Жульен в горшочках

Сунгатуллина Рита 16 отзывов Видео рецепт

Попробуйте приготовить рецепт жульена с курицей и грибами в горшочках. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт жульена в горшочках

Рецепт жульена в горшочках

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала жульена в багете. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 253 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 200 г
  • Соль - по вкусу
  • Масло сливочное - 120 г
  • Сыр голландский - 120 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Мускатный орех - щепотка
  • Сливки 30% - 200 мл

Инструкция:

  1. Жульен в горшочках отнести к французской кухне можно лишь условно. Общего здесь только название, да и то относится оно не к самому блюду, а лишь к способу нарезки ингредиентов в него входящих. Тот, кого заинтересовала история происхождения жульена, обнаружит, что то, что мы понимаем под классическим французским блюдом, по праву можно отнести и к русской кухне.

  2. А если конкретней, то звучное и загадочное французское слово жульен означает способ нарезки корнеплодов и овощей соломкой. Исходя из этого получается, что если таким образом нарезать ингредиенты для супа или салата, то и они будут называться жульеном.

  3. Однако это вопрос терминологии. А вот в кулинарии за жульеном давно закрепилось понятие, что это блюдо из запеченных в сметане грибов под сырной корочкой. Причем допускается кроме грибов использовать в этом блюде и курицу. Такой рецепт давно существует в русской кухне, поэтому выяснив, как приготовить жульен с грибами, мы приходим к выводу, что мир действительно тесен, причем не только реальный, но и кулинарный.

  4. Итак, жульен в горшочках... Вместо сметаны мы возьмем сливки, а грибы используем самые доступные - шампиньоны.

  5. Шампиньоны не нужно заранее отваривать для жульена. Промыв, нарежем их тонкими ломтиками.

    жульен в горшочках
  6. Поджарим грибочки на сковороде на сливочном масле, посолим.

    жульен в горшочках
  7. Лук, как и предусмотрено французскими стандартами, нарежем тоненькими полукольцами.

    жульен в горшочках
  8. Добавляем лучок к грибочкам.

    жульен в горшочках
  9. Помешивая, жарим, пока грибочки не подрумянятся, а лук не станет прозрачным.

    жульен в горшочках
  10. Добавляем к грибочкам сливки (можно заменить сметаной) и щепотку мускатного ореха. Если кто-то мускатный орех не любит, можно этот ингредиент исключить. Прокипятим массу минуты две.

    жульен в горшочках
  11. Тем временем натрем на терке сыр. Теперь у нас все готово, чтобы перейти к следующему этапу.

    жульен в горшочках
  12. Классический жульен обычно подается в специальной посуде небольшого размера - кокотнице. Ее объем - примерно 100 мл. Как по мне, то эта порция слишком мала для того, чтобы вполне насладиться блюдом. Может быть, для ресторанов это и нормально, а вот в домашних условиях жульен, на мой взгляд, лучше приготовить в специальных горшочках для грибов. Их объем меньше, чем у традиционных (около 200 мл), но вполне достаточен.

  13. Нашу грибную массу, приготовленную на сковороде, разложим в горшочки.

    жульен в горшочках
  14. Сверху на грибочки выложим сыр.

    жульен в горшочках
  15. Горшочки накроем крышкой и поставим в духовку. Запекаем жульен в горшочках минут 20, пока сыр не превратится в тянущуюся массу. Употребляем грибной жульен с картошкой, рисом или другим гарниром.

    жульен в горшочках

Видео приготовления жульена в горшочках

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Аханова Люда
Аханова Люда

В общем, супер!!!
Сунгатуллина-волшебница!!!

eniofl1986
eniofl1986

Очень довольна жульеном в горшочках! Благодарю за рецепт.

anyuta75
anyuta75

Я никогда не готовила жульена в горшочках — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

bilas
bilas

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

ashithed1998
ashithed1998

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

Валя Марускевич
Валя Марускевич

Мммм очень вкусно…
Мерси…

eniofl1986
eniofl1986

Недавно пробовала очень вкусный рецепт http://vagonretseptov.ru/zakuski/zhyulyeny/moi-zhulyen - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить жульена в горшочках.

tasya84
tasya84

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

Яна Нижник
Яна Нижник

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

erererasi1989
erererasi1989

Сунгатуллина, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Надя Штыхова
Надя Штыхова

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

Анюта Астрахан
Анюта Астрахан

Сунгатуллина, большое спасибо!

mila94
mila94

Спасибо, Сунгатуллина!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

anya70
anya70

Сунгатуллина, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

lizaveta90
lizaveta90

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

itelorsen
itelorsen

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо