Луковый мармелад

Виктория Строганкова 11 отзывов Видео рецепт

Мармелад из лука - это невероятно вкусная закуска к сыру и вину. Рекомендую! Попробуйте приготовить рецепт жевательного мармелада. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт лукового мармелада

Рецепт лукового мармелада

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала мармелад с желатином. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Время подготовки:

10 мин

  • Время: 3 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 114 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Лук белый - 1 кг
  • Сахар - 250 г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Вино белое п/сл - 500 г
  • Розмарин - 1 веточка
  • Тимьян - пару веточек
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец молотый - по вкусу
  • Масло оливковое - 3 ст.л.

Инструкция:

  1. В последнее время я очень мало стала консервировать овощей впрок, почему-то мои домашние едят их без особого удовольствия. Единственное, что готовлю всегда - это вяленые помидоры, вяленую и маринованную сливу и луковый мармелад. Именно эти три закуски ставлю на стол в выходной вечер, когда открываем с мужем бутылочку сухого красного - невероятно вкусно с ломтиком свежайшего багета. Французы знают толк в еде, это точно.

  2. Для приготовления лукового мармелада подготовьте продукты по списку. В оригинальном рецепте повар брал именно белый лук, поэтому экспериментировать не будем, тем более, что он сейчас стоит столько же, сколько и обычный репчатый. Лук чистим, моем.

  3. Нарезаем луковицы пополам, потом каждую половинку - вдоль тонкими слайсами толщиной до 3 мм. Подтверждаю, в готовом виде лучше держит форму, чем нарезанный полукольцами.

    луковый мармелад
  4. В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, выкладываем в него весь нарезанный лук. Ставим на средний огонь и начинаем обжаривать его до мягкого состояния. Помешивать лук нужно часто, он не должен начать золотиться.

    луковый мармелад
  5. Спустя время лук заметно потеряет в размере и станет мягким, на это может уйти 30 минут и больше.

    луковый мармелад
  6. Когда лук будет мягким, влейте в сотейник вино, доведите до кипения, фламбируйте его, алкоголь должен выгореть. Не пугайтесь, некоторые сорта вина горят сильно и долго

    луковый мармелад
  7. Влейте вино в кастрюлю с луком, добавьте соль, сахар, смесь перцев по вкусу и так называемый букетик гарни - лавровый лист, тимьян и розмарин, туго перекрученные ниткой. Теперь самое интересное. Варить будем на среднем или на тихом огне, нужно чтобы вино выпарилось почти полностью, а лук стал карамельным. Если варить на среднем огне, помешивать нужно часто, иначе мармелад пригорит. Варится он от 2 до 3 часов, зависит еще и от сочности лука.

    луковый мармелад
  8. Это состояние будущего мармелада через 1 час 30 минут. Вина в нем будет еще более чем достаточно.

    луковый мармелад
  9. А вот что должно получиться у вас в итоге. Красивый карамельный цвет и густая консистенция.

    луковый мармелад
  10. С луковых нитей должна еле-еле стекать медово-карамельная консистенция, если капает - варите еще какое-то время. Правильного мармелада получится мало - все, что на фото в баночках. Поэтому если любите это дело, готовьте сразу двойную порцию.

    луковый мармелад
  11. Горячий мармелад разложите по небольшим стерильным баночкам, дайте полностью остыть и храните в прохладном темном месте. Не забудьте оставить немного на пробу)

    луковый мармелад
  12. Луковый мармелад готов. Нарежьте сыр, свежий белый хлебушек, налейте бокал красного или белого вина и наслаждайтесь приятным вечером в компании любимых людей.

    луковый мармелад
  13. Приятного.

Видео приготовления лукового мармелада

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
sasena
sasena

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

edeangong
edeangong

Очень, очень, очень вкусно!!!

ongeralin1987
ongeralin1987

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные луковый мармелад! Так и хочется что-нибудь приготовить!

statsenko_78
statsenko_78

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

arangonda
arangonda

Спасибо! Клевенько!

katarina85
katarina85

Мои как раз просили мармелад ягодный.

Тома Масюто
Тома Масюто

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

Ира Орчикова
Ира Орчикова

Привет!
Я не ем луковый мармелад!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Людочка Джулян
Людочка Джулян

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

Виктория Шамшина
Виктория Шамшина

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

rinemba
rinemba

Ух ты! Как красиво и просто!