добавляем в воду натертую айву, а также лимонную цедру. Сюда же выливаем и лимонный сок (желательно свежевыжатый).

  4. Нагрев убавляем до среднего и варим будущее варенье 15 минут - до мягкости фруктов. Затем выкладываем в кастрюлю к фруктовой массе сахарный песок, все перемешиваем, увеличиваем нагрев и ждем, помешивая, когда масса снова начнет кипеть.

  5. Когда варенье закипит, нагрев снова убавляем до среднего и готовим лакомство в течение часа. Не забываем в процессе варенье время от времени перемешивать, чтобы оно не прилипло ко дну кастрюли.

  6. В это время стерилизуем банки, делаем это над паром. Или стерилизуем их любым другим удобным и доступным способом. Также подготавливаем и крышки, чтобы они были стерильными.

  7. Готовое варенье прямо горячим раскладываем по подготовленным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх тормашками, ставим на пол на крышки, а сверху укрываем чем-то теплым, например, одеялом. Оставляем банки в таком виде до полного остывания. После переносим их в кладовку или погреб.

  8. Все готово! Вкусных шедевров!

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
tasya84
tasya84

Спасибо за варенье из японской айвы и красивое оформление!

Танюша Сановна
Танюша Сановна

Готовила варенье из японской айвы Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

Дерябина Гала
Дерябина Гала

Интересный рецепт, надо будет испробовать

pastukhova_72
pastukhova_72

Офигенно вкусно получается варенье из японской айвы и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

polovko_94
polovko_94

Рецептик варенья из японской айвы прямо специально для меня.

ictile
ictile

Андрикович, рецепт варенья из японской айвы ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Круль Евгения
Круль Евгения

Очень красивая и оригинальная подача варенья из японской айвы.
Рецепт супер, спасибо!

Дария Чижовская
Дария Чижовская

Сегодня проводила эксперимент: готовила варенье из огурцов. Приятного аппетита!

eramyasp
eramyasp

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Ширшова Тома
Ширшова Тома

Вот это да! Какой красивый рецептик варенья из японской айвы! А вкусный и простой!

nadya
nadya

Сегодня приготовила варенье из японской айвы!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

ichurd
ichurd

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!