Паштет из чечевицы, моркови и орехов

ungoundi1982 19 отзывов

Вкусная, полезная и питательная закуска идеально подойдет для завтрака с горячим тостом, в качестве перекуса или дополнения к обеду или ужину с хрустящим хлебцом! Я ровно отношусь к бобовым, но этот паштет мне очень понравился, так что готовлю его теперь регулярно. Ведь красная чечевица обладает ярким узнаваемым вкусом, она практически не имеет жиров (1,7г/100г) при высоком содержании растительного белка (23г/100г), заменяющего мясо и рыбу. Что в данный момент очень актуально: через неделю начинается Великий пост, и, если сливочное масло заменить на растительное, то это идеальная еда для поста! Вкусно, сытно и питательно! Попробуйте приготовить рецепт шпротного паштета. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт паштета из чечевицы, моркови и орехов

Рецепт паштета из чечевицы, моркови и орехов

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала паштет. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 180 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 105 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 100 г красной чечевицы (у меня микс из красной и желтой)
  • 200 г воды
  • 1 морковь
  • 1-2 ч.л. растительного масла
  • 60 г грецких орехов (у меня микс из грецких, арахиса и тыквенных семечек)
  • 25 г сливочного масла (для постного варианта можно заменить на растительное, холодного отжима)
  • щепотка сухого чеснока
  • соль, перец по вкусу

Инструкция:

  1. Когда собралась готовить, увидела, что у меня смесь чечевицы: красной и желтой, но они не требуют замачивания и готовятся за 10-15 минут. По рецепту орехи шли грецкие, у меня их было немного, зато застоялся арахис и чищенные тыквенные семечки, я их и смешала 1:1:1, вышло классно: и вкусно, и красиво. Думаю, что и семечки подсолнечника сюда подойдут, а также кунжут и семя льна.

  2. Пробовала готовить намазку с заменой сливочного масла на растительное (постный вариант). Добавила 2 ч. л. льняного масла холодного отжима. Сливочное масло придает более гладкую текстуру и сливочную нотку. С растительным маслом и совсем без него более выражен чечевичный вкус, более рыхлая текстура, но тоже вкусно. Все-таки в пост мы должны думать о пище духовной, а еда в этот период лишь для поддержания жизненных сил организма.

  3. Из данного количества ингредиентов у меня вышло две баночки по 250 мл. Хранится паштет в закрытой емкости в холодильнике несколько дней.

  4. Чечевицу промыть, залить водой и варить на маленьком огне до готовности (посмотрите на вашей пачке не требует ли она замачивания). Если вода быстро выкипела, а чечевица еще не разварилась, можно подлить еще немного. Дать готовой чечевице немного остыть.

    паштет из чечевицы, моркови и орехов
  5. Морковь натереть на крупной терке, выложить на сковороду с ложкой растительного масла и потушить под крышкой на маленьком огне до мягкости.

    паштет из чечевицы, моркови и орехов
  6. В блендер выложить чечевицу, морковь, большую часть орехов (оставить немного для посыпки сверху), кубики сливочного масла, щепотку чеснока, соль (я не солю), свежесмолотый перец.

    паштет из чечевицы, моркови и орехов
  7. Пробить блендером до однородной массы.

  8. Если у Вас нет блендера, можно обойтись и без него. Тогда рецепт немного изменить: морковь, порезанную на тонкие колечки (1-2 мм толщиной) варить вместе с чечевицей (воды потребуется 300 г), затем потолочь толкушкой, добавить мелко нарезанные орехи (семечки), масло, чеснок, соль, перец и хорошо взбить массу вилкой.

    паштет из чечевицы, моркови и орехов
  9. Готовый паштет посыпать оставшимися орешками. Так и красиво, и очень вкусно, когда в паштете попадаются кусочки орехов и семечек.

    паштет из чечевицы, моркови и орехов
  10. Подавать паштет с хлебцами или подсушенным на сухой сковороде или в тостере кусочком хлеба. Приятного аппетита!

    паштет из чечевицы, моркови и орехов

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
licle
licle

Я давненько поглядываю на паштета из чечевицы, моркови и орехов — очень аппетитно!
Буду готовить!

falandysheva_77
falandysheva_77

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать паштет из чечевицы, моркови и орехов к домашнему празднику.

semidd
semidd

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

varya
varya

Ungoundi1982, спасибо.
Вчера попробовала паштет из чечевицы, моркови и орехов сделать.
Все получилось.

sorsier
sorsier

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

sortanow
sortanow

Ух ты! Как красиво и просто!

Агабекова Танечка
Агабекова Танечка

Очень понравился рецепт паштета из сала, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

serafima
serafima

Скажу честно: не возлагала больших надежд на паштет из чечевицы, моркови и орехов (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

inna
inna

Ungoundi1982, спасибо за рецепт! Очень люблю паштет из чечевицы, моркови и орехов!

aterithas
aterithas

Огромное Вам спасибо!!!
паштет из чечевицы, моркови и орехов — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

Костяк Маргарита
Костяк Маргарита

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

nuralof
nuralof

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Дегтерева Маша
Дегтерева Маша

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

rimiso
rimiso

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик паштета из чечевицы, моркови и орехов больше стало.

Майя Димитриева
Майя Димитриева

Рецепт паштета из чечевицы, моркови и орехов суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

Астадурян Инка
Астадурян Инка

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

sasena1988
sasena1988

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

Агабекова Танечка
Агабекова Танечка

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

yasya
yasya

Ungoundi1982!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))