Чак-чак, который тает во рту

mila70 16 отзывов Видео рецепт

Чак-чак - популярный медовый десерт татарской и башкирской кухни. Сегодня приготовим настоящий чак-чак, который буквально тает во рту. Попробуйте приготовить рецепт чак-чака с медом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт чак-чака, которого таета во рту

Рецепт чак-чака, которого таета во рту

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала чак-чак без яиц. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 3 ч
  • Порций: 7
  • Калорий: 363 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – около 3 стак. + подпыл
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Желток – 2 шт.
  • Дрожжи сухие быстрые – 2 щепотки
  • Вода холодная – по необходимости
  • Соль – 1 щепотка
  • Подсолнечное масло – 2 стак.

Для сиропа:

  • Мед – 400 г
  • Сахар – 130 г

Для украшения:

  • Грецкие орехи – по вкусу

Инструкция:

  1. Чак-чак - национальное татарско-башкирское блюдо. Сформированная в тортик соломка во фритюре в сочетании с сахарно-медовым сиропом - есть наше лакомство.

  2. Своим медовым вкусом покоряет с первого укуса. Сладость, готовившаяся ранее в домашних условиях по большим праздникам, стала настолько популярна, что теперь и в магазинах ее можно с легкостью купить.

  3. Магазины магазинами, но домашний праздничный десерт чак-чак, который тает во рту, дорогого стоит.

  4. Если вы желаете не только познать сей рецепт, но и попробовать воспроизвести его у себя на кухне - запасайтесь свободным временем заранее. Мне посчастливилось провести у плиты всего два полных часа. Кто знает, может вас так увлечет и затянет процесс, что вы решите угостить своим волшебным десертом всех вокруг.

  5. Продукты для чака-чака берутся из списка.

  6. Тесто нужно замесить такое, чтобы при жарке оно становилось воздушным и пористым. Идеальным разрыхлителем может послужить охлажденный желток куриного яйца.

  7. Куриные яйца с охлажденными желтками нужно поместить в миску.

    чак-чак, который тает во рту
  8. Хорошенько взбить в пену.

    чак-чак, который тает во рту
  9. Мука добавляется в несколько этапов. Просеивается в миску с яичной смесью и замешивается в тесто. Тесто должно получиться по подобию пельменного.

    чак-чак, который тает во рту
  10. В процессе необходимо добавить немного ледяной воды и продолжить замешивание.

    чак-чак, который тает во рту
  11. Пару щепоток быстродействующих дрожжей.

    чак-чак, который тает во рту
  12. Щепотку соли.

    чак-чак, который тает во рту
  13. Когда все ингредиенты будут соединены в однородное тесто, колобок вымешивается руками не менее 10 минут. На подпыл используется мука. Тесто для чак-чака в идеале не липнет к рукам и имеет достаточно эластичную структуру. После замешивания колобок необходимо убрать под пленку и в холодильник.

    чак-чак, который тает во рту
  14. Через 30-40 минут тесто готово к работе. Колобок делится на несколько частей.

    чак-чак, который тает во рту
  15. Из каждой части раскатывается тонкий пласт. Для раскатки используется мука, излишки которой потом необходимо стряхнуть.

    чак-чак, который тает во рту
  16. Пласт нарезается тонкими лентами.

    чак-чак, который тает во рту
  17. Ленточки нарезаются соломкой. Очень удобно формировать соломку чак-чака с помощью ножа для резки пиццы.

    чак-чак, который тает во рту
  18. Соломка жарится небольшими партиями в хорошо разогретом чугунке с маслом. Как проверить готовность фритюра: нужно кусочек теста бросить в раскаленное масло. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывает, а масло начинает характерно шипеть и пениться.

    чак-чак, который тает во рту
  19. Воздушная соломка теста снимается шумовкой.

    чак-чак, который тает во рту
  20. Чтобы избежать и без того высокой калорийности, нужно убрать излишки жира, откинув соломку на бумажное полотенце или салфетку.

    чак-чак, который тает во рту
  21. Когда все тесто будет порезано соломкой, пережарено во фритюре и подготовлено для формирования самого чак-чака, займемся приготовлением медового сиропа.

    чак-чак, который тает во рту
  22. В сотейнике разогревается мед.

    чак-чак, который тает во рту
  23. Присоединяется сахар.

    чак-чак, который тает во рту
  24. Мед с сахаром при постоянном помешивании необходимо проварить до образования пены. Следите за тем, чтобы ваш сироп не потемнел, превратившись в массу для петушков.

    чак-чак, который тает во рту
  25. Вся жареная соломка заправляется горячим медовым сиропом.

    чак-чак, который тает во рту
  26. Сразу осторожно перемешивается.

    чак-чак, который тает во рту
  27. Руки окунаются в холодную воду. После чего медовый чак-чак выкладывается руками на отдельном сервировочном блюде горкой или тортиком. Как только чак-чак станет липнуть, руки вновь смачиваются водой.

    чак-чак, который тает во рту
  28. Торт чак-чак, который тает во рту, готов! Осталось украшение из грецких орехов.

    чак-чак, который тает во рту
  29. Готовый чак-чак остается на несколько часов при комнатной температуре для склеивания.

  30. Хранится наш бесподобный десерт также вне холодильника. Приготовленный по этому рецепту чак-чак действительно тает во рту. Лакомство подается к столу в цельном виде. Перед едой с легкостью делится ножом на порции. Приятного чаепития!

    чак-чак, который тает во рту

Видео приготовления чак-чака, которого таета во рту

Комментарии к рецепту

4 / 5
torackowo
torackowo

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

icrisu
icrisu

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик чак-чака, которого таета во рту!

ofranes
ofranes

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт чак-чака, которого таета во рту!

Валя Марускевич
Валя Марускевич

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

Ольга Черданцева
Ольга Черданцева

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

sortanow
sortanow

Какой замечательный рецепт. Моим любителям чак-чака с водкой обязательно понравится.

Алиса Муллагалиева
Алиса Муллагалиева

Интересный рецепт, надо будет испробовать

zagidullina_97
zagidullina_97

Спасибо! Беру в закладки.

shadrova_85
shadrova_85

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

nika74
nika74

Отлично, чак-чак, который тает во рту — супер, понравилось всем!

Богаченко Луиза
Богаченко Луиза

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

Степочкина Катя
Степочкина Катя

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

urara
urara

Mila70, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

Дина Урбанас
Дина Урбанас

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще чак-чак, который тает во рту я не очччччень, но чак-чак, который тает во рту — на пятёрку)))

Покроева Женя
Покроева Женя

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - mila70 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Алла Толмачёва
Алла Толмачёва

Чак-чак, который тает во рту — отпад!
Быстро и очень вкусно!