Паштет из баклажанов

bilas2005 20 отзывов

Паштет из баклажанов, он же мутаббаль, - одна из самых излюбленных соусных закусок в арабских странах. Этот незатейливый воздушный паштет используют в качестве разогревающего блюда перед чем-то куда более сытным и зачастую мясным. От одного только запаха этого восхитительного блюда веет терпкостью и нотками Востока.

Если вам не посчастливилось попробовать эту восхитительную закуску, приготовленную по всем восточным традициям, не отчаивайтесь. Мы поделимся с вами одним из вариантов этого традиционного арабского блюда.

Если в классическом варианте приготовления паштета из баклажанов используются орехи, то в нашем рецепте будет использоваться обжаренный кунжут. Именно он придаст вкусу пасты пикантности, но не перенасытит орехом. Так баклажан останется главным и центровым элементом вкуса.

Используйте наш пошаговый рецепт с фото, чтобы приготовить паштет из баклажан и порадовать своих близких интересной и необычной закуской. Попробуйте приготовить рецепт грибного паштета. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт паштета из баклажанов

Рецепт паштета из баклажанов

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала паштет. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 440 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Баклажан 2 шт. покрупнее
  • Кунжут 50 г
  • Оливковое масло 3-4 ст.л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Морская соль по вкусу

Инструкция:

  1. Для создания паштета из баклажанов нам понадобится не так много ингредиентов. Подготовим их и убедимся, что ничего не забыли.

  2. Тщательно промоем наши баклажаны. Разогреем духовой шкаф до 200 градусов и подготовим овощи для запекания. В этом нам поможет простая зубочистка. Проколите ею баклажаны насквозь и отправьте в духовку на 20 минут. Зубочистка нужна для того, чтобы при выпекании баклажаны не лопнули. Разумеется, приятнее и вкуснее всего будет запечь баклажаны на открытом огне, но за неимением гриля подойдет и духовка.

    паштет из баклажанов
  3. Как только наши баклажаны достигли нужной кондиции, вынимаем их из духовки и остужаем, после чего избавляем овощи от шкурки. Затем измельчаем мягкий баклажан в глубокой миске. Прежде чем перемолоть кунжут, его необходимо немного обжарить на сухой сковороде. Это даст приятный ореховый запах. Добавляем в миску с баклажанами измельченный кунжут. Туда же выжимаем половину лимона. Мелко шинкуем чеснок и вместе с солью высыпаем в будущий паштет. Все ингредиенты тщательно перемешиваем или взбиваем блендером.

    паштет из баклажанов
  4. Уже готовое блюдо сервируем в глубокую тарелку, сбрызгиваем оливковым маслом, украшаем зеленью при желании. Паштет из баклажанов (мутаббаль) в домашних условиях готов!Приятного аппетита!

    паштет из баклажанов

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
khorunzhaya_98
khorunzhaya_98

Готовится элементарно)

Ира Орчикова
Ира Орчикова

Первый раз сделала сама паштет из баклажанов.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

gance
gance

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Таня Нечай
Таня Нечай

Привет!
Я не ем паштет из баклажанов!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

eridsa
eridsa

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

sinec
sinec

Не умею готовить в принципе вообще, а паштет из баклажанов сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
паштет из баклажанов съели за один присест!

zhenya72
zhenya72

Сразу захотелось попробовать (люблю vagonretseptov.ru/zakuski/pashtety/rybny-pashtet).

yarina
yarina

Bilas2005, рецепт паштета из баклажанов ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Дробышева Таня
Дробышева Таня

Кому посчастливилось отведать паштет из баклажанов — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

ediga
ediga

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать паштет из баклажанов на её день рождения:)))
bilas2005, огромное спасибо за ваши рецепты!!

lera76
lera76

А я делала паштет из баклажанов строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

Цыбина Катя
Цыбина Катя

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, bilas2005, что так же вкусно.

acouc
acouc

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик паштета из баклажанов больше стало.

ofyer1973
ofyer1973

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит паштет из баклажанов.

incedelse
incedelse

Bilas2005, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

esedastar
esedastar

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

Галя Зотова
Галя Зотова

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

saldalal
saldalal

Девочки, паштет из баклажанов — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

ciormum
ciormum

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

aleinikova_86
aleinikova_86

Удобная у вас инструкция по приготовлению паштета из баклажанов получилась