Чак-чак по-башкирски

eransi1995 5 отзывов Видео рецепт

Чак-чак - традиционный праздничный десерт башкирских и татарских народов. Подается вместо торта при этом хранится вне холодильника. Попробуйте приготовить рецепт чак-чака без яиц. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт чак-чака по-башкирски

Рецепт чак-чака по-башкирски

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала чак-чак, который тает во рту. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 363 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Водка - 30 г
  • Мука - около 2 стак.
  • Сахар для теста - 1 ст.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар для сиропа - 100 г
  • Мед для сиропа - 300 г
  • Масло для жарки - 1 стак.

Инструкция:

  1. Всем привет! Сегодня у нас в гостях башкирский национальный десерт - чак-чак.

  2. Чак-чак готовится из жаренной во фритюре соломки пресного теста и ароматного медового сиропа. Невозможно устоять перед лакомством, ведь наше угощение такое вкусное и сладкое. Подается чак-чак по-башкирски вместо торта к праздничному столу. Хранится вне холодильника.

  3. Чаепитие с нашим десертом вам запомнится надолго, если вы решитесь на готовку вместе со мной. Специально для нашего сайта и для вас, дорогие начинающие хозяйки, я сняла рецепт с видео-помощником. Приятного чтения и просмотра.

  4. Состав ингредиентов достаточно простой. Для теста нам потребуются куриные яйца, рюмка водки, сахар, соль и пшеничная мука. Для медового сиропа - натуральный цветочный мед и сахар. Для фритюра - подсолнечное масло без запаха.

  5. Сначала приготовим чак-чаковое тесто. В стеклянную миску разбиваются ледяные куриные яйца. Перед использованием яйца необходимо слегка подморозить. Благодаря этому чак-чак получится особенно воздушным.

    чак-чак по-башкирски
  6. Далее яйца тщательно взбиваются миксером или ручным венчиком.

    чак-чак по-башкирски
  7. В яичную смесь вводится холодная водка. Водки нужно совсем чуть-чуть. Она служит в качестве разрыхлителя и в готовом десерте совершенно не чувствуется.

    чак-чак по-башкирски
  8. Немного сахара и немного соли не помешает - примерно столовая ложка или щепотка.

    чак-чак по-башкирски
  9. Масса перемешивается венчиком. Присоединяется мука. Сначала один стакан и перемешать.

    чак-чак по-башкирски
  10. Затем порция чуть меньше стакана и замешивается тесто.

    чак-чак по-башкирски
  11. Тесто тщательно вымешивается руками в колобок. После чего накрывается миской на 30 минут. Колобок должен отдохнуть и стать более эластичным и податливым в работе.

    чак-чак по-башкирски
  12. Отдохнувшее тесто слегка подкатывается, а затем делится на две части. Поверхность стола посыпается мукой. Тесто раскатывается в пласт средней толщины.

    чак-чак по-башкирски
  13. Нарезается ножом на ленты, а затем соломкой.

    чак-чак по-башкирски
  14. Постепенно все тесто нарезается соломкой. Убрать лишнюю муку можно с помощью сита.

    чак-чак по-башкирски
  15. Емкость для жарки ставится на плиту и хорошо разогревается вместе с подсолнечным маслом. Готовность масла определяется так: шарик теста нужно опустить в кипящее масло. Если он сразу всплывет наверх и начнет пузыриться, то фритюр готов к работе.

  16. Тесто небольшими порциями отправляется в кипящее масло. Сразу необходимо подключить шумовку. В процессе жарки соломка перемешивается несколько раз. При этом образуется много кипящей пены. Будьте предельно осторожны и не опускайте руки в емкость с маслом.

    чак-чак по-башкирски
  17. Жарить тесто для чак-чака во фритюре необходимо до легкой золотистости, и здесь важно не упустить этот момент. Для удаления лишнего жира готовая соломка снимается шумовкой на сито или на бумажное полотенце.

  18. После чего перекладывается в миску.

    чак-чак по-башкирски
  19. Теперь нужно приготовить медовый сироп. Сначала в кастрюлю отправляется мед, а затем сахар. Сахара нужно в три раза меньше, чем меда.

    чак-чак по-башкирски
  20. Кастрюля ставится на плиту. Мед с сахаром нужно растопить, а затем слегка прокипятить до легкой пены при регулярном помешивании.

    чак-чак по-башкирски
  21. Жареная соломка теста заливается горячим медовым сиропом.

    чак-чак по-башкирски
  22. Перемешивается ложкой. Для однородного пропитывания удобнее всего это делать порционно. Сначала залить сиропом одну часть жареного чак-чака, а затем еще одну.

    чак-чак по-башкирски
  23. Чтобы сформировать чак-чак в форме горки или тортика, руки необходимо намочить водой. Соломка в сиропе перекладывается на сервировочное блюдо и преобразуется в горку. Сладкая горка по кругу прижимается мокрыми ладошками.

    чак-чак по-башкирски
  24. Завершить приготовление башкирского десерта можно украшением. Чак-чак по желанию дополняется кондитерской посыпкой, орешками или кокосовой стружкой. Ямкук желает вам приятного аппетита!

    чак-чак по-башкирски

Видео приготовления чак-чака по-башкирски

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
shtepenko_80
shtepenko_80

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

glevskaya_97
glevskaya_97

Очень круто получилось!

Юляша Стаханова
Юляша Стаханова

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что чак-чак по-башкирски не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту чак-чак по-башкирски, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

endondend1982
endondend1982

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

balareva_90
balareva_90

Вкусно)) меня захвалили