Зур беляш

gala 7 отзывов Видео рецепт

Попробуйте приготовить рецепт вака-беляша. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт зура беляш

Рецепт зура беляш

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала ленивые беляши под сырной шапочкой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 293 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Тесто пресное - 700 г
  • Говядина - 450 г
  • Картофель - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Бульон говяжий - 1 стак.
  • Соль, перец - по вкусу

Инструкция:

  1. Думаю, каждый знает, что такое беляш - это круглый пирожок с мясом. Традиционно беляши делают с отверстием, собирая тесто вокруг начинки "юбочкой". Но в татарской кухне есть несколько разновидностей беляша, и зур беляш (зур белиш) - одна из них.

  2. В переводе название означает "большой беляш". Такие пироги готовят на большие праздники, на свадьбы. Это не блюдо на каждый день, это праздничный пирог. Готовится зур беляш долго, не менее 1,5 часов, но зато и результат! Сочная начинка, вкусное тесто, бульончик - вот что делает пирог праздничным! Если вы ждете дорогих гостей или в вашей семье торжество - приготовьте зур беляш, все останутся очень довольны.

  3. Приготовление пирога потребует предварительной подготовки. Нужно сварить говяжий бульон (можно заменить сливочным маслом, вскипяченным с водой и специями), замесить тесто. Я использую свой любимый рецепт бездрожжевого теста - тесто на кефире.

  4. Мясо нарежем небольшими кубиками, со стороной примерно 1,5-2 см.

    зур беляш
  5. Две луковицы порежем мелко. Не бойтесь большого количества лука - он придаст нежность и аромат начинке. У нас не получится, как в старом анекдоте, который рассказывала моя татарская бабушка: "Покупательница - хитрому торговцу беляшами: - О, да тут один лук! А тот, будто не понимая: - Нет-нет, много лук, много лук!" У нас начинка будет очень мясной!

    зур беляш
  6. Смешаем мясо и лук руками, немного прижимая, чтобы луковый сок начал мариновать мясо.

    зур беляш
  7. Оставим пока мясо мариноваться, начистим картофель, порежем его на небольшие кубики. Перемешаем мясо с луком и картофелем, посолим и поперчим по вкусу нашу замечательную начинку.

    зур беляш
  8. Отставим пока начинку в сторону, займемся сборкой пирога. Примерно 3/4 теста раскатаем в круг. Диаметр должен быть таковым, чтобы уложенное в форму тесто свисало через края примерно на 7 см. Выложим горкой начинку, а края теста защипнем.

    зур беляш
  9. От оставшегося теста отделим кусочек примерно с грецкий орех, а остальную часть раскатаем по размеру открытой части пирога. Защипнем тщательно края, проделаем в середине отверстие, а из кусочка теста скатаем шарик - он будет "крышечкой" нашего пирога.

    зур беляш
  10. Смажем верх пирога молоком и поставим в духовку при температуре 190 градусов на 40-50 минут. Только проверьте минут через 20 - если верх пирога начал зарумяниваться, прикройте его влажной тканевой салфеткой. Спустя указанное время достанем наш пирог, аккуратно вынем "крышечку" и вольем примерно стакан бульона.

    зур беляш
  11. Снова прикройте зур беляш "крышечкой" и влажной салфеткой, если нужно, и поставьте обратно в духовку на 30-40 минут. У меня маленькая духовка, поэтому я каждые 10 минут вновь смачивала салфетку и прикрывала верх. В большой духовке, возможно, это и не потребуется. Проверьте готовность начинки, вынув кусочек мяса и картофеля через отверстие. В зависимости от вашей духовки, пирог нужно будет или доготовить еще, или подавать на стол. Вот таким красивым у нас получился зур беляш с мясом и картошкой!

    зур беляш
  12. Подают пирог, разрезав верхнюю часть по числу едоков, потом выкладывают на тарелку начинку, следом - разрезанное "дно" пирога, так что каждому достаются все части зур беляша.

    зур беляш
  13. Великолепный пирог, очень сытный и вкусный! Приятного аппетита!

    зур беляш

Видео приготовления зура беляш

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
omeaces1973
omeaces1973

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

anya99
anya99

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

ingarou
ingarou

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

uprillara1994
uprillara1994

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала зур беляш.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим зур беляш на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

vita99
vita99

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

ofrorerer1975
ofrorerer1975

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим зур беляш, спасибо огромное за рецептик!!!!

Галя Калинёва
Галя Калинёва

Хотела приготовить уже сегодня ленивые беляши под сырной шапочкой и даже собралась и вот нашла этот рецептик.